Как укрепить сосуды и капилляры

Для того, чтобы нарушить капиллярное кровообращение и нормальное функционирование сосудов, многого не надо. гиподинамия, стресс, нездоровый образ жизни, лишний вес, стрессы…

И вот мы имеем спазмы и сужения, тромбы, гибель капилляров и сосудов, их слабость…

Исправляем изнутри

Именно так: укрепление стенок сосудов начинается изнутри. Конечно, препараты для укрепления сосудов тоже нужны, точнее, необходимы, начинается то всё совсем с другого: банальной диеты и движения.

При любой деятельности мышц количество капилляров неумолимо возрастает, к тому же, кровь течет только в тех капиллярах и сосудах, которые действуют постоянно. А когда усиливается обмен веществ и работают мышцы, растёт и количество капилляров, которые функционируют. К тому же, активный кровоток не даёт ни малейшей возможности холестериновым бляшкам.

Как лечить сосуды и капилляры при помощи диеты?

Кроме соблюдения простых правил лечебной диеты для сердца, важно употреблять продукты для укрепления сосудов и капилляров.

  • Во-первых, это бобовые. особенно соя, которая быстро выводит из организма холестерин.
  • Во-вторых, баклажаны, лук и чеснок, укрепляющие стенки капилляров и сосудов. Также это цитрусовые, чёрная смородина и прочие фрукты, богатые на витамин С.
  • Наконец, особое влияние не укрепление стенок сосудов оказывает витамин Р, он же рутин. Содержится он в грейпфрутах, мандаринах и других цитрусовых, а также во многих ягодах.

Ну, и со стрессом боремся. Здесь у каждого свои методы, и всё же с успокоительными или алкоголем слишком стараться не стоит. Впрочем, тот же витамин Р содержится, например, в живом пиве и вине.

Кстати, витамин Е тоже будет весьма нужен, ведь он предупреждает атеросклероз и делает капилляры менее ломкими.

А вот выбор препаратов для укрепления сосудов, достаточно велик, действуют они по-разному, потому стоит довериться лечащему врачу, не назначая лекарств самостоятельно.

Атака снаружи

Среди физиотерапевтических средств для лечения капилляров золотую медаль за эффективность можно смело отдавать скипидарным ваннам.

Скипидар не только антисептик, но еще и обладает раздражающими свойствами, а ещё умеет проникать через кожу, вызывая в организме биохимические реакции, способные его оздоровить. Это свойство вообще характерно для эфирных масел, но скипидар полезнее будет: первые результаты заметны уже через четыре применения, полный же курс составляет 12-15 ванн, после которых состояние кожи, капилляров и мышц улучшится кардинально.

Не используйте обычный скипидар — только обожжётесь. Скипидарные эмульсии бывают белые и жёлтые, но для лечения кровеносной системы нужны только белые. Начинать нужно с 1, 5 ст. ложки эмульсии на ванну. Перед тем, как лечить капилляры при помощи скипидарных ванн, смажьте чувствительные места на теле вазелином или жирным кремом.

Массаж и другие методы

При банальном надавливании на кожу мы заставляем работать множество капилляров сразу. Укрепить капилляры и сосуды можно не только у врача-массажиста, но и дома, самостоятельно. Среди простых, но действенных средств важное место занимает и сосудистая гимнастика, а проще говоря, контрастный душ .

Естественно, завершающим аккордом служит холодная вода. Так происходит укрепление стенок сосудов и повышается тонус организма. Ну, и гимнастика-вибрация довольно действенна: лежим на спине, поднимает ноги и руки и трясём ими: со стороны смотрится нелепо, но зато в это время происходит укрепление стенок сосудов, они очищаются от отложений холестерина и соли, улучшается венозный отток. Это, кстати, поможет и поднять потенцию в домашних условиях.

Укрепление стенок сосудов народными средствами

В этих целях традиционно применяется мёд с лимоном, смесь для сердца ( из кураги, орехов, мёда, чернослива и изюма), но есть и более специфические средства.

Например, две дольки чеснока смешивают с грецкими орехами и растительным маслом. Едят с хлебом. Также можно измельчит 100 гр тыквенных семечек и настоять на водке 21 день. Принимают три раза за день. Потом делают перерыв на 21 день.