Ультразвуковая допплерография УЗДГ шейного отдела позвоночника

Содержимое:

УЗДГ сосудов шейных позвонков Появление УЗДГ шейного отдела позвоночника в сфере ультразвуковой диагностики дало возможность проведения сочетанного обследования шейных сосудов и не только. Недоступная ранее для полного исследования сонная артерия теперь может быть изучена с вероятным установлением причин, степени и уровня ее компрессии.

Методика УЗДГ - ультразвуковая допплерография шейного отдела позвоночника дала врачам шанс в осуществлении высококвалифицированного обследования всех участков кровеносной системы без риска для пациента по разработанной оригинальной технологии, предусматривающей:

  • оценку состояния крупных сосудов и аорты, с изучением их расположения и характеристик
  • оценку скорости кровотока
  • оценку в процентном отношении стеноза (сужения) сосудов шеи, ведущего к нарушению нормальной циркуляции крови и т.д.

    В дальнейшем, в процессе обследования шейного отдела позвоночника на УЗДГ определяются структурные, функциональные и патологические изменения.

    УЗ диагностика с допплерографией

    Ультразвуковое исследование с использованием допплерографии является одним из ведущих методов в изучении окклюзионно-стенотических поражений магистральных артерий с нарушением их проходимости.

    Благодаря УЗДГ шейного отдела позвоночника можно диагностировать локализацию и различную этимологию сужения сосудов, которая может привести к нарушению кровоснабжения отдельных участков организма с их дальнейшей функциональной недостаточностью.

    Высокая чувствительность данного способа исследования позволяет выявить очаговые и общемозговые расстройства (транзиторные ишемические атаки) и факторы возникновения инсульта, обусловленные поражениями атеросклеротического генеза.

    Своевременность диагностического обследования на аппарате УЗДГ сосудов шейного отдела позвоночника позволяет снизить смертность от геморрагических инсультов и частоту ишемических инсультов, способных вызвать стойкую утрату как функциональной, так и интеллектуальной активности человека.

    Показания к УЗДГ обследованию

    УЗДГ шеи При окклюзионно-стенотических поражениях нарушается кровообращение определенных участков мозга, влекущее за собой развитие сосудистой недостаточности. Такие нарушения ведут к определенным сосудистым заболеваниям.

    Ознакомившись с жалобами пациента на быструю утомляемость, головокружение, шум в ушах, головные боли разной этиологии и изучив клиническую картину заболевания, врач (чаще невролог и терапевт) назначает новую, информативную процедуру исследования сосудов шейного отдела позвоночника – УЗДГ диагностику.

    Метод ультразвукового исследования с допплерографией проводиться при наличии у пациента хотя бы одного из показателей:

    • гипертонической болезни, сахарного диабета
  • зрительных нарушений
  • перенесенного инсульта
  • обратимого неврологического дефицита
  • церебрального атеросклероза (поражение сосудов мозга, ведущее к инсульту)
  • врожденной мальформации (аномального развития) сосудов
  • остеохондроза позвоночника и др.

    Помимо вышеперечисленного УЗДГ диагностика позвоночника и сосудов шеи проводиться, если существуют подозрения субарахноидального кровоизлияния и транзиторных ишемических атак - предвестников инсульта.

    Синдром «шейной мигрени»

    В современной медицинской практике для обследования артериального кровотока используется метод УЗИ с допплерографией шейного отдела позвоночника, позволяющий обнаружить причины затрудненного кровообращения.

    С нарушением притока крови к голове возникает патология - синдром позвоночной артерии (шейная мигрень), спровоцированный спазмом или компрессией (сдавливанием) артерии и, окружающих ее, симпатических нервных волокон (сплетений). Данные нарушения хорошо диагностируются при помощи допплерографии шейно-позвоночных артерий.

    Главным симптомом данного недуга является головная боль, которая сопровождается головокружением, нарушением координации движений и даже потерей сознания. Боль может носить постоянный, приступообразный, пульсирующий характер, затрагивая затылочную, теменно-височную область и область переносицы и глазниц.

    Дабы избежать этого мучительного состояния, необходимо при наличии данных симптомов обратиться к врачу. Исследуя методом УЗДГ шейный отдел позвоночника, и изучив клиническую картину, специалист определит факторы, влияющие на развитие данного недуга.

    Механизм развития данного патологического состояния может различаться. По своей этиологии «шейная мигрень» может быть:

    1. Во-первых, связана с позвоночником, точнее, с дегенеративно-дистрофическими процессами в структуре позвоночного столба, к которым можно отнести травмы, сколиоз, дисплазию соединительной ткани и др.
  • Во-вторых, не связана с позвоночником, т.е. патология возникает как результат развития атеросклеротического процесса, затрагивающего артерии, а так же на фоне врожденной аномалии сосудов.

    Для диагностирования причин возникновения спазмов и компрессии используется допплерография позвоночных артерий шеи вкупе с полной клинической картиной. Такая методика исследования кровообращения в сосудах позволяет с высокой точностью определить типичные проявления заболевания и выявить все сопутствующие ему симптомы.

    При этом следует знать, что УЗДГ сосудов шейных позвонков является безопасным и безвредным методом диагностического обследования, для проведения которого нет каких-либо особых ограничений. Отсутствует лучевая нагрузка на организм, нет побочных эффектов, да к тому же, процедура совершенно безболезненна, что, несомненно, порадует пациентов.

    • МРТ головного мозга