Атеросклероз нижних конечностей лечение или операция

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – одно из серьезнейших и опаснейших заболеваний артерий ног. Оно характеризуется тем, что вследствие закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками или тромбами происходит частичное или полное прекращение кровотока в нижних конечностях.

При атеросклерозе происходит сужение (стеноз) или полное перекрытие (окклюзия) просвета сосудов, доставляющих кровь в нижние конечности, что препятствует нормальному приливу крови к тканям. При стенозе артерий более 70% значительно изменяются скоростные показатели и характер кровотока, возникает недостаточное кровоснабжение клеток и тканей кислородом и питательными веществами, и они перестают нормально функционировать.

Поражение артерий приводит к возникновению болевых ощущений в ногах. В случае прогрессирования заболевания, а также при недостаточном или неправильном лечении, могут появиться трофические язвы или даже некроз конечностей (гангрена). К счастью, такое происходит довольно редко.

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей – весьма распространенное заболевание кровеносных сосудов ног. Самое большое количество заболевших выявляется в возрастной группе старше 60 лет – 5–7%, в возрасте 50–60 лет – 2–3%, 40–50 лет – 1%. Но атеросклероз может быть диагностирован и у более молодых людей – в 0,3% им заболевают люди в возрасте 30–40 лет. Примечательно, что мужчины болеют атеросклерозом в 8 раз чаще, чем женщины.

Факт: Наибольшему риску заболеть облитерирующим атеросклерозом подвергаются курящие мужчины старше 50 лет.

Основные причины атеросклероза

Главной причиной заболевания атеросклерозом является курение. Никотин, содержащийся в табаке, заставляет артерии спазмироваться, тем самым мешая крови двигаться по сосудам и увеличивая риск появления в них тромбов.

Дополнительные факторы, провоцирующие атеросклероз артерий нижних конечностей и приводящие к более раннему возникновению и тяжелому течению болезни:

Основной симптом, на который следует обратить внимание, – боли в ногах. Чаще всего боль возникает при ходьбе в икроножных мышцах и мышцах бедер. При движении у мышц нижних конечностей повышается потребность в артериальной крови, которая доставляет к тканям кислород. Суженные артерии при физической нагрузке не могут полностью удовлетворить потребность тканей в артериальной крови, из-за чего в них начинается кислородное голодание, а проявляется оно в виде интенсивных болевых ощущений. В начале заболевания боль проходит достаточно быстро при прекращении физической нагрузки, но затем вновь возвращается при движении. Возникает так называемый синдром перемежающейся хромоты, являющийся одним из главных клинических признаков облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Боли в мышцах бедер называются болями по типу высокой перемежающейся хромоты, а боли в икрах ног – болями по типу низкой перемежающейся хромоты.

В пожилом возрасте такие боли легко спутать с болезненными ощущениями в суставах, присущими артрозу и другим заболеваниям суставов. Артрозам свойственны не мышечные, а именно суставные боли, которые имеют наибольшую интенсивность в начале движения, а затем несколько ослабевают, когда пациент «расхаживается».

Помимо боли в мышцах ног во время ходьбы, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей может вызывать у больных следующие симптомы (один из них или сразу несколько):

Зябкость и онемение в ступнях, усиливающиеся при подъеме по лестнице, ходьбе или других нагрузках. Температурные различия между нижними конечностями (пораженная атеросклерозом сосудов нога обычно немного прохладнее, чем здоровая). Боль в ноге при отсутствии физических нагрузок. В области стопы или нижней трети голени появляются незаживающие ранки или язвочки. На пальцах ног и стопах образуются потемневшие участки. Еще одним симптомом атеросклероза может быть исчезновение пульса на артериях нижних конечностей – позади внутренней лодыжки, в подколенной ямке, на бедре.

Чтобы не доводить облитерирующий атеросклероз до крайней стадии важно вовремя его диагностировать и провести лечение в медицинском учреждении.

Лечение атеросклероза артерий нижних конечностей

Это заболевание требует индивидуально составленной схемы лечения для каждого отдельного пациента. Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей зависит от стадии заболевания, его длительности, уровня поражения кровеносных артерий. Кроме того, при диагностике и составлении клинической картины учитывается также наличие у пациента сопутствующих заболеваний.

Если облитерирующий атеросклероз выявлен на начальной стадии, может быть достаточным для улучшения состояния устранить факторы риска. В таком случае помогут:

Обязательный отказ от курения и других вредных привычек. Соблюдение диеты с пониженным содержанием животных жиров и снижение уровня холестерина в крови. При излишней полноте или ожирении – коррекция веса. Поддержание нормального артериального давления на уровне не более 140/90 мм рт. ст. Регулярная физическая активность (ходьба, бассейн, велотренажер и т.п.). Для пациентов с сахарным диабетом – контроль уровня сахара крови.

При атеросклерозе сосудов категорически запрещено употребление следующих продуктов: сливочное масло, маргарин, сало, маргарин, жирное мясо, колбасные изделия, паштеты, субпродукты, молочные продукты с высокой жирностью, жареный картофель, мороженое, майонез, мучная сдоба.

Важно: Сидячий образ жизни делает сосуды менее эластичными и ускоряет прогрессирование заболевания.

На других стадиях для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей применяются следующие методы:

Консервативное лечение

Оно тоже может использоваться на начальной стадии болезни, а также в тех случаях, когда состояние пациента не позволяет применять другие методы (при осложнениях сопутствующей патологией). Консервативное лечение предполагает применение медикаментов, физиотерапии и включает пневмопресстерапию, дозированную ходьбу и лечебную физкультуру.

Медикаментозных препаратов, полностью восстанавливающих нормальное кровообращение в закупоренной артерии и излечивающих атеросклероз, пока, к сожалению, не существует. Лекарственное лечение может лишь дать поддержку и повлиять на мелкие сосуды, по которым кровь идет в обход перекрытого участка артерии. Лечение препаратами направлено на то, чтобы расширить эти «обходные пути» и компенсировать недостаточность циркуляции крови.

Для снятия спазма с мелких артериальных сосудов, разжижения крови и защиты стенок артерий от дальнейшего повреждения используются специальные медикаментозные препараты, некоторые из которых нужно пропивать курсами, а другие принимать постоянно.

Кроме медикаментов, пациентам назначают пневмопресстерапию – массаж мягких тканей ноги с помощью специального оборудования. С помощью чередования пониженного и повышенного давления в манжете, надетой на конечность, происходит расширение периферических артерий, увеличивается приток крови к коже, мышцам и подкожной клетчатке и стимулируются сосуды.

Фото: операция по удалению бляшки из пораженного сосуда

Хирургические методы могут комбинироваться или дополняться другими видами операций. Если операция проводится на IV-ой стадии заболевания, когда уже появились омертвевшие зоны, проводится оперативное удаление этих участков и закрытие трофических язв лоскутом кожи.

Если облитерирующий атеросклероз перешел в крайнюю стадию, когда у пациента развилась гангрена нижних конечностей, и уже невозможно восстановить кровоток, проводится ампутация ноги. Иногда это становится единственным способом сохранить пациенту жизнь.

Это три кита, которые снизят риск атеросклероза сосудов нижних конечностей. Не обязательно изнурять себя физическими упражнениями, можно просто ежедневно совершать пешие прогулки и делать гимнастику для ног. Кроме того, в качестве профилактического средства помогает специальный точечный массаж и рецепты народной медицины.