Лечение купероза на лице: лазер и другие средства

Купероз (телеангиэтазии) – это расширение внутрикожных капилляров, проявляющееся в виде красных пятен, называемых «сосудистыми звёздочками», и являющееся следствием нарушения кровообращения в коже. Чаще всего такая сеть капилляров наблюдается у людей, имеющих светлую и чувствительную кожу.

Причины купероза на лице

Прежде, чем понять, как избавиться от сосудистых звездочек на лице, необходимо понять причины их появления. Основной причиной купероза является потеря эластичности внутрикожными сосудами, в результате чего они становятся слабыми и вялыми.

При усилении кровообращения, которое может быть вызвано различными причинами, начиная от волнения и заканчивая повышенным артериальным давлением, сосуды расширяются. Однако это постепенно приводит к ухудшению их эластичности, они остаются расширенными постоянно, вследствие чего в случае поверхностного расположения и светлой кожи становятся очень заметными именно на личике.

Ослаблению эластичности сосудов дополнительно способствуют нездоровый образ жизни и неправильное питание, а также различные хронические заболевания внутренних органов. Кроме того, может быть следствием генетических особенностей, когда у человека очень чувствительная кожа. Спровоцировать его появление могут обморожения и травмы, а также солярий и солнце.

Но все же наиболее частой причиной ослабления эластичности сосудов является нехватка в организме кремния, в этом случае его место занимает кальций, обмен веществ нарушается, а количество проблем со здоровьем увеличивается, как снежный ком: повышается артериальное давление, развиваются ишемическая болезнь сердца и болезни органов дыхания.

Виды лечения купероза

Почти всегда лечение купероза на лице в домашних условиях — это начало. Для этого применяют различные средства от купероза, известные в народной медицине. На начальной стадии могут быть эффективны косметические маски при куперозе и другие косметологические процедуры.

Однако в большинстве случаев лечение купероза народными средствами хотя и даёт какой-то эффект, но не бывает достаточным для того, чтобы избавиться от купероза полностью. Поскольку данная патология является результатом проблем с сосудами, то и воздействовать необходимо в первую очередь именно на эти проблемы, а не их проявление.

То есть наиболее эффективно удаление сосудистых звёздочек на лице, а не нанесение на  кожу дорогой косметики в надежде, что пропитав ее витаминами удастся если не сузить расширенные сосуды, то хотя бы замаскировать их.

Также следует понимать, что купероз на лице или любом другом участке тела – это не болезнь, а всего лишь симптом. Первое, что необходимо сделать перед началом его лечения — это пройти обследование у специалиста и определить конкретную причину данной проблемы с сосудами. Если причиной является патология внутренних органов, то любые процедуры не дадут желаемого эффекта, пока не будет вылечено основное заболевание.

Удаление сосудистых звёздочек для современной косметологии сложностей не представляет. Как правило, это однократная и практически безболезненная процедура, после которой не остается никакого следа, и при этом не требующая специального ухода за кожей после её проведения.

Такой процедурой является лечение купероза лазером. или лазерная коагуляция сосудистых звездочек. Лазерный луч буквально за мгновение нагревает сосуд и буквально «спаивает» его просвет. Лазерное лечение куперозапозволяет очень быстро обработать обширные участки кожного покрова, при этом вся процедура займет не более 30 минут. Пациент может пойти в рабочий день на процедуру во время перерыва и вернуться уже с практически новым лицом без сосудистых звёздочек.

Однако после удаления расширенных внутрикожных сосудов они могут появиться снова. Поэтому после лазерной коагуляции требуется ограничить воздействие провоцирующих новое появление сосудистых звездочек факторов, а от употребления алкоголя и посещение бани или сауны отказаться на пару месяцев полностью.

Советы специалиста

Параллельно с обследованием. выявлением и лечением причины, и удалением телеангиэктазий обязательно необходимо скорректировать свой рацион питания, исключив продукты, которые могут провоцировать появление телеангиэктазий.

В первую очередь это касается всевозможных острых блюд и приправ, консервов и разносолов, а также алкоголя, пива и кофе. Также необходимо уменьшить в своём рационе количество продуктов, содержащих большое количество жиров: сыры, сливочное масло, сметана, печень. И если пациент курит, ему обязательно необходимо бросить курить.