Как укрепить сосуды, или короткий путь к долголетию

В последнее время все чаще приходится слышать из уст медиков о том, что ресурсы человеческого организма рассчитаны на добрую сотню лет «бесперебойной» работы, как минимум. Почему же даже отметка в 70-80 лет для многих оказывается за пределом возможностей? Возможно, потому, что мы крайне небрежно относимся к собственному здоровью. Так, в ответ на вопрос: «Что вы знаете о том, как укрепить сосуды и насколько это важно для организма в целом?» - большинство из нас недоуменно пожимает плечами или ограничивается парой туманных фраз.

Между тем, кровеносные сосуды весьма уязвимы и зачастую оказываются своеобразной «ахиллесовой пятой», провоцируя сбои в функционировании всего организма. Именно от состояния сосудов зависит снабжение его клеток кислородом, работа сердца и всех жизненно важных органов, обмен веществ и, как следствие, наш цветущий (или не очень) внешний вид. И задумываться о том, как укрепить кровеносные сосуды и предупредить тем самым всевозможные тромбозы, атеросклерозы, инфаркты, инсульты и прочие неприятности, нужно как можно раньше.

Первые звоночки грядущих проблем

Кое-кто, прочитав эти строчки, наверняка капризно сдвинул брови - мол, мне-то уж точно рано еще об этом думать! Однако тех, кто наивно полагает, что все вышеперечисленное должно заботить лишь людей преклонного возраста, ждет жестокое разочарование. На самом деле сбои в работе сердечнососудистой системы все чаще возникают у тех, кому нет еще и тридцати. При этом многие из них даже и не догадываются, что причина внезапного недомогания кроется … в сосудах.

Поэтому совсем не лишним будет повнимательнее присмотреться к себе – о том, что пришло время задуматься над вопросом как укрепить сосуды и капилляры, может сигнализировать целый ряд симптомов. Среди них:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость, головокружения;
  • частые головные боли;
  • ухудшение самочувствия при смене погоды;
  • потемнение, «мушки» в глазах;
  • проблемы со сном;
  • шум в ушах;
  • приступы сердцебиения;
  • вялость, сонливость даже после полноценного ночного сна;
  • приступы сердцебиения;
  • тяжесть в области сердца;
  • онемение конечностей, сопровождающееся покалыванием в пальцах;
  • мерзнущие руки и ноги;
  • ощущение тяжести, усталости в ногах по вечерам;
  • одышка даже при незначительной физической нагрузке.

Обнаружили у себя что-то из перечисленных симптомов? Пора всерьез заняться собственным здоровьем!

Как укрепить сосуды: начинаем действовать

Чудодейственной таблетки, способной раз и навсегда избавить от нейроциркуляторной дистонии (именно так по-научному называют проблемы с сосудами), пока не существует. Однако восстановить сосуды и заставить их работать как прежде - цель вполне достижимая, хотя без определенных усилий, конечно же, не обойтись.

Первым делом придется полностью пересмотреть свой образ жизни. И обязательно включить в распорядок дня, каким бы загруженным он ни был, физические упражнения, занятия спортом. Отлично тренируют сосуды бег, плавание, танцы и йога.

Для поддержания сосудов в норме важно правильное питание. Увеличьте долю овощей и фруктов в своем рационе. Сократите до минимума количество выпиваемых за день чашечек кофе. Откажитесь от напитков типа кока-колы, заменив их простой водой. И самое главное – никогда не переедайте.

В поиске ответа на вопрос как укрепить сосуды и продлить свою молодость нельзя обойти стороной столь важное средство «воспитания» сосудов, как водные процедуры. Полезны и обычные гигиенические ванны, и контрастный душ, и походы в баню.

Через день можно баловать себя так называемыми травяными ваннами – с добавлением настоев ромашки, череды, душицы, чистотела, валерианы, крапивы, дубовой коры, хвои. Кстати, все настои готовятся по одной схеме: 100 г сухого сырья заливают литром холодной воды, кипятят, настаивают в течение часа и, процедив, выливают в теплую ванну.

Разумеется, различные народные средства для укрепления сосудов и их очищения также включаем в личную программу оздоровления.

  • Ежедневно перед сном полезно выпивать стакан кипяченой воды с разведенным в нем соком половинки лимона и чайной ложкой меда.
  • Стоит взять за правило съедать каждый день пару зубчиков чеснока. А избавиться от запаха можно, пожевав ломтик лимона или веточку петрушки.
  • В течение месяца завершать каждую трапезу приемом небольшого количества целебного состава из молотых грецких орехов, кураги, изюма, чернослива, лимонной цедры и меда (в произвольном соотношении).
  • Провести 4-месячный курс очищения: пить ежедневно вместо воды настой из плодов шиповника (3 ст. л.) и измельченной хвои (5 ст. л.). Все это заливается 3-мя стаканами воды, доводится до кипения и томится на слабом огне минут 10. Настаивается всю ночь в теплом месте, наутро процеживается.

И не забываем радоваться каждому прожитому дню и находить время для отдыха. Положительные эмоции идут только на пользу нашим труженикам-сосудам.