Атеросклероз - симптомы и лечение атеросклероза

В первые годы развития атеросклероза симптомы крайне неопределённы. Могут наблюдаться вазомоторные нарушения, жалобы на неясные болевые ощущения со стороны сердца, головные боли, понижение работоспособности. При исследовании может быть обнаружено увеличение содержания в крови холестерина или бета-липопротеинов. В последствии развиваются различные болезненные синдромы, в зависимости от поражения тех или иных сосудистых областей - аорты, коронарных сосудов, сосудов мозга, почек, конечностей и др.

Симптомы атеросклероза

Наличие и тяжесть симптомов атеросклероза варьирует в довольно широких пределах. Нередко в течение всей жизни больного атеросклероз развивается бессимптомно, и только при вскрытии обнаруживаются значительные изменения в сосудах и органах, свидетельствующие о многолетней давности болезненного процесса. Хорошо известны случаи внезапной смерти в молодом возрасте, когда трагический исход зависел от образования свежих единичных бляшек в коронарных артериях.

Симптомы атеросклероза в ходе течения болезни могут попеременно усиливаться и ослабевать. Но постепенно, с течением лет, органические изменения в артериях и соответствующих органах накапливаются, что приводит к развитию тяжёлых осложнений, инвалидизации и смерти.

Атеросклероз - системное заболевание, поражающее обычно сразу несколько артерий. Процесс имеет гнёздный характер. Особенно резко могут изменяться одни участки сосудистой системы и при этом оказываются нетронутыми другие, расположенные рядом. Это и придаёт болезни разнообразный характер течения, симптомы атеросклероза во многом зависят от локализации поражений.

Тем не менее, атеросклерозу свойственна наклонность к поражению определённых артерий. Часто встречаются характерные сочетания его локализаций: коронарная, аортальная, мозговая. Иногда присоединяются поражения артерий ног и почек. Таким образом, как говорилось выше, симптоматика во многом определяется локализацией болезненного процесса:

Атеросклероз коронарных артерий - одна из наиболее опасных форм заболевания, основным симптомом является стенокардия. При отсутствии своевременного лечения может развиться ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Атеросклероз сосудов головного мозга проявляется головокружениями, снижением когнитивных функций, утомляемостью и общей слабостью. Подобные симптомы появляются в результате снижения мозгового кровообращения. Возможно развитие ишемического инсульта.

Атеросклероз грудной аорты развивается обычно раньше других форм, часто сочетается с коронарной формой атеросклероза. Проявляется жгучими болями за грудиной, иррадирующими в руку, шею, живот. Повышается систолическое давление, возможно затруднение глотания.

Атеросклероз брюшной аорты проявляется болями в животе разнообразного характера. Возможно развитие эректильной дисфункции в результате нарушения кровоснабжения в паховой области.

Атеросклероз почечных артерий провоцирует почечную гипертонию - стойкое повышение кровяного давления в результате сужения просвета почечной артерии.

Заболевание в сильнейшей мере способствует старению человека. Однако во многих случаях темп развития болезни настолько медленный, что долгие годы больные сохраняют трудоспособность.

Лечение атеросклероза

Атеросклероз является основной причиной ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других тяжёлых заболеваний. В связи с этим, профилактика и своевременно начатое лечение представляют особую важность. Лечение атеросклероза заключается в проведении гигиенических мероприятий и лекарственной терапии. Среди гигиенических мероприятий, направленных на лечение атеросклероза, особенного внимания заслуживают:

Диета. Считается, что при атеросклерозе не следует употреблять продукты, богатые нейтральным жиром и холестерином. Ограничивают потребление животного жира, в том числе сливочного масла, сала, жирных сортов мяса и птицы, а также яиц. Некоторые специалисты не советуют полностью исключать из рациона животные жиры. Так, в яйцах, наряду с холестерином, содержаться необходимые для больных атеросклерозом фосфолипиды. У больных со склонностью к полноте абсолютный отказ от потребления животных жиров может быть целесообразным, тогда как у худых он оправдан далеко не всегда.

Физическая активность. Это может быть систематическая ходьба, лёгкие физические упражнения, лечебная физкультура, по крайней мере до тех пор, пока не появляются симптомы коронарной недостаточности (грудная жаба при ходьбе). Усиленная физическая активность, само собой не подходит для тяжело больных с поражением сердца.

Избавление от стресса. Необходимо всячески оберегать больных атеросклерозом от нервных переживаний и перенапряжений: чем меньше их испытывает человек, тем слабее у него тенденция к прогрессированию болезни. Следует отказаться от дополнительных профессиональных и общественных нагрузок, систематически отдыхать и пр.

Курортное лечение. Полезны периодические поездки в санатории и на курорты. Курортное лечение может осуществляться в местностях с умеренно тёплым и мягким климатом.

Отказ от курения и алкоголя. Одна из важных норм немедикаментозного лечения атеросклероза. Категорически запрещается курение и употребление спиртных напитков.

Лекарственное лечение атеросклероза применяется в случаях, когда консервативные меры не дают желаемого результата. В настоящие время медикаментозное лечение атеросклероза осуществляется при помощи следующих групп лекарственных препаратов:

  • Статины - препараты, предназначенные для подавления синтеза холестерина в организме. Помимо основного, холестерин-снижающего, действия эти препараты подавляют атероматозные изменения и связанные с ними разрывы оболочки бляшки, образование атероматозных язв, которые повышают вероятность тромбозов. Обладают рядом противопоказаний и широким спектром побочных эффектов, к которым относятся: панкреатит, гепатит, цирроз печени. тремор, головокружение, тревога, бессонница, депрессия, анорексия. тошнота, рвота, изжога, миопатия, многочисленные формы аллергических реакций (тромбоцитопения, крапивница. лейкопения, васкулит, пурпура, артрит, симптомы, схожие с красной волчанкой) и др. К этой группе относятся: симвастатин (зокор), ловастатин (мевакор), правастатин (липостат), флювастатин (лескол) и аторвастатин (липримар).
  • Фибраты - производные фиброевой кислоты, увеличивает образование ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, или "хорошего" холестерина), значительно снижают концентрацию триглицеридов и ЛПНП (холистерина липопротеидов низкой плотности, "плохого" холестерина). Уменьшают уровень фиброгена в крови. Имеют ряд нежелательных побочных эффектов, среди которых: головокружение, головная боль, утомляемость, сонливость, депрессия, изжога, тошнота, рвота, гастралгия, метеоризм, гипербилирубинемия, импотенция. миастения, миалгия, артралгия, лейкопения, анемия, дерматит и др. К препаратам этой группы относятся: гемфиброзил, безафибрат, ципрофибрат, фенофибрат.
  • Никотиновая кислота - водорастворимый витамин группы В, обладающий сосудорасширяющим и гиполипидемическим действием, которое выражается в уменьшении синтеза ЛПНП, снижении уровня триглицеридов в крови. Некоторые авторы советуют применять относительно высокие дозы никотиновой кислоты на протяжении нескольких месяцев. Однако, препарат может давать бурные реакции в виде приливов и покраснения кожи и не всегда хорошо переносится. Есть вероятность обострения гастрита и язвенной болезни, аритмия. ортостатическая гипотензия, диарея, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота.
  • Секвестры желчных кислот - группа препаратов, замедляющих всасывание холестерина в кишечнике. Сами по себе эти препараты не всасываются, а потому не оказывают тяжёлых побочных эффектов за исключением диспепсии. Проблема заключается в том, что большая часть органного холестерина имеет эндогенное происхождение, то есть синтезируется самим организмом. В этом свете снижение алиментарного (полученного с пищей) холестерина не представляет особой особой пользы для лечения атеросклероза. К препаратам этой группы относятся: полиспонин, трибуспонин и др.

Некоторые средства медикаментозного лечения атеросклероза примыкают в сущности к диетическим воздействиям, например некоторые витамины. Установлено, что витамин С (аскорбиновая кислота) снижает повышенное содержание холестерина и бета-липопротеинов. В этом же направлении оказывают своё влияние витамины В6 и В12. Наибольшим гиполипидемическим действием среди витаминов обладает никотиновая кислота, о которой говорилось выше.

Медикаментозное лечение атеросклероза должно проходить под обязательным наблюдением врача. Ввиду опасности осложнений заболевания и обширного количества нежелательных побочных эффектов, вызываемых гиполипидемическими препаратами, самолечение категорически исключается.