Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Учёные из Лозанского университета подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира начиная с 1972 года. Россия заняла первое место по смертности от этих недугов, опередив прежнего лидера – Румынию.

Статистика по России выглядит просто фантастически: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов-204 мужчины и 151 женщина. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%.Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира! В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1млн 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Львиная доля здесь принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с её осложнениями – инфарктами миокарда и инсультами.

Головному мозгу для поддержания жизнедеятельности необходим постоянный приток обогащённой кислородом артериальной крови. Клетки мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и без него быстро погибают. Поэтому при закупорке, или разрыве сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, происходит гибель какого-либо из участков мозга (инсульт).

Гипертония и гипертензия — это синонимы, обозначающие одно и то же заболевание. Таким образом, гипертония (гипертензия) бывает двух видов: первичная и вторичная гипертония.

Первичной артериальной или эссенциальной гипертензией (гипертонией) называют повышение кровяного давления только при гипертонической болезни.

Однако 5% всех больных страдают так называемой вторичной артериальной гипертензией. Вторичная артериальная или симптоматическая гипертензия (гипертония) не связана с гипертонической болезнью, а вызвана другими причинами. Вторичная гипертензия, зачастую — симптом скрыто протекающего воспаления почек или поражения почечных сосудов.

В отличие от вторичных гипертензий. первичная или эссенциальная гипертония, более известная под названием гипертонической болезни (мы в дальнейшем будем пользоваться этим термином или просто термином «гипертония»), представляет собой самостоятельное хроническое заболевание. Гипертоническая болезнь, как понятно из ее названия, характеризуется, прежде всего, постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. Ее главное отличие от вторичной гипертензии состоит в том, что при гипертонической болезни повышение артериального давления не является следствием заболеваний различных органов и систем организма, а обусловлено нарушением регуляции кровяного давления.

Гипертоническая болезнь в наши дни очень широко распространена, особенно в промышленно развитых странах. Повышенное артериальное давление часто возникает уже в подростковом возрасте, болезнь стремительно молодеет, как и большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертоническая болезнь и атеросклероз становятся важнейшей причиной преждевременной смертности населения.

Безусловно, непоследнюю роль в высокой смертности играют и методы лечения. Применение химических препаратов имеющих массу побочных эффектов и осложнений во многих случаях не только не оказывают ощутимого эффекта, но и усугубляют ситуацию путём токсического воздействия на печень, почки, головной мозг и т.д.

В последнее время в лечении сердечно-сосудистых заболеваний с большим успехом применяется апитерапия- наука о лечении пчелиным ядом и продуктами жизнедеятельности пчёл. Пчелиный яд – является биологически активным веществом с огромным спектром положительного действия. В частности при лечении гипертонии, он нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов.Значительно снижает уровень холестерина в крови, способствует избавлению от атеросклероза.

Пчелиный яд используют для лечения стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта в реабилитационный период. Он повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает её вязкость. увеличивает объём циркулирующей крови, питает сердечную мышцу и нормализует ритм сердца. Также следует отметить что кроме пчелиного яда широко применяется мёдотерапия, включая препараты мёда с пустырником, боярышником, мёд с маточным молочком

Комплексное сочетание пчелиного яда, мёдотерапии (мёд с пустырником, боярышником), препаратов перги. пчелиного подмора в лечении сердечно сосудистых заболеваний дают возможность больным после долгих лет страданий, значительно улучшить качество жизни, и во многих случаях значительно уменьшить приём дорогостоящих химических препаратов, обладающих бóльшими эффектами побочных действий, чем положительными свойствами.