Тромбофлебит нижних конечностей: народные методы лечения

в Лечение 03.01.2015 625 Views

Тромбофлебит – заболевание не только неэстетичное, но и очень опасное. Когда воспаляется венозная стенка, и вену закупоривает тромб, человек видит только вершину айсберга. Подводная его часть состоит в том, что если тромбофлебит распространяется на глубокие вены, тромб или его фрагменты могут оторваться и током крови перенестись в другие жизненно важные сосуды, например, закупорить легочную артерию, что грозит летальным исходом.

Тромбофлебит ног, наиболее подверженных нагрузкам, трудно не заметить. Место закупорки вены воспаляется, становится плотным и болезненным, часто повышается температура.

Основные факторы риска

Тромбофлебит, хоть и имеет фактор наследственности, редко возникает само по себе. Оно провоцируется множеством предпосылок и, как правило, выступает как осложнение другого заболевания. Существует ряд причин, наиболее часто приводящих к развитию тромбофлебита:

  • Варикоз;
  • Ожирение;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Инсульт с параличом конечностей;
  • Беременность и ее искусственное прерывание, роды;
  • Затяжной постельный режим вследствие каких-либо заболеваний;
  • Гормональная терапия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Онкологии;
  • Обезвоживание.

Приведенный выше перечень факторов риска не исчерпывающий. При склонности к тромбофлебиту заболевание может стартовать из-за любой мелочи – долгого перелета или переезда в статическом положении или после посещения сауны. Однако если некоторые из факторов имеют место в жизни, следует задуматься о профилактике заболевания. А если на ногах уже появились болезненные покраснения, пора бить тревогу. Незачем сразу скупать без разбора все широко разрекламированные препараты. Для начала стоит обратить внимание на натуральные средства, способные исцелить тромбофлебит нижних конечностей: народные методы лечения зачастую не менее эффективны.

Зеленая аптечка при тромбофлебите

Все рецепты, направленные на избавление от этого недуга, основываются на антитромботическом, антикоагулянтном и противовоспалительном действии своих компонентов. Залог успешной борьбы с болезнью – систематичность. Чтобы тромбы безопасно рассосались, и воспаление прошло, понадобится не один день.

  • Капустный компресс – известное противовоспалительное средство. Лист капусты необходимо отбить или прокатать скалкой до выделения сока и на ночь наложить на место поражения, применив фиксирующую повязку.
  • Измельченное сырье крапивы двудомной в количестве 2 ст. ложек запаривают стаканом кипятка и принимают по полчашки.
  • Каштан конский – распространенное дерево, сырье которого (плоды, цветки, кора) признано одним из лучших средств для рассасывания тромбов и укрепления сосудов. Не зря его экстракт входит в наиболее известные аптечные кремы для лечения тромбозов и варикозов. Подобного действия препараты несложны в самостоятельном приготовлении. Для этого нужно растереть в порошок 50 г ядер каштана без кожуры, залить растительным маслом до состояния мази и втирать в больные места, легко массируя.
  • Отвар лесного ореха – средство, успешно исцелившее еще А.С.Пушкина во время ссылки на Псковщине. Ложку искрошенной коры и листьев растения запаривают на ночь в стакане кипятка. Полученное на утро количество отвара составляет дневную дозу, которую следует распределить на несколько приемов. Лечение проводится до улучшения состояния вен.
  • Стакан свежеотжатого сока репчатого лука, природного антикоагулянта, смешивается с равным количеством меда и выдерживается 3 дня в тепле и 10 дней в холодильнике. Принимается состав по 1 ст. л. трижды в день до полного расходования лекарства. После перерыва в несколько дней курс повторяется.
  • Акация белая содержит салициловую кислоту, обладающую выраженным противовоспалительным и антикоагулянтным свойствами. Чтобы получить настойку для компрессов и растираний к 100 граммам сухих ее соцветий добавляют пол-литра водки, выдерживают 14 дней без доступа света и процеживают.
  • Свежие листы каланхоэ нарезают в небольшую банку до ее заполнения и заливают водкой. Через 10 дней настойка для растираний вызревает и готова к использованию.
  • Измельчают в пудру 3 ст. ложки с горкой высушенного цвета календулы и тщательно растирают на водяной бане с 200 г свиного смальца. Мазь наносят толстым слоем на пораженные участки ног на ночь, фиксируют пищевой пленкой и укутывают.
  • Крепкий настой чистотела применяют для компрессов. Смоченной им натуральной тканью оборачивают ноги на 40 минут. Лечебный курс включает 3 подхода по 7 дней с перерывами между ними.
  • Прополис способствует выведению из организма «плохого» холестерина и уменьшает свертываемость крови. Его употребление по 5 г между приемами пищи обеспечивает организму хорошую профилактику тромбофлебита.

Сопутствующие рекомендации при лечении тромбофлебита

Не так просто побороть тромбофлебит нижних конечностей: народные методы лечения не дадут быстрого эффекта, если не откорректировать питание так, чтобы в рационе преобладали продукты, снижающие холестерин и разжижающие кровь. К ним можно отнести рыбу, оливковое и льняное масло, овсяную крупу, свеклу, лук, чеснок, имбирь, цитрусовые, яблочный уксус, малину, смородину, вишню, черешню, какао и шоколад, мяту, томатный сок, красное вино и орехи.

Следует также соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания и перегрева организма в процессе приема ванн и посещения саун. Рекомендуется также исключить поднятие тяжестей и статические нагрузки, а также обеспечить себе постоянную физическую активность (заменять лифт подъемом по лестнице, практиковать пешие прогулки вместо передвижения транспортом и т. д.).

Соблюдение рекомендаций и использование бесценных даров природы поможет комплексно решить проблему и не допустить ее перерождение в более серьезные заболевания.