Чистые сосуды и здоровое сердце

Атеросклероз – заболевание, поражающее стенки кровеносных сосудов путем отложения и накопления на их внутренней оболочке липопротеидов низкой плотности (комплексы белков и жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток).

Всем известна истина, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Но обычно человек начинают задумываться о своем здоровье только тогда, когда у него начинает что-то болеть. Во многом это происходит от незнания человеком собственного организма, и, как следствие, халатного отношения к нему. Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смертности и инвалидности среди населения цивилизованных стран. Задуматься о здоровье сердца и сосудов каждому из нас пора уже сейчас .

Эти отложения сопровождаются образованием фиброзных бляшек, которые нередко пропитываются солями кальция, становятся хрупкими. В этих местах, помимо сужения просвета сосудов, может возникнуть плотный сгусток крови – тромб, способный полностью или частично прекратить доступ крови к тому или иному участку тела. Так образуются обескровленные омертвевающие участки органов – инфаркты.

В месте атеросклеротического поражения стенки сосуда, где давление крови велико, может возникнуть истончение стенки и ее выпучивание – так называемая аневризма. Последняя способна внезапно лопнуть и привести к внутреннему кровоизлиянию.

Атеросклерозу предшествует начальная стадия – пресклероз. Внешне пресклероз проявляется неярко выраженными болевыми ощущениями в области сердца, головными болями, снижением работоспособности.

Наибольшее распространение имеет холестериновая теория развития атеросклероза. Нормальный уровень холестерина в крови составляет 0.18-0.20 грамма на литр. Большая часть холестерина относится к полезному виду, который является необходимым строительным материалом для надпочечников и половых желез.

Нашу кровь снабжает холестерином пища двух видов – уже содержащая холестерин и то, в которую входят насыщенные жиры (в основном животного происхождения), преобразуемые организмом в холестерин. Холестерина особенно много в яичных желтках, печени, мозгах, почках. Чрезмерное увлечение растительными маслами макже опасно для здоровья: подсолнечное масло в больших дозах может способствовать раковым заболеваниям.

В то же время оливковое масло оказывает, напротив, противоопухолевое действие.

Пожилым людям нужно сильно ограничить потребление сахара из-за возможности спровоцировать имеющийся у них скрытый диабет. К тому же сахар – очень легкоусвояемый углевод, который быстро преобразуется в холестерин.

Для профилактики атеросклероза в питании желательны так называемые сложные углеводы: огородные овощи, фрукты, крахмалосодержащая пища (картофель, кукуруза, рис ), а также бобовые (горох, фасоль, соя). Последние содержат фосфолипиды, которые связывают холестерин и снижают его уровень в крови. Крахмалосодержащая пища в сравнении с мясной гораздо меньше полнит. Ею можно утолить голод с большей пользой: не накапливаются лишни калории, а чувство насыщения сохраняется в течение многих часов. Растительные волокна овощей и фруктов отлично связывают холестерин в кишечнике, препятствуя его всасыванию в кровь.

Микроэлементы играют важную роль в предупреждении атеросклероза. Кальций способствует выведению холестерина и желчных кислот с калом. При дефиците в организме солей магния усиливается отложение кальция в сосудах, сердечной мышце и почках. Кремний и цинк влияют на уровень холестерина в крови. Хром препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Марганец необходим для синтеза инсулина. Йод определяет состояние нервной системы и эмоциональной сферы.

Внешние факторы риска атеросклероза:

- Гиподинамия (ослабление мышечной деятельности, обусловленное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности.);

- стрессы;

- потребление высококалорийной, насыщенной животными жирами пищи;

- курение;

- употребление алкоголя.

Внутренние факторы риска атеросклероза:

- Нарушение липидного, углеводного и белкового обмена;

- подагра;

- недостаточность кровообращение;

- повышенная свертываемость крови;

- неблагоприятная наследственность.

Регулярная физическая активность служит одним из существенных факторов, препятствующих развитию атеросклероза: она нейтрализует негативное влияние высококалорийной пищи и сидячего образа жизни. Систематические же силовые перегрузки, а также кратковременные, но резкие физические нагрузки обычно сопровождаются повышением артериального давления, содержания в крови холестерина и адреналина и ведут к развитию атеросклероза.

С возрастом у человека происходит накопление жировой ткани. Подсчитано, что всего 4-5 кг излишнего жира уже создают опасность развития атеросклероза. Ожирение тормозит действие щитовидной железы, что и способствует атеросклерозу и желчекаменной болезни.

Атеросклероз поражает все артерии, но в первую очередь страдают артерии сердца, головного мозга и нижних конечностей. Если атеросклеротическое сужение просветов сосудов сердца происходит на ¾, то сердце начинает болеть, вначале только при физическом напряжении, а потом уже и в покое. Болевые ощущения сердца из-за нехватки кислорода называют стенокардией, или ишемической болезнью.

Гипертония является катализатором атеросклероза сердечных артерий. Нормальными границами давления крови взрослого человека принято считать 140/90. Во многих случаях повышенное давление вызывается излишним потреблением поваренной соли. Суточная доля последней составляет 15 г, в то время как реально люди ее употребляют в 4-5 раз больше. Среди других причин повышенного давления может быть недостаток кальция, нарушение в организме соотношения калия и магния (часто бывает при приемах мочегонных средств и хронических поносах). Длительное нервное напряжение также может быть источником гипертонии.

Развитие атеросклероза сильно зависит от количества жирной, богатой холестерином пищи. Но жирные кислоты рыбной пищи снижают уровень холестерина в крови, способствуют улучшению текучести крови, уменьшают е склонность к образованию тромбов. Однако потребление излишнего количества рыбьего жира тоже не безопасно для здоровья, поскольку увеличивает риск заболевания раком толстой кишки и молочной железы, а при высоком артериальном давлении - кровоизлияний в мозг.

При наличии ишемической болезни сердца средством профилактики от возможного инфаркта миокарда служат лекарства. разжижающие кровь, уменьшающие риск образования тромбов. например аспирин. Аспирин противопоказан при бронхиальной астме, при кровоточащей язвенной болезни и при беременности. Большие дозы аспирина усиливают свертываемость крови, а малые, наоборот, разжижают. Исходя из этого, обычно назначают по четверти таблетки ежедневно или даже через день.

Частым следствием атеросклероза сосудов головного мозга являются инсульты, тромбозы, кровоизлияния и эмболии (эмбол – блуждающий сгусток крови). Нарушения мозгового кровообращения гораздо разрушительнее и мучительнее для больного. Инсульт – это внезапная потеря сознания, обусловленная прекращением притока крови к мозгу. Мозговая ткань необычайно чувствительна к обескровливанию и без притока кислорода может прожить не более пяти минут. Последствия инсульта зависят от величины погибшего участка и его расположения. Иногда все заканчивается комой и немедленной смертью. Чаще это бывает паралич одной половины тела, слепота или потеря речи.

Предвестники тромбоза – проходящие онемения рук и ног, смазанная речь, раздвоение зрения, легкое головокружение, пошатывание, появление пульсирующего шума в голове, недолго продолжающаяся головная боль. При закупорке мелких сосудов последствия часто бывают обратимыми. При тромбозе внутренних сонных или позвоночных артерий мозг обычно повреждается очень сильно и необратимо.

В качестве профилактики тромбоза сосудов мозга нужно категорически отказаться от курения. Содержащийся в табачном дыме угарный газ приводит к постепенному развитию хронической кислородной недостаточности, поскольку он в 250 раз легче вступает в связь с гемоглобином крови, чем кислород.

Атеросклероз сосудов ног.

Артерии ног – третья после сердца и мозга наиболее частая мишень атеросклероза. Атеросклероз сосудов ног беспокоит больного более всего. Болезнь нередко заканчивается гангреной (омертвением) конечностей. Проявления постепенного сужения сосудов ног (облитерирующий атеросклероз) обнаруживается поздно, когда просвет сосудов уже уменьшился процентов на девяносто. Это обычно наступает к 50-60 годам жизни. Наиболее частыми симптомами болезни являются перемежающаяся хромота (внезапная боль и слабость в икрах ног, бедрах или ягодичных мышцах) и импотенция. Толщина ног постепенно уменьшается, они становятся сухими, жилистыми, ногти становятся ломкими, мутными, исчезает пульс на артериях ног, могут появиться язвы на коже. Пальцы ног становятся синюшными, болезненными, что говорит о надвигающейся катастрофе – омертвении пальцев или стопы. Внешние сходства с облитерирующим атеросклерозом имеет заболевание, называемое облитерирующим эндартериитом. Оно поражает молодых людей в возрасте 20-30 лет, сильно увлекающихся курением. и протекает с ухудшением в осеннее время. Часто начинается с переохлаждения ног, затем стенки сосудов утолщаются, что приводит к постепенному закрытию просвета сосудов, а в последствии и к омертвению тканей и потери конечности. Заболевание сопровождается невыносимыми болями. Из-за использования болеутоляющих средств многие из больных становятся наркоманами. Пока нет иных путей предотвращения заболевания, кроме немедленного прекращения курения при появлении самых первых его симптомов. Тем не менее многие больные, даже лишившись ног, не могут бросить курить, хотя прекрасно осознают, что болезнь напрямую связана с никотином.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем раньше вы начнете профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тем дольше ваши сосуды будут здоровыми и чистыми. Даже если сейчас ваше сердце не проявляет никаких признаков дискомфорта, это не значит, что о нем не стоит заботиться. Здоровый образ жизни и правильное питание продлят молодые годы ваших сосудов надолго. К сожалению, пока очень мало людей в нашей стране понимает огромную важность простых советов, знакомых с детства:

- Питайтесь правильно. Избегайте чрезмерного потребления животных жиров. Ешьте больше овощей, фруктов, злаковых, бобовых.

- Боритесь со стрессом и психическим перенапряжением. Поддерживайте свою нервную систему полноценным сном, прогулками на свежем воздухе, успокоительными чаями и настоями лекарственных трав, положительными эмоциями.

- Двигайтесь. При сидячей работе активный отдых, желательно на свежем воздухе, просто необходим. Умеренная, а главное регулярная физическая нагрузка должна стать частью вашей жизни.

- Бросьте курить.

- Не злоупотребляйте алкоголем.