Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы и лечение

Причинами этой болезни являются стрессы, отрицательные эмоции, очень часто недуг присутствует у людей, больных диабетом. При данной форме атеросклероза чаще всего поражаются сосуды конечностей в местах их разветвления, также поражаются коронарные сосуды с аортой и поверхностная бедренная, а также подколенная артерии. Конечно, самое лучшее лечение атеросклероза нижних конечностей – это его профилактика, но если болезнь уже есть, придется начинать с ней бороться.

Симптомы атеросклероза нижних конечностей очень долго могут отсутствовать и проявляться только при больших физических нагрузках. Но в дальнейшем присутствуют следующие признаки:

- боли в икроножных мышцах, возникающие при ходьбе;

- перемежающаяся хромота. По мере развития недуга постепенно становится меньше дистанция, которую человек может пройти без остановки;

- боли появляются в мышцах бедер и даже в тазобедренном суставе;

- зябкость в ногах;

- немеют пальцы на ногах;

- судороги в икроножных мышцах, которые наблюдаются обычно в ночное время;

- синюшность и бледность кожи;

- большая утомляемость при ходьбе;

- боль может быть даже в состоянии покоя;

- трофические нарушения кожи стопы и голени. При запущенной болезни появляются трофические язвы, и может быть даже гангрена.

Факторы риска

Факторы риска, которые могут привести к атеросклерозу артерий нижних конечностей такие:

- гипертония;

- ишемическая болезнь сердца;

- сосудистая недостаточность сосудов головного мозга;

- малоподвижный образ жизни;

- большой уровень в крови холестерина;

- ожирение;

- сахарный диабет;

- наследственность;

- курение.

1. Изменение образа жизни. На начальных стадиях заболевания бывает довольно наладить образ жизни, и болезнь уйдет бесследно. Для этого самым первым делом нужно отказаться от курения, даже одна выкуренная сигарета вызывает прогрессирование атеросклероза. Пересмотрите свой рацион питания и снизьте употребление продуктов, которые богаты на жиры животного происхождения и холестерин. Увеличьте физическую активность, нужно хотя бы полчаса в день ходить пешком и больше находиться на свежем воздухе.

2. Прием медикаментов. Больным на атеросклероз назначают препараты, которые контролируют уровень холестерина в крови и артериальное давление. Больные на сахарный диабет должны принимать препараты для снижения сахара и постоянно поддерживать его в норме. С целью обезболивания назначаются обезболивающие от атеросклероза. Также врач выписывает лекарства, разжижающие кровь и предотвращающие появления тромбов.

3. Стентирование и ангиопластика. Эта процедура довольно эффективна при повреждении крупных артерий. В артериальный сосуд вводится гибкий катетер через проколы бедренной вены в паху или в плече, и этот катетер двигают к месту сужения сосуда. Далее вводят проводник, по нему проходит доставка специального баллончика к проблемному месту. Баллончик под давлением раздувается, и нормальный просвет сосуда восстанавливается.

4. Эндартерэктомия. При этом методе лечения хирург удаляет атеросклеротическую бляшку. Для этого поврежденную артерию вскрывают.

5. Ампутация. Это уже крайний метод лечения, когда развивается гангрена, и нет эффективности от другого лечения. Более 90% пациентов с гангреной нижней конечности при вовремя начатом лечении не доходят до такого метода или же ампутацию выполняют в малом объеме.