Препараты для лечения атеросклероз сосудов головного мозга

Деменция мозга может быть спровоцировано разными причинами, среди которых есть и нарушение кровоснабжения головного мозга. Деменция, то есть слабоумие, вызвана тем, что происходит гибель большого количества нервных клеток, из-за недостаточности кровоснабжения головного мозга. Важное место в этом процессе занимает атеросклероз сосудов головного мозга.

Атеросклероз на сегодняшний день можно назвать одной из самых частых причин смертности людей пожилого возраста. Долгое время атеросклероз считался возрастным заболеванием, но в условиях современно жизни становится очевидными, что все больше молодых людей подвергаются ему. Этому способствует ритм жизни.

Причины атеросклероза сосудов головного мозга

Если произвести дословный перевод названия болезни на русский язык, то получим словосочетание, полностью отображающее его суть, «твердый жир». Действительно, при таком поражении сосудов происходит скопление холестерина на внутренних стенках сосудов. Со временем просветы между стенками уменьшаются, и это приводит к нарушению кровоснабжения органа, в нашем случае речь идет о головном мозге. Со временем отложения начинают обрастать соединительной тканью, формируя атеросклеротические бляшки. Не было бы ничего страшного, если бы эти наросты просто существовали на стенках сосудов, но ведь они задерживают на себе минеральные соли, тромбоциты и прочие элементы крови. А это в свою очередь приводит к их разрастанию, может дойти до того, что они полностью перекрывают просвет сосуда, что называют облитерацией сосуда. Но суть атеросклероза заключается не только в том, что происходит образование атеросклеротических бляшек и сужение просвета сосуда, но помимо этого истончается сама стенка сосуда, он теряет свою эластичность.

Бляшки в определенный период начинают распадаться на более мелкие куски и разносятся по всей кровеносной системе, прикрепляются к другим сосудам и развиваются. Если оторвался большой кусок бляшки, то он может полностью закупорить вход в артерию. Это приводит к быстрой ишемии, некрозу того органа, где остановилась бляшка. При попадании в сосуды головного мозга вероятнее всего будет развиваться слабоумие (деменция

). Сегодня специалисты называют две основные причины атеросклероза сосудов головного мозга – нарушение липидного обмена в печени и чрезмерное употребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Можно сказать что и в одном и в другом случае важную роль играет питание. Тяжелая, жирная пища еще больше нагружает печень, поэтому она перестает справляться со своими функциями, впоследствии в организм поступает вредный холестерин, кровь становится более густой, что провоцирует образование тромбов. Во втором случае, в организм поступает такое большое количество жиров, с которыми он просто не может справиться.

Атеросклероз сосудов головного мозга – симптомы

Как уже стало понятно из вышеизложенного, то при атеросклерозе происходит закупорка кровеносных сосудов, мы же говорим о сосудах головного мозга. Естественно, это не может не отразиться на работе головного мозга. Одним из самых ярких и частых симптомов можно назвать нарушение памяти. Особенность. Данного симптома при атеросклерозе является не запоминание событий, произошедших совсем недавно, а вот то, что было давно, несколько лет назад, в детстве, больные помнят очень хорошо и даже в подробностях.

Головная боль свидетельствует о недостаточности поступления кислорода в головной мозг и из-за застоя крови в сосудах. Боль может то усиливаться то наоборот – уменьшаться, правда, замечено, что при переутомлении голова болит сильнее. Со временем боль становиться более интенсивной, постоянной, к ней добавляется головокружение. Помимо названных симптомов наблюдается нарушение сна, больной может плохо спать, или наоборот наблюдается постоянная сонливость, общее недомогание, перед глазами мелькают точки, может наблюдаться гиперемия лица и прочие симптомы.

Лечение атеросклероза головного мозга

Симптоматика бывает настолько ярко выраженной, что врач может поставить диагноз исходя из жалоб пациента. Но все же необходимо провести инструментальную диагностику. Для постановки диагноза атеросклероз сосудов головного мозга необходимым являются такие обследования: лабораторный анализ крови, УЗИ сосудов мозга, дуплексное обследование, ангиография сосудов.

После того, как был установлен диагноз, врач назначает лечение. Очень важно соблюдать диету, поэтому придется ограничить употребление жирных блюд, продуктов животного происхождения, и сладостей. О том какими продуктами все это можно заменить расскажет врач, он же и поможет составить рацион питания.

Современная медицина предлагает два пути решения проблемы атеросклероза сосудов головного мозга – медикаментозное лечение и хирургическая операция. При медикаментозном лечении назначается ряд сосудорасширяющих препаратов, витаминных комплексов, антиоксидантов. Медикаменты обычно помогают решить проблему, особенно в комплексе с правильным питанием и физической активностью больного.

В запущенных случаях, когда перекрывается просвет сосуда (более чем на 70%), то необходима консультация сосудистого хирурга. Операция по удалению атеросклеротической бляшки отличается эффективностью. Есть много разновидностей данной операции, и в зависимости от состояния пациента может быть проведена очистка сосуда от тромба или атеросклеротической бляшки, или полная замена участка сосуда протезом.