Народные средства для расширения сосудов

Одним из главных факторов нормального «существования» и функционирования человеческого организма является отличное состояние кровеносных сосудов, ведь благодаря им кровь, обогащаясь кислородом, беспрепятственно поступает ко всем органам, доставляя все самое необходимое для их нелегкой работы.

К сожалению, сосуды тоже не вечны. И многие причины могут повлиять на их работоспособность: генетическая наследственность, нездоровые предпочтения в питании человека и неизбежное общее старение организма. Сейчас существует невероятное количество химических лекарственных препаратов, но далеко не все привыкли пичкать себя химией. Поэтому мы обратимся к старым и проверенным временем средствам народной медицины.

Снимаем спазмы сосудов простыми народными средствами

Чеснок способен помочь при многих бедах. Не являются исключением и сосуды. Кроме того, чеснок рекомендуют для снятия спазмов и очищения сосудов головного мозга. Лучшим чесночным лекарством в этом случае будет масло. Берется головка средних размеров, разминается в ступке и заливается одним стаканом нерафинированного растительного масла. Хорошенько размешивается и ставится на ночевку в холодное место. С утра следует взять по чайной ложке этого масла и сока лимона, смешать и принимать три раза в сутки, но только до еды. Продолжительность такого лечения — з месяца.

Боярышник может стать достойным соперником чесноку. Используют плоды, из которых делают отвар: 20 г ягод заливают одним стаканом кипятка и варят на небольшом огне в течение нескольких минут, затем остужают до комнатной температуры и принимают перед едой ежедневно по 1 ст. л. Отвар из цветов боярышника обладает теми же свойствами, но пропорции в данном случае другие — 1 ст. л. на стакан воды. Способ приготовления аналогичен.

Травяные сборы тоже придут вам на помощь. Берем по 100 г цветов аптечной ромашки, травы зверобоя и тысячелистника, бессмертника и березовых почек, тщательнейшим образом перемешиваем и отмеряем 1 ст. л. Заливаем крутым кипятком (500 мл) и хорошенько закутываем. Настаивается лекарство примерно 30 мин. Но это еще не все, так как его необходимо процедить и охладить до температуры тела. Дело в том, что в напиток добавляется мед (1 ст. л.), который просто не терпит высокой температуры и от страха теряет все свои чудодейственные свойства. Теперь делим получившийся целебный коктейль на 2 части, одну из которых выпиваем сразу, а вторую оставляем на следующий день. Пьем утром, натощак, слегка подогрев на водяной бане (не забыли про боязливый мед?). Курс лечения — до полного израсходования смеси. Такую профилактику рекомендовано проводить каждые 3 года.

Валериана — не только хорошее успокаивающее средство. Она способна помочь и сосудам. Для такого средства нам понадобятся корневища валерианы, которые нужно мелко порубить и высушить. Рецепт прост: берем 10 г корешков, заливаем стаканом горячей воды и ставим «преть в бане». Когда жидкость закипит, убавляем до минимума и держим примерно 30 мин. Затем снимаем с огня и плотно закутываем, после чего даем настояться 2 часа. Отвар готов! Можете принимать по 1 ст. л. до 4 раз в день.

Еще один рецепт с «кошачьей травкой» поможет вам в профилактике атеросклероза и гипертонии, тромбофлебита, а также варикозного расширения вен. Только для приготовления этого настоя понадобится вместительный термос. Готовится смесь из семян укропа и молотого валерианового корня (1 стакан и 2 ст. л. соответственно), засыпается в термос и доливается до 2 л кипятком. Настаивается сутки, после чего в теплый напиток добавляются 2 стакана (!) натурального меда. Такое сладкое лекарство следует принимать по 1 ст. л. за полчаса до принятия пищи.

Картофельная кожура способна помочь многим органам человеческого организма. Подходит ее отвар и для расширения сосудов. Приготовить его несложно: 4-5 корнеплодов необходимо как следует вымыть, очистить кожуру и залить 1/2 л кипящей воды. Держать на медленном огне 15 минут, снять и процедить. Пить отвар нужно по 125 мл до еды.

Листья и кора лещины считаются очень полезными для улучшения состояния сосудов и сердца. Берется 1 ст. л. сухого сырья, помещается в стеклянный сосуд, заливается стаканом кипятка и закрывается крышкой. Через час-два средство готово. Принимать нужно по паре столовых ложек несколько раз в день.

Шлемник байкальский широко известен у себя на родине как универсальное средство борьбы с проблемами сердечно-сосудистой системы. Большей популярностью в народе пользуются корни растения. Для приготовления отвара корни необходимо измельчить до порошка, взять 1 ст. л. и заварить в 3 стаканах крутого кипятка. После этого поместить на водяную баню и внимательно смотреть за тем, чтобы вода не закипала. Через час отвар можно снять, процедить. Рекомендуемая дозировка — каждые 3 часа по столовой ложке.

Рецепты народной медицины не раз доказывали свою эффективность, но сначала надо быть уверенным в диагнозе заболевания. Значит, без похода в поликлинику все-таки не обойтись, ведь нужно всестороннее и профессиональное исследование. Иначе может получиться так же, как в старой доброй поговорке: «лечишь — калечишь». Подумайте. И решайте сами.

(Еще никто не проголосовал)