Как правильно лечить шейный остеохондроз лекарствами?

Содержание:

Шейный остеохондроз, как правило, начинается с лёгкой формы, которая особых проблем больному не доставляет. На данном этапе лечение шейного остеохондроза медикаментозно чаще всего не требуется. На начальной стадии заболевания вполне достаточно бывает проводить профилактику последующих осложнений, для этого стоит улучшить условия труда и вести более здоровый образ жизни: делать утреннюю зарядку, воздерживаться от излишне калорийной пищи, отказаться от вредных привычек, а также не поднимать тяжести.

Важно держать спину прямо, придерживаться правильной позы в течение сна, чему поспособствует правильная постель, и в процессе сидения. Лечебная гимнастика также принесёт пользу.

Шейный остеохондроз имеет тенденцию прогрессировать с возрастом, когда его формы становятся более серьёзными. В таких случаях больным назначают лечение консервативными методами, к которым относятся ЛФК, физиотерапия (лекарственный электрофорез, парафин и т.п.), массаж и ношение лечебных воротников. Если случай более тяжёлый, то назначают препараты от шейного остеохондроза.

Как лечить шейный остеохондроз лекарствами?

Первый подход – медикаментозный. При нём лечение направлено на патологический процесс. В первую очередь необходимо уменьшить боль и воспаление. Далее лечение призвано восстановить кровообращение, а также обмен веществ в поражённой области шеи. Эффект такой терапии достигается с помощью медикаментов с разными механизмами действия. К таким лекарствам относятся следующие группы препаратов: анальгетики, снимающие мышечные спазмы миорелаксанты, а также нестероидные противовоспалительные.

Для восстановления обменных процессов и стимуляции пополнения клеток в поражённых тканях используют хондропротекторы и витамины, входящие в группу B. Существует четыре пути их применения: наружно, внутрь, внутримышечно и внутривенно. К лечению шейного остеохондроза медикаментозно индивидуально подбирают комплексы немедикаментозной терапии в зависимости от стадии болезни и наличия обострений разного типа.

Какие таблетки используют при лечении?

В комплекс лечения остеохондроза шеи зачастую включают таблетки, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (более известная под названием аспирин). Их широкое применение связано с тем, что он снижает жар, облегчает боль и снимает воспаление.

Некоторые таблетки от шейного остеохондроза имеют действие, схожее с аспирином, однако является более ярко выраженным. К таким таблеткам, например, относится Бутадион. Этот препарат обязательно принимать под наблюдением врача, поскольку он обладает побочными эффектами, среди которых боли в желудке, тошнота, задержка воды в организме и зуд. Данный препарат положено принимать в дозировке по 200 мг три раза в день. Если появляются побочные эффекты, приём лекарства необходимо прекратить немедленно.

Таблетки при шейном остеохондрозе также назначаются для снятия болевого синдрома. Их индивидуально подбирает врач. Наиболее часто назначаются анальгин, индометацин, кетанов, кетанол, найз и нимесил. Применять их нужно строго по инструкции.

В курс лечения шейного остеохондроза могут входить и успокоительные лекарства. Например, афобазол, препараты валерианы, а также иные успокаивающие лекарственные средства.

При лечении очень важно улучшить микроциркуляцию крови и работу вестибулярного аппарата. Для таких целей назначают таблетки Бетасерк, Вестибо и другие.

Препарат Аркоксиа обладает отличными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Однако его можно купить исключительно по рецепту врача и необходимо принимать под строгим надзором специалиста.

Лечение в виде таблеток при остеохондрозе шейного отдела могут назначаться симптоматически. К примеру, если у пациента остеохондроз шеи вызывает головные боли, связанные с сосудистыми спазмами в головном мозге, врач может назначить препараты для расширения сосудов. Таблетками такого плана является Кавинтон, снимающий боль, вызванную воспалением нервных волокон.

Лечась от остеохондроза шеи, важно принимать витамины и минералы, а также общеукрепляющие средства. Для снятия отёка помогают мочегонные средства, улучшающие отток крови и освобождающие из зажатого состояния нервные волокна и сосуды, находящиеся в поражённом шейном отделе.

Шейный остеохондроз: лучше ли лечение уколами?

Если у пациента при остеохондрозе наблюдаются очень сильные боли, могут быть назначены уколы. С такой целью, как правило, используют мильгамму, лидокаин и кетонал. Они отлично снимают боль и оказывают противовоспалительное действие.

Уколы при шейном остеохондрозе прописывают в комплексе с другими видами лечения. Например, для улучшения состояния мышц и снятия их перенапряжения используют инъекции витамина B.

Лечение остеохондроза шеи невозможно представить без снижения воспаления и отёков межпозвоночных дисков. С этой целью внутримышечно вводят Вольтарен, Индометацин, Мовалис, Нимесулид, а также другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Блокада – самый эффективный укол при остеохондрозе шеи?

Блокадой называется введение лекарства в область, где проходит патологический процесс. Сразу важно отметить, что блокаду может проводить только высококвалифицированный специалист с высшим медицинским образованием! Делать паравертебральную блокаду в домашних условиях запрещено! Благодаря блокаде воспаление быстро уменьшается, а боль стихает.

Для блокады специалистами, как правило, используется сочетание анальгетика и кортикостероидного гормона с пролонгированным действием. Анальгетик снимает болевой синдром, а гормон отвечает за снятие воспаления. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ снятия сильной боли при остеохондрозе шеи.

При лечении остеохондроза шейного отдела уколы делятся на два типа. Первый – введение действующего вещества в направлении хода ветвей нервов спинного мозга, при ней лекарство вводят в зону межостистых и надостистых связок, а также в окружающие межпозвонковый сустав ткани и суставную полость. Второй – введение в область возвратной ветви нерва спинного мозга, иннервирующей структуры позвоночника. К этому типу относятся более сложные блокады, когда инъекции производят в сам межпозвоночный диск либо в эпидуральное пространство канала спинного мозга.

Стоит ли использовать мази?

Когда задаётся вопрос: как лечить шейный остеохондроз лекарствами, в первую очередь в голову приходят, конечно же, мази, телевизионная реклама сделала своё дело. Лечение с помощью гелей и мазей применяется с ранней стадии заболевания. У такого лечения несколько несомненных плюсов.

Во-первых, при шейном остеохондрозе значительно дешевле лечиться с помощью мази, а не электростимуляции и магнитотерапии.

Во-вторых, по сравнению с физиотерапией мази гораздо более доступны. Ими можно воспользоваться в любой момент, когда пациент почувствовал боль.

В-третьих, практически полное отсутствие противопоказаний. Однако важно следить, чтобы кожа не имела повреждений и открытых ран.

В-четвёртых, курс может быть неограниченным при отсутствии аллергии на компоненты мази. Однако, мазь от остеохондроза шейного отдела может вызвать слезотечение из-за достаточно сильного запаха.

Какими бывают мази от остеохондроза шеи?

Выделяют шесть групп мазей, используемых при остеохондрозе.

1) Мази, обладающие противовоспалительным действием, в состав которых входят стероидные вещества. Часто помимо стероидов они содержат различные обезболивающие вещества. Наиболее популярным средство в данной группе является Фастум гель, где действующим веществом является кетопрофен, а вспомогательными – лавандовое масло и ментол. Фастум гель производится за рубежом, существуют и отечественные аналоги, например, Быструм гель.

Другими мазями этой группы являются Кетонал и Финалгель на основе кетопрофена. В эту группу также входят препараты на основе других анальгетиков (диклофенака, нимесулида и ибупрофена): Нурофен, Найз гель и Вольтарен.

2) Мази, которые оказывают действие комплексно с противовоспалительными, обезболивающими и регенерирующими свойствами. К примеру, Долобене гель. Основными действующими веществами данной группы мазей являются гепарин, диметилсульфоксид и декспантенол.

3) Мази, которые представляют собой лекарство от шейного остеохондроза, оказывающее обезболивающее и раздражающее действие. С их помощью на больном участке усиливается кровоснабжение и, соответственно, питание ткани. Никобосил – основное действующее вещество этой группы. Примером таких мазей могут быть Никофлукс, Капсикам и Финалгон.

4) Мази-хондропротекторы, замедляющие негативные процессы при остеохондрозе шеи и восстанавливающие хрящевую ткань. Основным действующим веществом является хондротин сульфат, а основным представителем группы препаратов – мазь Хнодроксид.

5) Гомеопатические мази. В этой группе мазь при шейном остеохондрозе действует также как и в первой. Отличие в составе. Для производства гомеопатических мазей используют натуральные экстракты растений. Перед их применением нужно проконсультироваться с врачом, так как эти лекарства могут вызывать аллергию. Примером этой группы являются препараты Траумель С и Цель Т.

6) Массажные мази. В их состав входят мумиё, пчелиный яд и растительные компоненты. Такое сочетание веществ обезболивает, а также оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие. Например, крем Софья с пчелиным ядом и Бадяга Форте.

Шейный остеохондроз лечение мази должен выписывать врач в комплексе с другими лекарственными средствами и способами лечения. Не нужно заниматься самолечением, чтобы не запустить болезнь и не допустить развития осложнений.