Лечение подсолнечником - Народная медицина и здоровье человека

Лечение подсолнечником.

Подсолнечник - "цветок солнца", его шляпки всегда повернуты к солнцу и радуют нас своей красотой. С лечебной целью используется все растение (цвет, шляпку, ствол, листья, корень и семена). Из цвета готовят отвары и вытяжки, заменяющие хинин, используют при малярии и гриппе; из листьев готовят поливитаминные отвары; из корней готовят отвары для выгона солей; семечки полезны в диетическом питании от многих заболеваний; аналогично и подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.

Цвет и листья содержат холин, каротин, пектин и различные кислоты. Семена содержат 38 % жиров и кислот; белка - до 19 %; углеводов до 26 %; фитина, лимонной и винной кислоты до 2 %.

Главное богатство семян - это витамины (A, D, Е и группы В (В1, В2, ВЗ, В6)), которые нормализуют кислотно-щелочное равновесие, предотвращают развитие гипертонии, выводят соли, усиливают кровообращение и улучшают работу мозга; обогащают организм микроэлементами (кальцием, калием, цинком, железом, магнием).

В 100 г семечек содержится до 100 мг калия. Кроме того, в них много магния и др. элементов, которые стимулируют работу мозга, улучшают память.

Витамин Е является антиоксидантом, важным для профилактики рака, улучшения потенции, катаракты и ишемической болезни сердца.

Из обмолоченных корзинок получают пектин (незаменимое средство от поноса). Семечки предотвращают появление юношеских угрей, предохраняют от ожирения, регулируют холестериновый обмен, снижают его уровень в крови.

Масляные выжимки из слегка недозрелых семян используют для растирок больных суставов. Свежие сырые семена полезны при крапивнице, бронхите, малярии и судорогах.

Подсолнечное масло, особенно из сортов кубанского подсолнечника, уникальнейший продукт. В нем особенно много витаминов A, D, Е, что способствует улучшению зрения, иммунной системы. Оно полезно для профилактики и лечения онкозаболеваний, рахитичности, остеопороза, предупреждает болезни сердца, улучшает работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, снижает давление, предупреждает катаракту, замедляет старение, используется при лечении тромбофлебитов и хронических заболеваний печени. Кстати, витамина Е в масле из кубанской семечки в 12 раз больше, чем в оливковом.

Рекомендации по лечению подсолнечником.

При диабете - пить настой из мелких корней подсолнечника (2 ст. л. корней на 2 л кипятка настоять в термосе). Это суточная доза. При этом раз в неделю контролировать сахар в крови. Заготовку корней производить в период цветения. Центральный корень используется для выгона солей, а мелкие -для настоя от диабета.

Лечение подсолнечником заболеваний ЖКТ. для улучшения пищеварения и для повышения аппетита. Пить по 1 ч. л. настойки (сухой цвет и листья залить водкой 1:4 и настоять 15 дней, процедить). Или же пить по 100 мл 3 раза настой из цвета подсолнечника (1 ст. л. цвета на 200 мл кипятка).

Колит - пить по 25 капель настойки (50 г измельченных высушенных шляпок (собранных до 15 июня) залить 250 мл спирта (95 %-ного) и настоять 15 дней).

Мастит - накладывать на грудь компресс из мази (40 г измельченных сухих листьев грецкого ореха залить 200 мл подсолнечного масла и настоять 10 дней). Затем прокипятить на паровой бане 5 мин. Процедить и в горячем растворе растворить 40 г пчелиного воска.

Эрозия шейки матки - на ночь вводить тампон, пропитанный в смеси (50 мл аптечной настойки мяты + 50 мл масла).

Камни в почках, желчном пузыре и при остеохондрозе - пить отвар из крупных корней подсолнуха (200 мг измельченных корней кипятить 5 мин. в 3 литрах воды). Выпить за 3 дня. Эти же корни использовать повторно, но кипятить в 3 л воды уже 10 мин. и также выпить за 3 дня. В третий раз залить корни в 3 л воды и кипятить 20 мин. Общий курс - 60 дней, на что требуется 1,5 литра измельченных корней.

Вегетососудистая дистония, головные боли - стебли в период цветения измельчить и высушить, истолочь в порошок. 0,5 л ч. л. порошка залить 200 мл кипятка, настоять 15 мин. Пить по 70 мл 3 раза в день.

Геморрой - из картофеля вырезать свечки и опустить в масло, а на ночь вводить в анус.

Заболевания суставов и позвоночника - на ночь натираться смесью и хорошо утеплиться (200 г масла, 20 стручков горького перца и 200 мл керосина настоять в тепле 15 дней).

Ревматизм - натирать смесью (масло подсолнечное, 9%-ный уксус, водка, керосин (все в равных долях) настоять 15 дней). А также пить по 100 мл 3 раза настой из цвета подсолнечника (2 ст. л. цвета на 0,4 л

Подагра - пить по 1 дес. л. настойки из цвета подсолнечника и верхних молодых листьев (третью часть емкости залить доверху водкой и настоять 30 Дней).

Лечение подсолнечником суставов - ставить компрессы из отвара корней (рецепт описан выше "Камни в почках") и пить по 150 мл 3 раза, этот отвар разбавить 1:1

Трещины на губках - смазывать смесью (100 мл масла, 50 г зверобоя, 50 мл белого сухого вина. Настоять 5 дней, затем нагреть на паровой бане 10 мин.).

Лечение подсолнечником ран - ставить повязки из смеси (50 гр. корней лопуха, залить 100 мл масла. Настоять 5 дней, затем закипятить на паровой бане).

Трещины на руках и ногах - накладывать повязки, используя смесь (масло + календула (10:1), настоять 5 дней, затем закипятить на паровой бане). Раны, язвы, ожоги смазывать смесью (200 мл масла и 20 г зверобоя, настоять 5 дней, затем закипятить на паровой бане).

Чесотка - смазывать смесью (200 мл масла + 25 капель лавандового эфирного масла).

Крапивница - пить по 100 мл 3 раза отвар из цвета подсолнечника (3 ст. л. цвета на 0,4 воды кипятить 10 мин.).

Нервная возбудимость - пить по 40 капель (утром и на ночь) настойку (50 г цвета на 150 мл водки настоять длительно (50 дней)).

Лечение подсолнечником онкозаболеваний и профилактика рака - пить утром натощак смесь (40 мл нерафинированного масла, 40 мл водки, тщательно взболтать и сразу же выпить). Курс - 10 дней, затем перерыв - 5 дней. Повторить еще 2 раза (общий курс составляет 40 дней).

Очищение организма подсолнечником - 15-20 мин. утром натощак рассасывать масло.