Лечение вином. Полезные свойства вина.

Лечение вином

О лечебных возможностях виноградного вина знали еще в древности: им обрабатывали раны, давали больным в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, добавляли в сырую питьевую воду для дезинфекции. Многочисленные письменные источники донесли до нас свидетельства преклонения народов разных стран этому божественному напитку. Используя вместо микстуры виноградное вино, лекарям удавалось справляться не только с плохим пищеварением, малокровием, но и с мужским бесплодием и женской депрессией. Вот как рассказывает восточная легенда об одном из таких чудесных исцелений.

Как-то одному восточному правителю принесли на обед сок винограда, который уже слегка начал бродить. Разгневанный правитель велел унести кувшин с глаз долой. Подобострастные слуги выполнили приказ буквально: они не вылили «испорченный» напиток, а запрятали его в глубоком подземном хранилище, сделав на кувшине пометку: «яд». Так случилось, что через некоторое время одна из жен правителя, почувствовав, что уже меньше нравится своему господину, решила с горя наложить на себя руки. Она тайно спустилась в хранилище и, найдя кувшин с ядом, выпила все содержимое. Но, конечно же, не умерла, а просто крепко заснула. Пробудившись через несколько часов, она обнаружила, что грустные мысли покинули ее, а в теле появилось давно забытое чувство легкости. Лишать себя жизни ей расхотелось, а весть о чудодейственном эликсире тут же разнеслась по всему царству.

Этот «народный рецепт» до сих пор с успехом используется современными медиками при лечении неврозов, бессонницы и депрессивных состояний.

Польза и вред вина

«Перебродивший виноградный сок» можно по праву назвать строительным материалом организма. Аналогичными качествами обладает лишь грудное молоко для младенца. Поэтому неудивительно, что с легкой руки Платона виноградное вино называют «молоком стариков»: в них обнаружено более 350 химических соединений необходимых для полноценной жизни человека.

Если же говорить о полезных свойствах виноградного вина, то они, прежде всего, определяются наличием в них органических кислот, которые стимулируют пищеварительные железы и усиливают аппетит. Так, например, яблочная кислота играет важную роль в обмене веществ, участвует в цикле Кребса (одном из звеньев биологического окисления). Кроме того, вино – это кладезь редких витаминов: витамин P помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, витамин B1 отвечает за метаболизм сахара и переработку алкоголя; B2 участвует в обменных процессах протеина и образования энергии, B6 препятствует развитию атеросклероза. Красное вино – великолепный поставщик магния (без него невозможно сокращение и расслабление мышц сердца); железа (недостаток элемента ведет к анемии); цинка (недостаток цинка – одна из самых распространенных причин мужского бесплодия и импотенции); хрома, рубидия и других микроэлементов. Уникально по своему балансу сочетание в вине калия и фосфора.

Витамина С в вине почти нет, он весь разрушается при изготовлении. Зато есть много витамина Р, которого обычно мало в других продуктах питания. А этот витамин помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, укрепляет стенки сосудов. Причем большей Р-витаминной активностью обладают дубильные и красящие вещества красного винограда.

Кроме того, вино доставляет в организм углеводы, в основном пектиновой группы, а пектины – отличные радиопротекторы: они выводят из организма чужеродные соединения, в частности радиоактивный стронций. Наличие танинов, дубильных веществ, делает вино прекрасным антисептиком, а также облегчает переваривание пищи, особенно мясной, (вот, вероятно, откуда давний обычай подавать к мясным блюдам красные вина).

Чем полезно вино

Для непримиримых противников алкоголя можно добавить, что собраны (правда, все еще подтверждаются клиническими исследованиями) данные о благотворной роли виноградного вина в профилактике сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Этот феномен медики назвали – «французский парадокс», так как именно в этой стране, где под виноградники отдано 800 тысяч гектар плодородных земель, а на каждого жителя в среднем приходится около 180 мл вина в день, ВОЗ зафиксировала наиболее низкий показатель заболеваний сосудов и сердца.

С давних времен у народов винодельческих стран считалось, что пожилым людям, чтобы жить долго и в добром здравии, надо выпивать по стаканчику вина за каждой едой. Особенно сильны такие традиции во Франции, Италии, Греции, Кипре, Испании. Сегодня и наука подтверждает, что красное вино, исключительно богатое полифенолами, действительно влияет на продолжительность жизни.

Сейчас белое и красное виноградное вино – объект многочисленных физиологических и клинических исследований. К сожалению, в нашей стране, где выведены и произрастают уникальные коллекции лечебных сортов винограда, вследствие недостаточного знакомства современных врачей с медицинскими возможностями этого напитка, особенно в невинодельческих местностях, лечение вином или энотерапия не получило должного признания. Хотя в санаториях Крыма, Кавказа и даже Подмосковья этот способ профилактики и лечения применяется уже много лет.

Например, калорийные десертные сладкие вина с большим содержанием сахара, такие как портвейн, врачи назначают в виде укрепляющего средства после операций и истощении организма; вино вместо воды (или разбавленное водой) может быть рекомендовано для скорейшего восстановления минерального баланса организма в случае сильного обезвоживания; богатые рубидием красные вина, например, «Каберне», способствуют выведению из организма радиоактивного цезия.

Различные сорта вин применяются и при лечении бронхиальных, легочных заболеваниях, а также старческой пневмонии.

Врачи знают, что вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина. При расстройстве желудка полезны красные вина. Также красное вино рекомендуют пить при анемии, до двух стаканов вина в день. При атеросклерозе назначают сухие белые вина, разбавленные наполовину минеральной водой. Истощенным и ослабленным больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры.

В профилактическом отношении особенно показательно предупреждение вином кишечно-желудочных инфекций благодаря его бактерицидным и антитоксическим свойствам. Эффективно применение вина и при туберкулезе благодаря содержанию в нем танинов, минеральных солей (железа, марганца, калия, кальция, фосфора и микроэлементов), глицерина и биоактиваторов. Вино рекомендуется также пить при анемии, золотухе, малярии, диабете, туберкулезе, переутомлении, диспепсии, кахексии и других болезнях.

По рецептам старинных аптекарей

Для того чтобы с успехом использовать вино в медицинских целях нужно знать не только ассортимент, но и химический состав, и свойства того или иного вина. Рецепты наиболее эффективных средств хранят старинные списки иноземных и отечественных фармацевтов. Так, в российской фармакопее XIX века приводится ряд прописей медицинских вин, многие из которых не потеряли своего значения и сегодня.

• Поддержать организм в тонусе поможет средство, приготовленное из 200 г крепленого белого вина и головки чеснока. Подогреть вино, добавить чеснок, довести смесь на малом огне до кипения и продолжать кипятить 30 минут. Охладить полученную жидкость и перелить, не процеживая, в бутылку темного стекла. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по одной чайной ложки три дня подряд. Затем сделать 7-дневный перерыв. Повторить процедуру дважды.

• При простудных заболеваниях эффективно употреблять вино, приправленное щепоткой перца.

• Для улучшения кровообращения рекомендуется выпивать на десерт бокал красного вина, при пониженном уровне гемоглобина – столовую ложку кагора, три раза в день перед едой. При тщательном подборе сорта вина и соблюдении дозировки этот напиток может быть полезен даже беременным.

Домашний глинтвейн

Знакомый всем горячительный напиток глинтвейн, оказывается, еще и прекрасное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, гриппе, бронхите. Рецепт приготовления целебного глинтвейна, согласно бургундской прописи, таков: на две бутылки красного вина – одна бутылка воды. Если вино не сладкое, а сухое, к нему добавляют 40 (можно меньше) кусочков сахара (или заменяют сахар медом). Смесь вина с водой доводят до кипения, прибавляют немного гвоздики, корицы, кардамона и ломтики лимона без кожицы. Можно прибавить столовую ложку коньяка. Кипятить глинтвейн продолжительное время не следует, нужно лишь, чтобы он оставался горячим.

Какое вино полезнее?

Белое или красное вино пить? Этот вопрос задают многие. Специалисты говорят, что для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и шампанское. При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ – Саперави, Каберне. Красные столовые вина рекомендуют также при анемии – до двух стаканов вина в день. При атеросклерозе назначают сухие белые вина, разбавленные минеральной водой. Истощенным и слабым больным дают по нескольку ложек в день портвейна или мадеры. Вино используют и в качестве снотворного средства – по четверти стакана перед сном. Оно дает приятный покой, рассеивает страхи и волнения.

Пей да знай меру!

Самое важное при лечении вином – не увлекаться хмельным лекарством. Больше – не значит лучше. В медицинских целях вино, разумеется, должно назначаться только врачом, который укажет тип вина, порядок приема и нужную меру. Жаль только, что немногие современные врачи знают принципы энотерапии, а еще меньшие отваживаются ее применять, запуганные периодическими антиалкогольными компаниями.

Но, конечно, винотерапия подходит для лечения далеко не всем. Вино противопоказано пить при некоторых болезнях, особенно почек, печени, язве желудка. В этом случае излишнее количество алкоголя может принести организму не пользу, а вред.

Кагор для лечения

При многих заболеваниях рекомендуется вино «кагор». Это вино получило свое название от французского города Кагор, где его готовили по-особенному: виноград красных, интенсивно окрашенных сортов – Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Кахет и др. – дробили и полученную мезгу нагревали до 75 градусов в течение 18–24 часов. Из-за этого, кстати, кагор называют во Франции «вареным вином». Такая тепловая обработка способствует более полному переходу из ягод в сусло дубильных и других полезных веществ.

Освященный кагор издавна считается церковным вином и используется в религиозных обрядах. Но вино помогает не только душе, но и телу. Его полезно пить небольшими дозами, лучше подогретым, при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях.

• Кагор с алоэ и медом рекомендуется пить при воспалении легких и для укрепления защитных сил организма: листья алоэ (250 г) следует вытереть от пыли (не мыть!), мелко порезать, сложить в стеклянную банку, залить 350 г меда и 500 мл вина «Кагор». Перемешать, настоять 9 дней в темном и прохладном месте, затем процедить, отжать и принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Кагор с чесноком полезен при атеросклерозе: головку чеснока надо растереть в кашицу, залить бутылкой вина «Кагор», настаивать в темном, прохладном месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1–2 стол. ложки 3–4 раза в день перед едой.

• При простуде с кашлем в кастрюлю положить растертые в кашицу 3 головки чеснока и целый мякиш подового хлеба, вырезанный точно по диаметру кастрюли. Влить 2 л вина «Кагор», поставить кастрюлю на слабый огонь и упарить вино наполовину. Жидкость процедить, а из оставшейся гущи приготовить грудной вытяжной пластырь для размягчения мокроты в груди. Пластырь положить на грудь, сверху утеплить, держать 1–2 часа. Процеженное вино принимать в теплом виде по 2–3 стол. ложки 3–4 раза в день.

• При бессоннице 50 г укропного семени варить 15 минут на малом огне в 0,5 л вина «Кагор», настаивать, укутав, час, процедить, пить по 50 мл перед сном.

• При язве желудка смешать поровну сок редьки черной, сок свеклы красной, сок капусты, сок алоэ и вино кагор. Смесь томить в духовке 6 часов. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Но помните! Максимальная доза вина ограничена количеством содержащегося в нем спирта. Взрослый мужчина не должен выпивать в день больше 400 мл виноградного столового вина с 10%-м содержанием алкоголя. Для более крепких напитков, доза, естественно, меньше.

Врач и философ Парацельс сказал однажды, что лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным. Мера в употреблении его. Мера в борьбе с ним. Лишь мера…