SOS: сыпь у ребенка

Обнаружив сыпь на теле у ребёнка, любая мама впадает в панику. И это не удивительно, так как причины такого явления довольно разнообразны, начиная от банальной потнички и заканчивая детскими инфекционными заболеваниями. Какие же возможны причины сыпи? Как отличить безобидные высыпания от тех, когда необходимо бить тревогу? На что необходимо обратить внимание и какой должна быть тактика поведения родителей?

Почему обсыпало?

Сыпь на теле у ребёнка появляется в следующих случаях:

- отсутствие правил гигиены;

- аллергические реакции;

- инфекционные и паразитарные заболевания;

- болезни крови и сосудов.

Родителям следует обратить внимание на характер высыпаний, их локализацию, наличие/отсутствие связи между появлением сыпи и употреблением какого-то продукта, применением средств по уходу за ребёнком и пр. а также сопутствующие симптомы, если таковые имеются.

«Да здравствует мыло душистое…»

В младенческом возрасте в связи с особенностями кожи и частым несоблюдением правил гигиены, причинами возникновения сыпи могут быть потница и пелёночный дерматит.

Для сыпи при потнице  характерно: появление красноватой мелкой сыпи, иногда напоминающей скарлатину в местах выхода потовых желез. Высыпания локализируются чаще всего на лице, груди, спине и не беспокоят ребёнка.

Сыпь у ребёнка при пелёночном дерматите  в зависимости от степени тяжести может выглядеть следующим образом:

- лёгкая степень: красные пятна (незначительного покраснения), имеющие непроизвольную форму и шероховатые на ощупь без повреждения целостных кожных покровов;

- средняя степень тяжести: более значительное покраснение кожи, отдельные эрозивные участки кожи при внимательном осмотре;

- тяжёлая степень тяжести: эрозивные участки большой площади кожи, возможны изъязвления; при инфицировании бактериями появление пузырьков с гнойным содержимым – импетиго (поверхностное гнойничковое заболевание кожи, вызываемое стафилококками, стрептококками или же их сочетанием).

Места локализации пелёночного дерматита: нижняя часть живота, внутренняя поверхность бёдер, половые органы, ягодицы, область анального отверстия, кожные складки.

Что кушали?

Высыпания аллергического характера возникают в виде рельефных, хорошо заметных розовых и красных пятна, которые склонны к сливанию и сопровождаются зудом. Следует обратить внимание на следующие аспекты:

- наличие связи между появлением сыпи и употреблением внутрь или контактом с аллергеном;

- внезапное появление высыпаний, а также наличие зуда;

- общее состояние ребёнка не нарушено: отсутствуют сонливость, потеря аппетита, повышение температуры;

- исчезновение сыпи и сопровождающего её зуда после применения антигистаминных препаратов.

Инфекционные и паразитарные заболевания

Инфекционные заболевания

Если речь идёт о сыпи инфекционного характера, то помимо этого проявления, у ребёнка будут наблюдаться какие-либо из таких симптомов, как насморк, кашель, боль в горле, озноб, повышение температуры тела, потеря аппетита, боль в животе, тошнота рвота и др. Сыпь может быть как первым симптомом заболевания, так и появится на второй-третий день.

Давайте рассмотрим, какая сыпь характерна для каждого из инфекционных заболеваний

Ветряная оспа

Ветряночные элементы высыпают не одновременно, а с промежутками один-два дня. При осмотре можно увидеть высыпания, которые находятся на разных  стадиях развития: пятно-папула, пузырёк, корочка. Каждое следующее высыпание сопровождается повышением температуры тела и кожным зудом. Определённой локализации ветряночной сыпи нет, часто элементы сыпи находятся на волосистой части головы, слизистой глаз, рта, половых органов. Часто высыпания осложняются присоединением бактериальной инфекции. Возможно поражение слизистых оболочек внутренних органов в особо тяжёлых случаях.

Краснуха

Розовая, мелкопятнистая(3-5 мм) сыпь у ребёнка появляется с первого дня болезни. Высыпания располагаются по всему телу с преимущественной локализацией на лице (носогубной треугольник), спине, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей. Сыпь сохраняется в течение одного-четырёх дней, а затем бесследно исчезают.

Пятнисто-папулёзная сыпь, которая в течение первых суток распространяется на лице, шее и верхних отделах туловища, на вторые покрывает всё туловище и на третий день распространяется на верхние  и нижние конечности. Пигментация и шелушение кожи идут в той же последовательности.

Высыпания появляются на первый-второй день заболевания на шее и верхней части груди. Точечная, мелкопятнистая, красного цвета сыпь располагается на гиеремированом или бледном фоне кожи и сгущается в складках и сгибах, выделяется носогубной треугольник. В конце первой недели появляется шелушение.

Паразитарные инфекции

Причиной возникновения высыпаний также могут быть кожные паразиты, например чесоточный клещ или чесоточный зудень, который вызывает заразное заболевание — чесотку. Клещ проделывает ходы в тонкой коже межпальцевых промежутков, запястья, половых органов и других частей тела.

Сыпь выглядит в виде точечных элементов, часто расположенных попарно, в двух-трёх мм друг от друга и сопровождается мучительным зудом. Нередко наблюдается присоединение вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчёсывании.

Болезни крови и сосудов

При болезнях крови и сосудов возникает сыпь геморрагического характера, т.е. в результате кровоизлияний в кожу. Это могут быть как крупные синяки, так и мелкоточечная сыпь, покрывающая всю поверхность тела. В отличие от других подобных высыпаний, сыпь не исчезает и не бледнеет при надавливании.

Тактика поведения родителей

Если Вы обнаружили сыпь на теле у ребёнка, обязательными действиями являются:

- не нужно смазывать элементы сыпи до прихода врача (например, бриллиантовым зелёным – «зелёнкой»), так как причины высыпаний внутренние и выраженного положительного эффекта Вы не сможете добиться, а вот постановку диагноза врачу усложните.

SOS: сыпь у ребенка. 5.0 out of 5 based on 2 ratings