Зачем при сахарном диабете кушать чеснок?

Использовать лечебные свойства чеснока в народной медицине начали давно. Чеснок — это травянистое многолетнее растение из подсемейства Луковые. Стоит он не дорого, но в борьбе со многими болезнями показывает высокую эффективность. То, что он помогает избавиться от простуды, знают все, а вот то, что чеснок при сахарном диабете может помочь, известно не многим.

Такое полезный Чеснок

В состав чеснока входят витамин С, В1, В2, В3, В5, В6 и В9, эфирные масла, большое количество микроэлементов натрий, магний, цинк, железо, селен, кальций и марганец, аминокислоты. Благодаря этому он обладает многими полезными свойствами. Помогает избавиться от свободных радикалов, уничтожает микробы и раковые клетки. Кроме этого он обладает болеутоляющими, успокаивающими и мочегонными свойствами.

При сахарном диабете 2 типа чеснок помогает повысить иммунитет, что очень важно при этом заболевании. Диабетикам крайне нежелательно болеть. Это растение поможет защититься от вирусов и вылечить их, ведь не зря же его называют природным антибиотиком.  У больных диабетом 2 типа большая нагрузка на сосуды, из-за постоянных скачков сахара они теряют эластичность, высокое давление тоже ослабляет их. Чеснок не только нормализует уровень холестерина и артериальное давление, но и снимет напряжение во всех кровеносных сосудах.

При диабете 2 типа можно принимать чеснок как вспомогательное средство для снижения сахара. Содержащиеся в этом растении вещества способны снизить его уровень на 27%. Это стоит учитывать диабетикам 1 типа, так как они принимают инсулинсодержащие препараты.

Происходит это благодаря наличию в чесноке химических соединений, которые заставляют человеческую печень замедлить процесс распада инсулина. В результате этого содержание этого гормона в организме повышается. Соединения ванадия и аллаксина, имеющиеся в этом растении, помогают диабетикам 2 типа нормализовать работу эндокринной системы человека.

Лечение

Принимать чеснок можно при диабете и 1 и 2 типа, но предварительно следует посоветоваться с врачом. Итак, чеснок поможет диабетикам решить следующие проблемы:

  • Нормализовать вес;
  • Обогатить микрофлору кишечника;
  • Очистить кровеносные сосуды и укрепить их;
  • Укрепить иммунитет;
  • Избавиться от воспалительных процессов в организме.

Для лечения диабета 2 типа выпускаются чесночные таблетки, Алликор. Используются они как дополнение к основному препарату, снижающему сахар. Дозировку и курс лечения следует обсудить с лечащим доктором.

Народная медицина предлагает съедать по 3 зубчика ежедневно. В принципе это не сложно, если учесть, что данное растение является прекрасной специей и широко применяется для приготовления мясных блюд, салатов, супов и заправок. Существуют и специальные рецепты приготовления снадобья.

  1. Для лечения диабета 2 типа надо ежедневно употреблять 60г чеснока на протяжении 3-х месяцев. Это приблизительно 20 зубчиков. Их измельчают и едят маленькими порциями.
  2. Чистый сок чеснока добавляют по 10-15 капель на стакан молока и выпивают за 30мин до еды.
  3. Одну головку растения смешивают со стаканом простокваши и оставляют настаиваться на ночь. Полученный настой выпивают в несколько приемов.
  4. 100г чеснока смешивают с 800мл красного вина и оставляют настаиваться в течение 2-х недель. В темное место емкость убирать не надо. Полученное средство принимают по столовой ложке до еды.

Противопоказания

Обычно в любой бочке меда найдется ложка дегтя, не обошло стороной это правило и чеснок. Несмотря на все его положительные свойства для приема этого растения имеются свои противопоказания. В небольших количествах он вреда не принесет, но для лечения нужны другие объемы.

Нельзя чеснок при заболевании почек и желчекаменной болезни. Плохо реагирует на него и желудок, особенно если имеются язва желудка или заболевания кишечника. Поэтому перед началом приема препаратов или народных средств следует посоветоваться с доктором. Большинство из них рекомендует съедать хотя бы по 1 зубчику в день, и это тоже даст положительный результат. За несколько недель уровень сахара в крови значительно снизится.