Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Здравствуйте. Сегодня поговорим о таком заболевании как облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Его также называют атеросклерозом ног, закупоркой сосудов, непроходимостью сосудов нижних конечностей и т. п.

Почему именно о нем? А потому, что у меня на блоге закончился опрос «Какие статьи Вы хотели бы видеть на моем блоге?». С большим перевесом победила тема «Сосудистые заболевания нижних конечностей». А так как облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей страдает большое количество людей, то я выбрал эту тему.

Говорить об атеросклерозе нижних конечностей буду только то, что знаю сам, что говорят пациенты. Только чистая практика и мой опыт.

Обсуждать будем только вопросы, касающиеся консервативного лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. Что такое атеросклероз знают многие. Информации по этой теме в Интернете очень много. Кто интересуется, может найти по данной теме все.

Если атеросклеротические бляшки формируются в просвете сосудов нижних конечностей и приводят к нарушению кровоснабжения ног за счет стеноза (сужения), окклюзии (закупорки) артерий, то такое заболевание называют облитерирующим атеросклерозом.

Сам процесс локализуется чаще всего в крупных сосудах (аорта, подвздошные артерии) или артериях среднего калибра (бедренные, подколенные).

Страдают данным заболевание чаще всего мужчины, начиная лет с 40 (хотя я встречал и более молодых пациентов). Но основной контингент это люди пенсионного и старческого возраста, от 55 лет и старше. Как правило, у них атеросклероз поражает не только сосуды ног, но и головного мозга, сердца, почек и т. д.

В принципе вся клиническая картина заболевания зависит от того, как сильно атеросклеротическая бляшка суживает просвет сосуда и какие в результате этого появляются трофические изменения на нижних конечностях, как нарушается их функция.

В некоторых случаях бляшка полностью перекрывает просвет сосуда и кровь по нему не течет.

Как же так, спросите Вы, если кровь не поступает к ногам, то должна развиться гангрена? Да, у некоторых людей она развивается, а у других, нет.

Почему? А потому, что у второго человека сильно развито коллатеральное кровообращение, а у первого – нет. Но об этом поговорим чуть позже.

В течение нескольких лет облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей может протекать бессимптомно. Но иногда, с появлением первых симптомов, начинает быстро прогрессировать.

Какие жалобы чаще всего предъявляет человек с данной патологией? Это:

— повышенная зябкость, обычно пальцев и стоп. Люди говорят, что даже в жару или в теплом помещении носят валенки или шерстяные носки;

— появляется чувство онемения в стопах;

— в покое боли в ногах обычно не беспокоят. Боль (чаще в икроножных мышцах) появляется при ходьбе и прекращается после кратковременного отдыха. Это так называемая «перемежающая хромота». В зависимости от стадии заболевания боль при ходьбе возникает через 10-20-50-100-300 метров и более. В запущенных случаях боль постоянная.

С чем это связано? А вот с чем: в норме здоровая артерия имеет определенный диаметр и количество крови, проходящее через нее, достаточно для питания тканей нижних конечностей. Пораженная атеросклерозом артерия имеет меньший диаметр и при физической нагрузке (ходьбе) не в состоянии обеспечить ткани кислородом, что проявляется болями в мышцах. Человеку в этот момент приходиться встать и постоять.

В это время «старая», бедная кислородом кровь «уходит» и на ее место «приходит свежая» кровь – боли исчезают и человек идет дальше. Но через определенное количество метров (у всех по-разному) боль в ногах появляется снова, и весь этот процесс начинается вновь и вновь;

— при поражении аорты и подвздошных артерий (так называемый синдром Лериша) боли бывают и в ягодичных мышцах, и бедрах, и поясничной области;

— кожа нижних конечностей становиться бледной, сухой, выпадают волосы на ногах, нарушается рост ногтей. При тяжелой форме заболевания наоборот можно видеть, когда человек сидит с опущенными вниз ногами, стопа и пальцы делаются красными. Но стоит ногам придать горизонтальное положение, как кожа делается бледной, почти белой. Иногда такие люди даже спят сидя и понятно почему. Так как в этом положении – ноги внизу – крови в нижние конечности поступает больше, чем, если бы человек лежал;

— при осмотре у больных с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей отмечается гипотрофия, и даже атрофия мышц (чаще голеней). Человек замечает, что нога стала худеть, уменьшается количество мышечной ткани. А причина все та же – недостаточное снабжение кровью (с питательными веществами и кислородом) тканей нижних конечностей;

— частым симптомом атеросклероза в аорто-подвздошном сегменте является импотенция, т. к. нарушается кровоснабжение в системе внутренних подвздошных артерий. Данный симптом встречается у 50% больных.

Облитерация (сужение и окклюзия) сосудов нижних конечностей происходит не сразу, а постепенно и организм успевает частично приспособиться к новым условиям. Проявляется это развитием коллатерального кровообращения, т.е. кровь «ищет» обходные пути. И она их находит в виде небольших артериальных стволов, которые как бы «обходят» пораженный участок артерии, т.е. организм формирует своеобразный шунт.

Так отчего может возникнуть гангрена?

По моим наблюдениям это происходит при:

— отрывается часть атеросклеротической бляшки и током крови это бляшка закупоривает нижележащие сосуды,

— на самой бляшке всегда имеются тромботические массы, при отрыве которых также закупориваются сосуды, причем все это происходит внезапно и человеку может потребоваться экстренная операция,

— и наконец, более медленное развитие гангрены, это когда коллатеральное кровообращение настолько слабо, что эффекта от него нет, и трофические изменения быстро нарастают, переходя в гангрену.

Людям молодым. после проведенного обследования у сосудистого хирурга, конечно желательно провести оперативное лечение.

А видов оперативного вмешательства существует много. Это и лазерное удаление атеросклеротических бляшек, и балонное расширение стенозированного сосуда, и протезирование целого участка пораженного сосуда (удаляют часть артерии и на ее место вшивают искусственный (или из вены больного) сосудистый протез), и шунтирование (место облитерации «обходят» сосудистым протезом) (см. рисунок).

Основная проблема в том, что большое количество пациентов это люди 65-90 лет, с кучей сопутствующих заболеваний, которым просто противопоказано оперативное лечение. Ну, разве что только ампутация нижней конечности при гангрене по жизненным показаниям.

Почему основной массе больных людей с гангреной ампутация производится на уровне бедра?

Раньше в наших условиях мы проводили до 30-40 ампутаций за год. Некоторым проводили ампутацию на уровне голени. Эффекта это не давало, и нога продолжала гнить дальше, только уже на голени. Мы ампутировали чуть выше – эффект тот же – гангрена не останавливалась и мы ампутировали конечность на уровне бедра. Только тогда процесс останавливался. Происходит, по всей видимости, так потому, что нет достаточно хорошего кровоснабжения на голени, не развита сосудистая сеть, нет хорошего коллатерального кровообращения.

Большей части пациентов 2 раза в год должно проводиться консервативное лечение.

Какие основные принципы такого лечения больных с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей?

1 Учитывая, что атеросклероз это бляшки, а бляшки это холестерин, то применяют препараты снижающие уровень холестерина в крови:

— статины – блокирую образование холестерина в печени. К ним относится: симвастатин, ловастатин, правастатин и другие.

— фибраты — повышают количество липопротеидов высокой плотности и снижают общий холестерин. Принимать их надо с большой осторожностью после консультации с кардиологом. Это такие препараты как безафибрат, клофибрат, гемфиброзил, фенофибрат.

— производные никотиновой кислоты – сильно расширяют кровеносные сосуды, поэтому применять с осторожностью. Препарат эндурацин такими побочными эффектами практически не обладает.

Помогают снизить уровень холестерина и другие препараты, такие как колестипол, пробукол, гуарем, липостабил, бензафлавин и эйконол. Они блокирут образование атеросклеротических бляшек.

В некоторых случаях хорошо зарекомендовал себя препарат Цилостазол ( Pletal ) – обязательно читать инструкцию по применению и пройти консультацию кардиолога.

2. Препараты, улучшающие реологические свойства крови: различные гепарины, варфарин, малые дозы аспирина, клопидогрель и др.

3. Медикаменты, направленные на улучшение микроциркуляции и развитие коллатералей. Это пентоксифиллин, трентал, курантил и др.

4. Физиотерпевтическое лечение:

— озонотерапия

— баротерапия на нижние конечности

— СМТ на поясничную область (ганглии)

— магнитотерапия.

А сейчас покажу вкратце схемы лечения, которые я провожу больным с атеросклерозом нижних конечностей амбулаторно и стационарно.

Амбулаторное лечение:

— Трентал или Пентоксифиллин по 400 мг 2 раза в день в течение месяца

— Кардиомагнил 75 мг 1 раз в день вечером после ужина (возможен постоянный прием)

— Вессел Дуэ 1 т — 2 раза в день

— Актовегин 0,2 — 2 раза в день

— Никошпан 1т — 2 раза в день

— Витамин Е — 2 капсулы-2 раза в день.

При местных эрозиях на коже можно применять порошок Куриозин. При очищении раны на чистые грануляции можно наносить мазь Актовегин или Солкосерил.

В плане обследования, кроме общеклинических анализов обязательно взять биохимический анализ липидов крови и их фракций.

Пройти УЗДГ сосудов нижних конечностей для определения стадии, степени и уровня поражения артерий.

Стационарное лечение включает в себя:

— инфузионная внутривенная терапия: чередовать — Реополиглюки 400,0 + Новокаин 0,25%-100,0 — 1 день, 2ой день – Трентал (или Пнтоксифиллин) 5,0 + Физ. р-р 0,9%-250,0; Хлористый калий 4%-20,0, Анальгин 50%-2,0, Димедрол 1%-1,0, Рибоксин 10,0, Аскорбиновая кислота 5%-2,0, Магния сульфат 25%-3,0. Курс инфузионной терапии – 20 дней.

— Папаверин 2%-2,0 + Никотиновая кислота 2,0 внутримышечно 10 дней.

— Актовегин 2,0 внутримышечно на ночь 10 дней.

— можно принимать (лучше при диабетической ангиопатии) Сулодексид по 250 LRU 2 раза в сутки в течении 30-40 дней между приемами пищи.

Курсы консервативной терапии надо проводить 2 раза в год желательно весной и осенью.

Обязательно в дополнении к этому прочитайте мою статью на блоге ЗДЕСЬ.

Если сказать честно, то облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей заболевание неизлечимое, но при соблюдении вышеописанных способов консервативного лечения Вы способны значительно улучшить свое качество жизни и избежать такого грозного осложнения атеросклероза нижних конечностей как гангрена.

Здоровья всем. А. С. Подлипаев

Рекомендации даются исключительно в справочных целях и носят предварительно-информативный характер. По итогам полученной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний! Прием рекомендуемых медикаментов возможен ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ИХ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ БОЛЬНЫМ, С УЧЕТОМ ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

*******************************************************************************