Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз – это заболевание артерий, выражающееся в том, что их стенки уплотняются и утолщаются из-за бляшек, образующихся в результате отложения на внутренних стенках артерий липоидов (жироподобных веществ), известных как холестерин. По мере того как слой холестерина растет, между стенками кровеносных сосудов постепенно уменьшается просвет, вследствие чего нарушается кровоснабжение, а ткани получают меньше крови и поступающего с кровью кислорода.

Данное заболевание является следствием нарушения липидного обмена. Кроме этого, развитию заболевания способствуют нервно-психическое напряжение, неправильный режим питания (злоупотребление жирными продуктами, богатыми холестерином), расстройства эндокринного характера, гипертоническая болезнь, а также курение. Все перечисленные факторы имеют место при неправильном образе жизни.

У больного атеросклерозом сосудов мозга наблюдается понижение работоспособности и повышение общей утомляемости организма. При этом возможны повышенная возбудимость, ухудшение сна ночью и сонливости днем. Больной жалуется на частые головокружения, сильные головные боли, шум в ушах. Перечисленные проявления заболевания являются характерными для атеросклероза, что является следствием нарушения кровоснабжения мозга. При развитии данного заболевания возможно углубление или изменение некоторых черт характера. Например, бережливый человек становится скупым, в некоторой степени неряшливый человек может стать до педантичности аккуратным. У многие больных атеросклерозом наблюдается ярко выраженное себялюбие.

Наряду с гипертонией атеросклероз может осложняться кровоизлиянием в мозг, то есть инсультом, часто приводящим к параличу и даже к смерти.

Лечение

Во время лечения больных атеросклерозом первостепенным является правильный режим питания. При этом лечащий врач должен убедить больного в том, что нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат холестерин (яйца, животные жиры, мясо, шпроты, какао, шоколад, черный чай, сардины и т. д.). Помимо этого, рекомендуется увеличить прием витамина С (аскорбиновая кислота), витамина В2, который способствует уменьшению образования на стенках кровеносных сосудов слоя холестерина, а также принимать йодистые препараты.

Известно, что больным атеросклерозом сосудов головного мозга необходимо употреблять в пищу морскую капусту, содержащую в себе йод, горох (витамин В2), цветную капусту, лесную землянику, грецкие орехи, инжир, изюм, очищенные от кожуры тушеные или жареные баклажаны (они способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают обмен веществ), вареную айву.

При атеросклерозе сосудов головного мозга врачи советуют каждый день съедать натощак грейпфрут средней величины, поскольку он препятствует отложению в кровеносных сосудах извести. Помимо грейпфрута, можно употреблять в пищу спелую вишню. Вместе с этим рекомендуется выпивать по 7–8 стаканов воды в день.

Рекомендуется есть арбуз, который не только является мочегонным средством, но и способствует выведению из организма избытка холестерина.

В целях профилактики и во время лечения атеросклероза применяют подсолнечное масло, содержащее много ненасыщенных жирных кислот.

Помимо этого, людям старше 40 лет, страдающим атеросклерозом, рекомендуется регулярно пить натощак сок сырого картофеля. Для этого нужно натереть на мелкой терке клубень картофеля средней величины вместе с шелухой, отжать сок через марлю, перемешать с осадком и выпить. Данную процедуру рекомендуется повторять ежедневно в течение нескольких дней. При необходимости курс можно повторить.

Кроме тех лекарственных препаратов, которые применяют при лечении атеросклероза сосудов головного мозга, используют и некоторые народные методы. В основном они позволяют сохранять эластичность стенок артерий и замедляют процесс образования бляшек, а также способствуют повышению сопротивляемости организма и, как следствие, выведению холестерина из организма. Все народные средства для лечения атеросклероза, приведенные ниже, имеют в качестве основы лекарственные растения.

Сок плодов боярышника

Спелые плоды боярышника (0,5 кг) размять, добавить в полученную массу холодной воды (0,5 стакана), размешать и нагреть на слабом огне до 40 °С. Полученную смесь остудить и отжать в соковыжималке. Этот сок рекомендуют принимать ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка из плодов шиповника

Взять спелые плоды шиповника и тщательно их истолочь, заполнить массой 0,6 бутылки и залить содержимое водкой. Рекомендуется настаивать в темном прохладном месте в течение 2 нед. При этом необходимо каждый день бутылку встряхивать.

После того как настойка будет готова, следует принимать ее по 20 капель на кусочке сахара.

Указание: по этому рецепту можно приготовить настойку из целых плодов шиповника. Но здесь есть небольшие отличия при употреблении настойки в лечебных целях: необходимо начинать с 5 капель, увеличивая дозу ежедневно на 5 капель. Когда доза достигнет 100 капель, нужно постепенно уменьшать ее таким же образом.

Настойка из листьев подорожника большого

Сухие измельченные листья подорожника (1 столовая ложка) заварить кипятком (1 стакан). Настаивать в течение 10 мин. Полученный настой выпить в течение 1 ч (суточная доза).

Сок подорожника большого

Тщательно промытые листья подорожника мелко нарезать, размять и отжать.

Затем полученный сок перемешать с медом (1. 1) и варить в течение 20 мин.

Готовый настой принимать по 2–3 столовые ложке в день. Это средство рекомендуется хранить в закрытой емкости в темном прохладном месте.

Настойка из цветков гречихи посевной

Цветки гречихи посевной (1 столовая ложка) залить кипятком (2 стакана). Настаивать в течение 2 ч в закрытой емкости. После того, как цветки настоятся, жидкость процедить. Полученный настой пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Отвар из листьев земляники лесной

Измельченные листья земляники (20 г) залить кипятком (1 стакан) и кипятить в течение 5–10 мин. После этого полученный отвар настаивать в течение 2 ч, а затем процедить через марлю.

Принимать отвар ежедневно по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Поскольку листья земляники лесной являются хорошим мочегонным средством, большое количество холестерина из организма пациента выводится вместе с мочой.

Отвар из корней синюхи голубой

Для отвара используются измельченные корни синюхи (2 столовые ложки), которые заливают кипятком (100 мл). Варить на слабом огне на водяной бане в течение 10 мин. После этого отвар следует процедить.

Его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день после еды. При этом последнюю порцию лекарственного средства следует принимать перед сном.

Этот отвар считается более сильным успокоительным средством, чем валериана (в 10 раз сильнее). Поэтому его рекомендуют использовать при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Также снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние аорты благодаря уменьшению липоидных отложений.

Отвар из корня хрена

Взять 250 г хрена, промыть его и обсушить (но не держать в воде). Затем следует натереть его на крупной терке, залить кипяченой водой (3 л) и поставить на слабый огонь на 20 мин. После того, как отвар покипит, его нужно процедить через марлю и пить по 0,3 стакана 3 раза в день.

Морская капуста (ламинария сахарная)

Рекомендуется принимать морскую капусту в виде порошка по 0,5 чайной ложки в день.

Указание: средство нельзя использовать ламинарию сахарную в лечебных целях во время беременности, а также при диатезах, нефритах, крапивнице и хроническом рините.

Мелисса

Мелисса считается хорошим средством при сосудистых спазмах, головокружениях и шуме в ушах, также она способствует улучшению работы мозга.

В качестве лекарственного средства против атеросклероза мелиссу можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Обычно ее добавляют в чай или готовят из нее отвар: на 200 мл кипяченой воды 1 столовую ложку мелиссы. Употребление мелиссы в лечебных целях не имеет никаких противопоказаний, поэтому ее можно принимать продолжительное время.

Лук с чесноком

Эти компоненты можно использовать в любом виде (тертые или целые, в виде сока). Рекомендуется их принимать вместе с медом (1. 1 или 1. 2). Сок нужно принимать по 1 столовую ложке перед приемом пищи 3–4 раза в день.

Сироп из репчатого лука

Существует два способа приготовления данного сиропа.

1. Натереть одну большую луковицу на мелкой терке и засыпать сахарным песком (0,5 стакана). Данную смесь следует настаивать в течение суток. Принимать этот сироп необходимо по 1 столовую ложке, спустя 1 ч после приема пищи (или за час перед едой) 3 раза в день.

2. Натереть одну большую луковицу и засыпать сахарным песком (1 стакан). Настаивать эту смесь в течение 3–4 ч. Принимать приготовленный сироп необходимо по 1 столовой ложке каждые 3 ч.

Курс лечения длится в течение 1 мес.

Хрен со сметаной

Тертый хрен (1 столовая ложка) смешать со сметаной (1 стакан). Приготовленную смесь принимать во время еды по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Настойка из чеснока

Для лечения атеросклероза часто используется настойка из чеснока, которая готовится разными способами.

1. Истолченным чесноком наполовину заполнить бутылку и залить его водкой. Настаивать необходимо в течение 12 дней в темном прохладном месте. При этом следует каждый день бутылку встряхивать. После того как настойка будет готова, принимать ее по 5 капель, разведенных в кипяченой воде 3 раза в день за 15 мин до приема пищи.

2. Вымытый и очищенный чеснок (300 г) положить в бутылку и залить спиртом. Настаивать необходимо в течение 3 нед. После того как настойка будет готова к употреблению, принимать следует каждый день по 20 капель в 0,5 стакана молока.

3. Очищенный и истолченный чеснок (50 г) залить водкой (1 стакан). Настаивать необходимо в течение 3 дней. Принимать данный настой следует в течение 3 дней по 8–10 капель в чайной ложке холодной воды.

4. Бутылку наполнить на треть мелко нарезанным чесноком, затем залить спиртом или водкой и плотно ее закупорить. Настаивать необходимо в теплом (желательно в солнечном) месте в течение 2 нед. Принимать готовый настой 1 раз в день (желательно в обеденное время), начиная с 2 капель. При этом дозу каждый день нужно увеличивать на одну каплю. Когда доза дойдет до 25 капель, следует ее уменьшать в обратном порядке (до 2 капель). После этого лучше сделать перерыв на 2 нед и снова повторить курс лечения.

Настойка из корней и коры элеутерококка колючего

Регулярное использование элеутерококка колючего в качестве антисклеротического средства позволяет добиться хороших результатов, поскольку данное растение снижает уровень холестерина в крови, способствует повышению работоспособности, понижает утомляемость организма, повышает иммунитет.

Антисклеротическими свойствами обладает элеутерококк, собранный весной во время сокодвижения или же осенью после увядания листьев растений. Собранный элеутерококк следует настаивать на водке (в пропорции 1:1). Когда настойка потемнеет и приобретет специфический сладковатый запах, ее можно использовать в терапевтических целях. Принимать приготовленный настой необходимо по 30 капель 3 раза в день до приема пищи.

В народной медицине существует множество способов приготовления более сложных по составу лекарственных средств. Обычно для приготовления подобных сборов используют несколько компонентов. Ниже приведено несколько рецептов народной медицины, общая цель которых – снижение уровня холестерина в крови.

1. Смешать 1 головку чеснока посевного (50 г), цветки боярышника кроваво-красного (25 г), листья омелы белой (25 г). 1 чайную ложку смеси залить кипятком (1 стакан) и оставить настаиваться на ночь.

Пить этот настой по 1 стакану 3 раза в день.

2. Корни и листья лапчатки, корни одуванчика, траву тысячелистника, корневище пырея (по 10 г каждого компонента), смешать 1 столовую ложку данного сбора залить кипятком (1 стакан) и настаивать в течение 1 ч.

Готовый настой необходимо пить по 0,75 стакана перед завтраком.

3. Плоды земляники лесной, плоды боярышника кроваво-красного, плоды аронии черноплодной (по 15 г каждого компонента) смешать, 2 ст. л. данного сбора залить кипяченой водой (500 мл) и нагревать на водяной бане в течение 30 мин. Затем отвар охладить в течение 10 мин, процедить через марлю и долить кипяченой воды до первоначального объема (500 мл).

Приготовленный отвар пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

4. Листья барвинка малого, плоды шиповника коричного, ягоды малины обыкновенной, траву донника лекарственного, цветки боярышника кроваво-красного, цветки каштана конского, листья крапивы двудомной (по 10 г каждого компонента) смешать, 1 столовую ложку данного сбора залить кипятком (1 стакан) и настаивать в течение 2 ч.

Принимать этот настой необходимо по 0,25 стакана 3 раза в день.

5. Смешать траву хвоща полевого (15 г), листья барвинка малого (15 г), цветки боярышника кроваво-красного (15 г), траву омелы белой (15 г), траву тысячелистника обыкновенного (30 г).

Сбор из этих трав (10 г) залить 1 стаканом воды и нагревать на водяной бане в течение 15 мин. Охлаждать отвар необходимо в течение 45 мин, после чего процедить через марлю и добавить в него кипяченой воды до первоначального объема.

Полученный отвар следует принимать в течение 1 дня несколько раз.

6. Смешать рыльца кукурузы обыкновенной (10 г), листья брусники обыкновенной (10 г), цветки ромашки аптечной (10 г), кору крушины ломкой (10 г), плоды боярышника кроваво-красного (15 г), траву пустырника пятилопастного (10 г), слоевища морской капусты (10 г), плоды аронии черноплодной (15 г), траву череды трехраздельной (10 г).

Данный сбор (10 г) залить кипяченой водой (200 мл) и нагревать на водяной бане в течение 15 мин. Затем охладить и процедить через марлю. В полученный отвар долить кипяченой воды до первоначального объема (200 мл).

Пить по 0,3–0,5 стакана 3 раза в день после приема пищи.

7. Смешать траву мяты перечной (10 г), листья и плоды кассии остролистной (10 г), плоды шиповника коричного (15 г), листья березы повислой (10 г), траву чая почечного (10 г), семена моркови посевной (10 г), траву сушеницы болотной (10 г), корень элеутерококка колючего (15 г), корень лопуха большого (10 г).

Готовится и используется как предыдущий отвар.

Польза Омега-3, льняное масло применение в профилактике атеросклероза.