Вегето-сосудистая дистония - несуществующий диагноз?

Заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология», к.м.н. Татьяна НЕЧЕСОВА.

Вегето-сосудистой дистонии (ВСД) нет в Международной классификации болезней. Однако тысячи людей страдают от нее. Кто может диагностировать это заболевание и какие есть средства лечения? Об этом в ходе прямой линии читателям «АиФ» рассказала заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология», к.м.н. Татьяна НЕЧЕСОВА.

Количество неврозов во второй половине XX в. возросло в 24 раза, что позволило психологам назвать то столетие «веком тревоги». Это, в свою очередь, спровоцировало сердечно-сосудистые заболевания.

ВСД, или, как ее еще называют, «невроз сердца», «панические атаки», может проявляться в приступах учащенного сердцебиения, нехватке воздуха, подъемах давления, тошноте, слабом пульсе, расстройствах стула. Причинами ВСД могут быть травмы, нейроинфекции, злоупотребление алкоголем, патология щитовидной железы, но чаще всего это психологические проблемы, которые глубоко засели в нашем подсознании. Это может быть какой-то страх, душевная травма, сильный стресс, депрессия и т.д.

В группе риска - те, у кого близкие родственники до 45 лет перенесли инсульт, инфаркт миокарда, имели артериальную гипертензию. Лишний вес, курение, малоподвижный образ жизни также могут ухудшить прогноз ВСД. Лекарства, которые чаще всего употребляют пациенты с диагнозом ВСД, как правило, не приносят никакой пользы. Барбитураты и препараты, содержащие нитроглицерин, которые так любят больные ВСД, нельзя принимать бесконтрольно! К барбитуратам развивается привыкание, а нитроглицерин может вызвать резкое снижение артериального давления.

Если бы человек понимал, что качество жизни зависит от его психологического состояния, если бы он умел предупреждать психологические проблемы, то он бы забыл о вегето-сосудистой дистонии, убеждены медики.

Таблетки – не главное!

  • - Кто может устанавливать диагноз ВСД? Как она проявляется и какое медикаментозное лечение рекомендуется? Василий Прищепов, Минск

- Сегодня этот диагноз ставится путем исключения органической патологии со стороны сердечно-сосудистой системы и других органов. Проявляется заболевание нарушениями вегетативной нервной системы: приступами сердцебиения с небольшим подъемом артериального давления, тошноты, повышенной потливости, которые могут сопровождаться чувством страха и тревоги. Пациенты напуганы своим состоянием, им кажется, что это состояние может привести к инсульту или инфаркту миокарда. Как правило, это проявление общего невроза организма. И медикаменты для лечения такого состояния играют не самую главную роль. Прежде всего, нужно выяснить, что привело к этому состоянию. Разобраться в причине поможет опытный психотерапевт. Если же панические атаки слишком сильные и сеансы с психотерапевтом не дают результата, врач может назначить антидепрессанты.

  • - Мне 83 года, и у меня ВСД. Сильно звенит в ушах, но головокружения и головной боли нет.

- У вас не дистония, а атеросклероз сосудов головного мозга – органическое заболевание головного мозга, поражающее сосуды. Чтобы прошел звон в ушах, нужно принимать препараты, которые улучшают мозговой кровоток. Какие именно, вам скажет ваш лечащий врач.

  • - Мне 34 года. Пару лет назад поставили диагноз «ВСД». Плохо почувствовала себя после курса уколов для лечения спины, а также после антибиотиков от гайморита. Однажды по дороге домой мне стало плохо. Наверное, от испуга все это и началось… Жанна, Минск

- Действительно, ваше описание хорошо подходит под симптоматику ВСД. Обязательно обследуйтесь на нейроинфекцию, которая часто появляется после гайморита. Проконсультируйтесь у аллерголога: может, таким образом проявляется аллергия. Если окажется, что все из вышеуказанного в норме, обратитесь к психотерапевту.

  • - Летом стало болеть сердце, появились тянущие боли в груди, которые отдают в подмышечную впадину и левую руку. Врач поставил диагноз «ВСД». Что вы посоветуете? Марина, Витебск

- Чтобы полностью быть уверенной в своем диагнозе, пройдите ультразвуковое исследование сердца, т.н. эхокардиографию. Она помогает выявить малые аномалии сердца, если они действительно есть. Для исключения стенокардии следует сделать нагрузочный тест. Возможно, нужно обратить внимание на позвоночник и исключить остеохондроз. После этого врач посоветует вам конкретную схему лечения.

  • - Здравствуйте! От ВСД у меня на лице появилась сосудистая сетка. Можно ли убрать ее без хирургического вмешательства? Татьяна, Минск

Для укрепления сосудов рекомендую использовать маски для лица, содержащие витамин С. После их еженедельного использования вы отметите уменьшение сетки на лице. Поскольку сейчас лето, можно использовать для масок и натуральные продукты. Исключите сосудорасширяющие маски на основе меда. Проконсультируйтесь со своим врачом о курсах сосудистой терапии, которые нужно проводить 2 раза в год.

Как помочь ребенку?

  • - Можно ребенку с диагнозом ВСД заниматься спортом? Излечима ли эта болезнь? Наталья Казакевич, Мядель

- Даже нужно. Дозированная физическая нагрузка способствует нормализации тонуса вегетативной нервной системы, которая обеспечивает взаимодействие нашей психики и нашего тела. Хорошо влияют на организм в таком случае художественная гимнастика, плавание.

С точки зрения медиков, ВСД излечима. Но, к сожалению, сам человек без помощи грамотного специалиста, который не будет его «залечивать» таблетками, а поможет разобраться, в чем причина недомогания, вряд ли справится.

  • - Моя дочь, 18 лет, страдает ВСД. Низкое давление, слабость и т.д. Что нового появилось в лечении ВСД? Татьяна Купко, Пружанский р-н

- Можно использовать препараты, повышающие давление. Если гипотония сопровождается головными болями, то показаны курсы сосудистой терапии. Проверьте также желудочно-кишечный тракт на наличие дискинезии, язвы 12-перстной кишки и т.д. которые могут быть первопричиной гипотонии.

  • - У моего 15-летнего ребенка ВСД. Давление низкое, есть проблемы с верхними дыхательными путями. Какие рекомендации вы можете нам дать? N. Минск

- Обратите внимание на повышение иммунитета ребенка: закаливающие процедуры, полоскание горла и т.д. Заваривайте травы, которые регулируют тонус сосудов, давайте соки лимона, черники, голубики, черной смородины. Химические препараты пока не стоит пробовать. Для регуляции тонуса вегетативной нервной системы показаны умеренные физические нагрузки.

  • - У меня ВСД, а у мужа склонность к мигреням. Подскажите, пожалуйста, какую профилактику можно проводить для нашего 6-летнего сына, чтобы у него не развилась ВСД? И какие есть натуральные препараты для укрепления сосудов? Марина, Жлобин

- Для укрепления сосудов хороши все фрукты, овощи и ягоды, содержащие витамин С (болгарский перец, шиповник, черная смородина, сельдерей, петрушка). Очень полезен чеснок, который снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Для уменьшения приступов головной боли полезны продукты, содержащие медь: орехи, семечки, оливки, пшеничные отруби. Дефицит меди в организме может приводить к спазмам сосудов и вызывать головную боль.

Подготовил: Сергей Коваль