Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Один из героев греческой мифологии Сизиф был приговорён толкать тяжелый груз в гору. Современная кардиология добилась больших успехов, но иногда её борьба становится подобной Сизифову труду. Миллионы рублей тратятся на исследования сердечно-сосудистой системы, помощь и поддержку тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. И вместе с тем ежегодно происходит нарастание частоты различных форм болезней системы кровообращения, которая в структуре причин смертности занимает «лидирующее» положение. Установлено, что в 25% смертность от этих заболеваний связаны с курением. Особенно это касается случаев смерти лиц в молодом возрасте – у 80% мужчин, умерших от ишемической болезни сердца в возрасте до 45 лет, она развилась на почве курения. Курение сигарет усиливает риск внезапной смерти.

Никотин является ингибитором ферментных систем, включая дегидрогеназы и оксигеназы, стимулирует симпатические ганглии, мозговую ткань надпочечников и выброс эндогенных катехоламинов. При этом наблюдается учащение сердечных сокращений, повышение артериального давления, ударного объёма и потребления миокардом кислорода. Полагают также, что повышение уровня кортикоидов в крови после курения сигарет с высоким содержанием никотина сенсибилизирует миокард к воздействию катехоламинов, что ведет к электрической нестабильности и развитию аритмий или инфаркта миокарда.

Кроме того, содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению карбоксигемоглобина, что также приводит к ухудшению доставки кислорода к тканям и органам при курении. Подсчитано, что в крови заядлых курильщиков более 4-5% гемоглобина находится в виде карбоксигемоглобина, что в 21 раз повышает вероятность появления атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. Курение способствует увеличению уровня холестерина, сокращению времени свертывания крови, ускорению процесса тромбообразования и торможению развития коллатеральных путей, в частности в бассейне коронарных артерий. Доказано, что фиброзное утолщение стенки артерий и артериол сердца напрямую зависит от интенсивности курения. При сопоставлении результатов коронарографии с интенсивностью курения оказалось, что курящие с нормальными венечными артериями потребляли в среднем 29 пачек сигарет в год, с поражением одной венечной артерии – 33,3 пачки, с поражением двух – 44,9 пачки, с поражением трех артерий – 67,5 пачки в год.

Характерно, что некурящие с поражением венечных артерий были в среднем на 10 лет старше курящих. Среди курящих нормальные коронарограммы наблюдались только у 18% обследованных, а среди некурящих – у 57%. Сравнительное исследование факторов риска у курящих и некурящих мужчин показало, что у курящих резко возрастает риск появления стенокардии и инфаркта миокарда (в 2 раза), внезапной смерти (в 4,9 раз), причем размеры инфаркта у курящих оказались значительно больше, чем у некурящих и чаще сопровождались недостаточностью кровообращения и аритмиями. Особенно опасно продолжение курения после перенесенного инфаркта миокарда.

В тоже время, анализ данных, проводившихся с целью изучения результатов отказа от курения после инфаркта миокарда, показал, что частота сердечных приступов уменьшилась на 50%. Это позволило предположить, что отказ от курения – пока единственная эффективная мера, к которой могут прибегать пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также было показано, что для лиц, бросивших курить, через 5 лет риск сердечного приступа со смертельным исходом уменьшился вдвое. Прекращение курения не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Можно отказаться от курения в любом возрасте и в любое время.

Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознаёт в полной мере степень этой опасности. В этом и заключается коварность хронического курения: ведь курильщики уверены в том, что специфической болезни, возникающей только от курения, не существует. Возможно, они не знают, а кто знает, то забывает о том, что никотин оказывает сосудосуживающее действие, а также непосредственное поражение и утолщение сосудистой стенки артерий и артериол сердечно-сосудистой системы. Специалисты считают, что у длительно курящего человека сосуды «изнашиваются» на 15 лет раньше, чем у некурящих.

Установлено, что с курением сигарет связана не только ишемическая болезнь сердца. В ещё большей степени оно является причиной заболеваний периферических сосудов, в частности, эндартериита нижних конечностей (перемежающая хромота или облитерирующий эндартериит). После выкуривания одной сигареты спазм периферических сосудов держится примерно 20 мин, в связи с чем возрастает опасность развития закрытия просвета мелких сосудов. В периферических сосудах повышается тонус гладкой мускулатуры артериол, наблюдается их сужение и снижается температура кожи.

Наряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов и ухудшению кровоснабжения и транспортировки кислорода к тканям и органам. Сначала это ощущается как различные боли в ногах, а иногда и в руках, в связи с погодой и при значительном физическом напряжении. По мере увеличения стажа курения разрушительная сила никотина нарастает. Боли становятся всё сильнее и возникают при любом, даже незначительном движении. Пальцы ног и стопы всё время мерзнут, склерозированные сосуды не имеют возможности питать их кислородом крови и другими необходимыми веществами. Финалом является развитие так называемой гангрены курильщика. Так часто внешне здоровые люди становятся инвалидами.

Следует отметить, что среди лиц, подвергшихся оперативному лечению – пересадке синтетического сосуда в связи с закупоркой артерий, продолжавших курить более пачки в день, повторное закрытие сосуда возникало в три раза чаще и быстрее, чем у лиц, бросивших курить. Курение табака является важным фактором риска в развитии атеросклеротической аневризмы аорты, развивающейся у курящих в 8 раз чаще, по сравнению с некурящими. В тоже время в ряде стран (Англия, Уэльс) снижение заболеваемости и смертности от разрыва артериальной аневризмы связывают со снижением распространенности и интенсивности курения.

К курению сигарет непосредственное отношение имеет и стеноз почечных артерий. Лица, курящие сигареты, подвергаются повышенному риску возникновения субарахноидальных крово-излияний. Это особенно касается женщин, которые принимают противозачаточные таблетки. Для них риск таких кровоизлияний в 22 раза выше, чем для женщин, которые не курят и не принимают этих средств.

Многие курильщики откладывают отказ от курения на более поздний срок, считая, что их организму уже причинен непоправимый вред. Это, как правило, не соответствует действительности. Вред, причиняемый курением, усугубляется и чем быстрее курящий расстанется с этой вредной привычкой, тем лучше для него. Риск осложнения или дальнейшего развития заболевания начинает сокращаться сразу после отказа от курения.