Гастроэнтерология: варикоз пищевода

Среди всех гастроэнтерологических проблем варикоз пищевода очень часто отличается тем, что может длительное время протекать без каких-либо симптомов. Это обстоятельство делает его одним из самых сложно диагностируемых патологий до появления осложнений.

Морфология и физиология пищевода

Пищевод является полой трубкой, длинной около 20-ти см. соединяющий глотку и желудок. Его основная функция заключается в доставке пищи от глотки к желудку. Это происходит благодаря его способности к направленной перистальтике и двум основным сфинктерам. Они обеспечивают одностороннее прохождение пищеводного содержимого. Это глоточный и желудочные сфинктеры. Последний из них, так же, обеспечивает защиту пищевода от содержимого желудка, которое очень агрессивна для его нежной слизистой.

Пищевод — единственный орган желудочно-кишечного тракта, который расположен сразу в трех анатомических областях. Поэтому и его кровоснабжение происходит из разных сосудистых систем.

  1. Шейный отдел. Здесь находиться самая верхняя часть пищевода. Ее снабжение кровью происходит из гортанных и щитовидных артерий. Отток крови идет по нисходящим пищеводным венам, идущим в сторону грудного отдела.
  2. Грудной отдел пищевода. Здесь находится 3/ 5 органа. Он идет вертикально вниз по задней поверхности трахей до бифуркации последней. Питание сосудами данного участка органа осуществляется из аорты, сосудов бронхов и трахей, а так же межреберных артерий. Отток венозной крови идет по нисходящим сосудам, большая часть из которых идет в следующий отдел пищевода.
  3. Внутрибрюшной отдел пищевода является самым нижним и заканчивается впадением в желудок. Его кровоснабжают желудочная артерия (80 — 85% всей крови) и веточки диафрагмальной артерии. Венозная кровь от внутрибрюшного отдела, а также от других отделов идет по венам пищевода к системе портальной вены. Только малая часть сосудов идет напрямую к нижней полой вене.

Это важно! Одной из особенностей венозного кровообращения пищевода является то, что большая часть его сосудов идет в подслизистом слое. Они имеют относительно тонкие стенки. Это обстоятельство имеет огромное значение при их варикозном расширении.

Характеристика патологии

В основе варикозного расширения вен пищевода лежат патологические изменения их стенки. Она из-за своей повышенной эластичности склонна к растяжению. Но так, как сосуды идут между соединительнотканными волокнами, варикозное расширение происходит неравномерно. Плюс к этому факт их извитости.

Причины патологии связаны с нарушением оттока крови по венам пищевода. Практически всегда у взрослых это возникает при синдроме портальной гипертензии — повышенного давления в системе воротной вены. Оно же встречается при следующих заболеваниях:

  1. Заболевания печени. Такие, как цирроз, гепатиты, кисты и опухоли.
  2. Сдавление нижней полой вены выше места впадения печеночных вен. Эта ситуация может наблюдаться при опухолях, спайках и выпоте в плевральных полостях, медиастинитах (воспалениях средостения), выпотном перикардите.

Патогенез заболевания

Нарушение венозного оттока приводит к возрастанию кровяного давления в венах пищевода. Их стенки начинают перерастягиваться; формируются выпячивания. Изначально эти выпячивания находятся в прямой зависимости от уровня, оказываемого на них давления. Если оно снижается, то выпячивание сходит на нет. Так как соотношение коллагеновых и эластиновых волокон находится на нормальном уровне. В случае более продолжительного давления на стенки сосудов это соотношение начинает смещаться в сторону преобладания коллагеновых волокон.

На молекулярном уровне данный процесс выглядит следующим образом. Эластиновые волокна способны к значительному удлинению за счет особенностей своих молекул. Но поддерживать такое состояние они не способны, что приводит к их постепенному разрушению. А на их месте начинают «расти» коллагеновые волокна. Они более порочные, но обладают меньшей эластичностью. В результате всего этого формируется выпячивание, которое уже не зависит от давления крови. Это и называется варикозным расширением.

Кроме данных механизмов варикоз пищевода характеризуется появлением «новых» сосудов. Это коллатерали между системой воротной вены и нижней полой вены. Кровь «пытается» обойти воротную вену, ток по которой затруднен.

Клиника и осложнения

Большинство случаев варикозной болезни пищевода протекают бессимптомно. Так как его собственный рецепторный аппарат состоит практически только из чувствительных рецепторов, которые обеспечивают нормальное протекание пищевых рефлексов: направленная перистальтика, раскрытие сфинктеров. Собственно болевые рецепторы отсутствуют.

Поэтому первый признак, который характерен для варикоза пищевода — боли в грудной клетке — появляется только при наличии значительного расширения вен. Они сдавливают соседние органы. Именно от болевых рецепторов этих структур поступают импульсы к анализирующим отделам головного мозга.

Почти в 90% варикоз пищевода может быть заподозрен по наличию признаков портальной гипертензии, заболеваний печени и патологии плевральных полостей. Тем не менее, данный диагноз выставляется или по наличию главного осложнения (кровотечение) или при обследовании. Единственными методами для выявления варикоза являются фиброскопия и томография.