Наши глаза находятся в постоянной опасности

Содержание:

В отличие от рук, ног и других частей тела, находящихся под защитой кожи, наши глаза являются самым незащищенным и привлекательным местом для различных вирусов и бактерий. Они могут вызвать воспаление глаза, век и ресниц, аллергию и более тяжелые глазные заболевания.

Причины возникновения глазного воспаления

Несмотря на малые размеры глаз, болезней и причин для их воспаления великое множество. Причиной их возникновения могут быть инфекционные и неинфекционные факторы:

  1. Травмы и контузии.
  2. Ожоги разной этиологии – термические, химические.
  3. Аллергены и другие раздражающие вещества – дым, бытовая химия, пыль и грязь.
  4. Вирусы и бактерии – стафилококки, хламидии, герпес и много других.
  5. Несоблюдение зрительной гигиены – плохое освещение, длительная зрительная работа и пр.

Воспаление глаза – самая частая проблема с глазами, решением которой должно быть устранение причин, его вызвавших. Также оно может быть симптомом другого, более серьезного глазного заболевания. Поэтому откладывать визит к врачу не стоит.

С чего начинается воспалительный процесс?

Воспаление обычно начинается с покраснения глаз, при этом его интенсивность не зависит от тяжести процесса. Оно возникает из-за расширения глазных сосудов. Чаще всего это происходит вследствие усталости, перенапряжения, попадания соринки, аллергии.

Также причиной покраснения может быть:

  • неправильное ношение контактных линз;
  • приступ глаукомы;
  • лекарственные средства.

К покраснению могут присоединиться жжение и зуд, неприятные ощущения. Также могут появиться мелкие пятнышки крови в области склеры. Это субконъюнктивальные кровоизлияния – они не опасны и в течение нескольких дней проходят самостоятельно.

Если появится нарушение зрения, глазная боль и светобоязнь, то нужно обязательно сходить к врачу. Возможно, воспаление глаза было вызвано инфицированием или такими заболеваниями, как глаукома и катаракта.

Виды глазного воспаления

Воспаления глаз могут быть инфекционными и неинфекционными. Самые распространенные из них:

Блефарит.  Воспаление фолликулов ресниц, вызванное бактериями, глистными инвазиями и пр. Факторами для его развития являются конъюнктивиты, болезни слезных каналов, воздействие аллергенов. Блефарит может быть простым, чешуйчатым, язвенным или мейбомиевым.

Симптомы простого блефарита: утолщение краешков век, образование серовато-белых чешуек, зуд. Язвенного: гнойные корочки на краешках век, кровоточащие язвочки после их удаления. Это может привести к выпадению ресниц и их неправильному росту. Мейбомиевого: утолщение краешков век, их маслянистость, выделение маслянистого секрета при надавливании.

Лечение блефарита назначается врачом. Помимо медикаментозных препаратов рекомендуется проводить общеоздоровительные меры: употреблять достаточное количество витаминов, соблюдать личную гигиену.

Конъюнктивит. Может быть бактериальным, вирусным, аллергическим. Обычно начинается с поражения одного глаза. Первые симптомы: покраснение, зуд, жжение и слезотечение.

Язва роговицы. Чаще всего патология возникает из-за бактерий.

Увеит. Воспаление сосудистой оболочки глаза. Причинами его возникновения являются аутоиммунные заболевания, токсические и инфекционные поражения. Если воспаление радужки изолированное, то это обычно говорит об ирите.

Кератит. Является воспалением роговицы. Возникает под влиянием пневмококковых, гонококковых, аденовирусных и других инфекций. А также при таких заболеваниях, как туберкулез, сифилис и пр. Симптомы: слезотечение, светобоязнь, ухудшение прозрачности роговицы.

Ячмень. Гнойное ограниченное воспаление краешка века. Причиной его возникновения может быть поражение волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы: резко болезненная выпуклость с желтой головкой, наполненной гноем. Вскрывать образование нельзя, ячмень пройдет самостоятельно через несколько дней. Для ускорения выздоровления можно обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящие глазные капли.

Воспаление сетчатки. Основной признак: нарушение зрения, световые галлюцинации, тоннельное зрение. Лечение заболевания проводится только в стационаре.

Что делать при глазном воспалении?

Банально, но сначала нужно обратиться к врачу. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Оставить глаза в покое: не тереть, не чесать и не трогать их руками во избежание ухудшения состояния или повреждения воспаленной поверхности.
  2. Для прикосновения к глазам и проведения процедур использовать только чистые инструменты (пипетки, груши) и материалы (салфетки, платочки).
  3. Промывать глаза как можно чаще и время от времени делать глазные ванны или компрессы. Для этого можно пользоваться медицинскими растворами (марганцовый, борной кислоты) или народными средствами (чай, отвары ромашки, календулы и пр.).

Не стоит слепо верить всему, что написано в интернете. Глаза и зрение – это не игрушки, и самостоятельное лечение может привести к очень печальным последствиям.

Можно ли защититься от глазного воспаления?

Да, можно. Только для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  • Постоянное соблюдение правил личной гигиены. Нельзя без надобности трогать глаза руками. Чесать их желательно с помощью платочка или салфетки, если таковых под рукой не окажется, но наружной поверхностью фаланги согнутого пальца.
  • Поддержка зрительной гигиены. Нам еще со школы говорили: сиди ровно, держи голову и спину прямо. Даже во взрослой жизни эти правила актуальны. Также нужно следить за освещением: оно не должно быть слишком ярким или тусклым.
  • Работа за компьютером. Сегодня это одна из частых причин воспаления глаз. Работая за компьютером, желательно делать перерывы хотя бы через каждый час, чаще моргать. Также необходимо правильно настроить монитор: его свет не должен «резать» глаза. Еще лучше – использовать специальные «компьютерные» очки для работы.
  • Гимнастика для глаз. Как бы мы ни противились, зарядка глазам все-таки необходима. Она позволяет поддерживать глазные мышцы в тонусе, а некоторые упражнения – расслабить и снять с них напряжение.
  • Дополнительная защита глаз. Если есть риск попадания в глаза инородных тел, то для домашней или производственной работы желательно надеть защитные очки.
  • Соблюдение рекомендаций. Нужно внимательно читать инструкции по применению контактных линз, глазных препаратов и строго им следовать. Также необходимо выполнять рекомендации врача, данные на время лечения.
  • Укрепление иммунитета. Это тоже банально, но без витаминов никуда.
  • Правильный выбор. Желательно пользоваться качественной и годной косметикой. Обязательно нужно снимать макияж на ночь.
  • Отдых. Отдыхать просто жизненно необходимо. Это полезно не только для глаз, но и для всего организма.
  • Профилактические осмотры. Не нужно жалеть 1 часа в год на посещение офтальмолога. Это может сохранить зрение на долгие годы.

Подробности о кератите — одном из видов глазного воспаления (видео):

В принципе, все эти правила просты, понятны и доступны. Если они войдут в привычку, то их соблюдение не займет много времени, но заметно улучшит состояние глаз. Вы согласны с этим? Ждем ответ в комментарии!