Аневризма сердца – это выпячивание в виде «мешочка», истонченной стенки сердечной мышцы (миокарда). Аневризма является осложнением инфаркта миокарда.

Как и почему возникает аневризма сердца?

Причины формирования аневризмы сердца

Когда случается инфаркт миокарда, повреждается участок сердечной мышцы (миокарда) и сердце перестает адекватно сокращаться. При повышении давления внутри сердца, слабый участок сердечной мышцы выпячивается наружу и провисает в виде «мешочка». Постоянно сокращаясь, сердце перекачивает кровь, а в этом «мешочке» она застаивается и превращается в тромб.

Таким образом, кровь (тромб) находящаяся в «мешочке» подвергает организм постоянному риску тромбоза сосудов головного мозга и нижних конечностей.

Чем опасна аневризма сердца?

Осложнения аневризмы сердца

Аневризма сердца нарушает основную (сократительную) функцию сердца и способствует быстрейшему развитию сердечной недостаточности, которая проявляется учащенным сердцебиением, одышкой и отеками на ногах.

Аневризма сердца чаще развивается на верхушке левого желудочка и на межжелудочковой перегородке.

Самым опасным осложнением аневризмы сердца является ее разрыв, который представляет для человека смертельную опасность, ибо при разрыве аневризмы сердца смерть наступает мгновенно.

Как проявляется аневризма сердца?

Клинические проявления (симптомы и признаки) аневризмы сердца

Формируясь на фоне инфаркта миокарда, аневризма сердца проявляется общей слабостью, одышкой, более длительным (чем обычно бывает при инфаркте) повышением температуры тела.

Наличие аневризмы в сердце, замедляет процесс рубцевания (заживления) сердца и нарушает образование прочного рубца на месте инфаркта. Позже присоединяются симптомы сердечной недостаточности (одышка, отеки на ногах и др.) в виду сниженной сократительной способности миокарда.

Классификация аневризмы сердца

Какие бывают аневризмы сердца?

Аневризма сердца, в зависимости от периода инфаркта в котором она сформировалась, бывает:

Острая аневризма сердца

Острая аневризма сердца формируется в течение первых 2-х недель после инфаркта миокарда. Она характеризуется повышением температуры тела до 37,5°С – 38°С, воспалительными изменениями крови (лейкоцитоз и повышение СОЭ).

В этом периоде инфаркта, аневризма сердца имеет очень тонкую стенку, которая при повышении артериального давления либо при увеличении физической нагрузки может разорваться и привести к гибели пациента.

Подострая аневризма сердца

Подострая аневризма сердца развивается в период с 2 по 6 неделю от начала инфаркта миокарда. Она формируется на месте инфаркта и нарушает образование рубца.

В этот период аневризма имеет более плотные стенки, потому что в это время в организме вырабатывается ткань, которая формирует рубец на сердце. Прикрываясь рубцовой тканью, аневризма закрепляется на сердце.

Хроническая аневризма сердца

Хроническая аневризма сердца формируется после 1,5 – 2 месяцев от начала инфаркта миокарда.

В этом периоде аневризма полностью покрывается плотной рубцовой тканью и снижается риск ее внезапного разрыва. В последующем аневризма мешает полноценной работе сердца и способствует развитию сердечной недостаточности.

Диагностика аневризмы сердца

Аневризма верхушки левого желудочка сердца может прощупываться в виде пульсации между 3 и 4 ребром слева от грудины.

При острой аневризме сердца, в первые 4 недели от начала инфаркта кардиограмма имеет «застывший» вид.

На ней отчетливо видны признаки обширного инфаркта (патологические зубцы Q или QS и подъем сегмента ST) сохраняющиеся до 4 недели, хотя в норме к этому времени кардиограмма должна была улучшиться, как говорят врачи, должна пойти «положительная динамика на ЭКГ» т.е. улучшение и заживление сердца после инфаркта.

Но увы, аневризма сердца препятствует улучшению и кардиограмма имеет «застывший» вид и соответствует первой неделе инфаркта миокарда.

ЭХОКГ (эхокардиография) или УЗИ сердца

При проведении этого исследования отчетливо видна зона выбухания (мешочек) и истончение стенки сердечной мышцы (миокарда). При формировании аневризмы на месте рубца, определяется зона гипокинезии (плохого сокращения участка сердечной мышцы).

Рентгенограмма грудной клетки

Рентген позволяет увидеть аневризмы расположенные только на передней стенке левого желудочка сердца.

Лечение аневризмы сердца

В начальной стадии формирования аневризмы или при диагностированной острой аневризме показано:

• Строгий постельный режим.

• Назначение препаратов снижающих артериальное давление и препятствующих развитию аритмии.

1. Бета – адреноблокаторы

Это группа лекарственных препаратов, которые уменьшают частоту сердечных сокращений, тем самым переводят сердце в «экономный» режим работы.

Эти лекарственные средства снижают артериальное давление и обладают противоаритмическим эффектом. За счет уменьшения частоты сердечных сокращений, снижают вероятность развития сердечной недостаточности на фоне инфаркта миокарда.

При этом нужно следить за частотой пульса, чтобы он был не менее 55 – 60 ударов в минуту, если пульс будет меньше, необходимо уменьшить дозу препарата и проконсультироваться с врачом.

К ним относятся:

• Атенолол.

• Пропранолол.

• Соталол.

• Метапролол.

• Бисопролол.

• Карведилол.

• Лабеталол.

• Небивалол.

• Бетаксолол.

• Пиндолол.

• Целипролол.

2. Противоаритмическая терапия

Амиодарон (кордарон) – наиболее часто используемый и хорошо зарекомендовавший себя препарат для лечения и профилактики практически всех видов аритмий. Он является препаратом выбора при аритмиях, у пациентов с инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью.

Первые 2 недели после возникновения (или для профилактики) аритмии, кордарон применяют внутрь, для насыщения сердца, затем доза постепенно снижается и препарат отменяют.

Хирургическое лечение аневризмы сердца

Показания к операции:

• Прогрессирующий рост аневризмы сердца с развитием сердечной недостаточности.

• Развитие тяжелых нарушений ритма сердца (аритмий) плохо поддающихся медикаментозному лечению.

• Риск «выхода» тромба из аневризмы и угроза тромбоза.

• Повторные тромбоэмболии, если доказано, что их причиной является пристеночный тромб находящийся в области аневризмы сердца.

Оперативное лечение аневризмы сердца предусматривает иссечение (удаление) аневризмы с ушиванием (закрытием) дефекта сердечной мышцы.

Читать обязательно:

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.