Энцефалопатия

Слышали ли что-нибудь о заболеваниях мозга, воспалительных или инфекционных? Наверное, не всегда и не везде. Вспомните о том, что сейчас распространяется повсеместно такое заболевание как энцефалопатия.

Что же такое энцефалопатия?

С недавнего времени этот термин используют для обозначения поражений головного мозга преимущественно не воспалительного характера, которые кроме того затрагивают функции головного мозга.

Ученые давно установили, что этот патологический процесс может быть как врожденным, так и приобретенным. При врожденном происхождении обычно возникает заболевание в перинатальный период, на сроке около 28 неделя беременности. Приобретенную в свою очередь вы можете встретить  в более старшем возрасте, когда она может произойти в результате перенесенной травмы или инфекционного заболевания, а также в результате функционального или органического поражения сосудов головного мозга. В свою очередь выделяют несколько видов и классов энцефалопатии: названная по автору Вернике, которая возникает от недостаточного питания организма; в результате воздействия токсических веществ, гипертензивная и дисциркуляторная формы, очаговая прогрессирующая лейкоэнцефалопатия и сосудистая лейкоэнцефалопатия.

Причины энцефалопатии

Как ни странно, но механизм развития этого заболевания уходит далеко своими истоками, и начинается прямо с внутриутробного развития, когда возникает кислородное голодание плода или может внезапно возникнуть травма. Еще к факторам риска можно отнести заболевания, которые возникают в результате наличия острых или хронических воспалительных очагов инфекции в организме. Именно они могут осложнять течение беременности. Прежде всего, стоит опасаться и преждевременных родов, которые могут способствовать травматизации плода, а также выпадению пуповины или обвитии ее вокруг шеи  плода.

В более взрослом возрасте это заболевание может возникнуть на основе инфекции или тяжелой интоксикации организма. Поэтому необходим тщательный контроль за процессом лечения. Особое внимание стоит таким заболеваниям как сахарный диабет и вегето-сосудистую дистонию.

Симптомы энцефалопатии

Обычно вы можете сначала вовсе  не увидеть каких-либо явных проявлений заболевания, но затем вы можете заметить некоторые косвенные признаки. Например, вас стали часто беспокоить обмороки и потеря сознания. Позже, может появиться утомляемость, вялость или сонливость, иногда происходит наоборот – появляются выраженные головные боли, чувство раздражительности повышено и нередко возникает агрессия. Через некоторое время вас начнут беспокоить выраженная головная боль. учащаются приступы потери сознания и памяти.

Если приходится употреблять много спиртовой продукции, или же страдаете наркотической зависимостью, тогда заболевание может проявляться более остро: возникают психозы, которые способствуют ускорению разрушительных процессов в мозговых оболочках.

ВИДЕО

Лечение энцефалопатии

Первое, что необходимо знать врачу, чтобы назначить более компетентное лечение – это причину возникновения заболевания. И поэтому, специалист должен провести все необходимые анализы, чтобы не только узнать причину, ни и окончательно и безоговорочно подтвердить в какой форме протекает процесс. То есть, для данной патологии форма является одним из факторов, который поможет назначить профессиональное и обоснованное лечение. Например, если это заболевание наблюдается в течение долгого периода времени, а также симптомы ухудшаются с каждым разом, тогда мы имеем дело с серьезной формой. Таким образом, при такой ситуации самостоятельное лечение крайне противопоказано и нежелательно.

Сегодня применяются разные современные методы диагностики данной патологии, и она позволит с легкостью выявить структурные и функциональные изменения, которые протекают в мозговой оболочке. Многие используют стандартные методы, такие как электроэнцефалографию, компьютерная томография, позитронно – эмиссионная томография. Затем, полученные данные подвергаются тщательной обработке профессионалами. Обязательно для врача сопоставить полученные результаты исследований и результаты, полученные при осмотре больного. После этого, назначают стандартный план лечения, в который обязательно входит медикаменты, лечебная физкультура, а также массаж, и необходимы элемент как питание.

Лечение энцефалопатии травяным бальзамом

Для того, чтобы лечение энцефалопатии произошло успешным образом, необходимо улучшить кровообращение в головном мозге, а также провести очистку сосудов, которая поможет справиться с головокружениями и шумами, возникающими в голове. Поэтому, с недавних пор стало применяться одно из эффективных народных средств, таких как травяной отвар, который, кстати, без особого труда можно приготовить его в домашних условиях.

В основе приготовления этого отвара лежит три компонента – настойка клевера, прополис, и можно взять диоскорею кавказскую. Чтобы приготовить настойку, вам необходимо смешать два компонента – примерно 40 грамм листков красного клевера и около 500 грамм водки или спирта в сорок градусов. Вы, соответственно, все эти пропорции тщательно смешиваете, и настаивайте данный раствор в течение семи дней, обязательно постарайтесь это сделать в прохладном для него месте. Получившуюся смесь процедить через марлю.

Переходим к следующему компоненту – раствору дискореи. Это смесь готовят в течении двух недель, предварительно взяв 50 грамм корней растения и залить около полулитром спирта. Затем относите в темное помещение, чтобы раствор успел настояться. Затем, также проводите фильтрацию с помощью марли. И уже приступаете к последнему компоненту –настойка прополиса. Для начала вы измельчаете его до маленьких кусочков, примерно должно получиться около 100 гр. а затем вы закрываете и укладываете всю эту смесь вы бутылки, которые затем оставляете примерно на 10 дней, заливая спиртом. Обязательно ставите в теплое темное место. После длительного процесса получения всех этих составляющих, наступает момент, когда вам необходимо все эти три пропорции смешать. Но при этом и не забывайте тщательно взболтать. Это курсовое лечение, сроком около двух месяцев. После этого делают перерыв около недели.

Лечение энцефалопатии боярышником и клевером

Вы уже знаете, что при таком заболевании происходит, прежде всего, повреждение сосудов и капилляров, они начинают при этом страдать. Еще хуже, что пациентов начинают беспокоить головные боли, которые могут повлечь за собою потерю памяти, нередко появление слабости и головокружения. Удивительно, что в природе есть такой помощник, который как раз способен противостоять этому патологическому действию. Например, боярышник. Рекомендуют ведущие специалисты употреблять его плоды, так как они способствую улучшению функции крови. Плоды лучше всего употреблять в свежем виде, а также в нередких случаях употребить в виде настоя. Для приготовления можно высушить две столовые ложки, а затем медленно варить в крутом кипятке, заливая примерно 500 мл.

Иногда можно поменять его на листья клевера, ведь они прекрасно избавят вас от шума в ушах, который является одним из признаков. Всего лишь одна или две столовые ложки цветков вы можете заварить в термосе, при этом залить 300 мл кипятка. Настаивайте примерно в течение нескольких часов, а затем можете пить его в три приема перед едой, примерно за полчаса.

Лечение энцефалопатии шиповником

Несомненно, что действие шиповника оправдывает себя. Ведь обычно в отваре применяются его плоды, потому их можно заваривать как чай, не забывая при этом добавлять пол-литра крутого кипятка. Оставляем это все томиться в термосе, примерно три-четыре часа. Если вы чувствуете, что раствор оказался слишком концентрированным, то можно разбавить его водой или размешать с медом. А так же, следует использовать различные травяные сборы.

Примите во внимание и диету, так как необходимо употреблять, прежде всего, витаминосодержащие продукты. Поэтому в рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Особое внимание уделите луку или чесноку. Из лука можно приготовить его свежевыжатый сок, и при этом смешать медом – 1 столовая ложка сока и 2 ст.ложки меда. За несколько минут до еды, можете применять эту смесь в размере одной столовой ложки. В день можно по три приема.

Самые интересные новости