УЗИ сосудов головного мозга и шеи

Опубликовано 1 Июль, 2012

Читайте подробнее о режимах УЗИ .

УЗИ сосудов головного мозга и шеи — это ультразвуковое исследование состояния кровеносных сосудов шеи и головы как снаружи, так и внутри черепа. Процедура безопасна и абсолютно безболезненна. Во время УЗИ пациент сидит или лежит на кушетке, поворачиваясь к специалисту нужным участком головы и шеи. Длительность УЗИ — до 30-40 минут. в конце выдается протокол исследования с заключением врача.

Другое название УЗИ сосудов головного мозга — нейросонография .

Кровоснабжение головного мозга

Кровеносные сосуды головного мозга :

  1. две внутренние сонные артерии (каротидный бассейн, 70-85% кровоснабжения мозга) и две позвоночные артерии (вертебро-базилярный бассейн, 15-30%) образуют артериальное кольцо на основании мозга (Виллизиев круг). Позвоночные артерии кровоснабжают задние отделы головного мозга (мозжечок и продолговатый мозг).
  • глубокие и поверхностные вены головного мозга, венозная кровь от которых попадает в две яремные вены на шее. Имеются и позвоночные вены .
  • Теория: как кровоснабжается головной мозг .

    Кровоснабжение головного мозга (вид снизу).

    От дуги аорты (1) по очереди отходят плечеголовной ствол (2), левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия (3). С каждой стороны общая сонная артерия (правая — 4) делится на наружную (правая — 6) и внутреннюю. Внутренние сонные артерии (левая — 7) идут к головному мозгу и кровоснабжают его передние отделы, а также глаз (глазная артерия — 9).

    От подключичной артерии с каждой стороны отходит позвоночная артерия (левая позвоночная артерия — 5). Позвоночные артерии проходят в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. В полости черепа на основании мозга 2 позвоночные артерии соединяются в одну базилярную (основную) артерию (8).

    Две внутренние сонные артерии содиняются между собой и базилярной артерией с помощью соединительных ветвей, в 25-50% случаев образуя артериальное кольцо — Виллизиев круг. который позволяет отделам мозга не погибнуть, если кровоток по 1 из 4 артерий к мозгу вдруг прекратится. При хроническом нарушении кровоснабжения головного мозга по позвоночным артериям возникает вертебро-базилярная недостаточность .

    Режимы УЗИ сосудов головного мозга и шеи

    Для полноты исследования сосудов головы и шеи УЗИ проводится в нескольких режимах последовательно или одновременно:

    1. B-режим (двухмерный) — в этом режиме получают полную информацию о структуре сосуда и окружающих тканей и минимальную информацию о кровотоке. В B-режиме УЗИ исследуют только сосуды шеи и сосуды головы за пределами черепа. В B-режиме можно изучать вещество головного мозга. но исследовать сосуды головного мозга внутри черепа в этом режиме принципиально невозможно.
    2. дуплексное сканирование — в этом режиме УЗИ получают подробную информацию о кровотоке в сосуде. С помощью дуплексного сканирования можно исследовать не только сосуды шеи и головного мозга за пределами черепа, но и внутри черепа. В последнем случае дуплексное сканирование называется транскраниальным (от слова cranium — череп ).

    На этой странице далее изложена информация о двухмерном (B-режиме) УЗИ сосудов головного мозга и шеи, но для полноты исследования необходим следующий этап УЗИ — дуплексное сканирование .

    Одно из официальных названий — ультразвуковая допплерография магистральных сосудов головы (УЗДГ).

    Исследуемые параметры

    Если при оценке состояния артерий возможна четкая визуализация сосудистой стенки и просвета (плечеголовной ствол, сонные и позвоночные артерии вне черепа. артерии рук и ног), то в В-режиме оценивают следующие параметры:

    • проходимость сосуда,
    • геометрию сосуда (соответствие хода сосуда анатомической траектории),
    • диаметр просвета сосуда,
    • состояние сосудистой стенки (целостность, толщину комплекса «интима-медиа» — внутренняя и средняя оболочка, эхогенность, степень разделения на слои, форму поверхности);
    • состояние просвета сосуда (наличие, расположение, протяженность, эхогенность внутрипросветных образований, степень нарушения проходимости);
    • состояние тканей вокруг сосуда (наличие, форма, степень, причина внесосудистого воздействия).

    Измерение диаметра внутренней яремной вены

    (А — продольное сканирование, Б — поперечное).

    Для осмотра обычно используются датчики УЗИ линейного формата с частотой 5-15 МГц — в зависимости от задач исследования и глубины расположения сосуда.

    Показания к УЗИ сосудов головного мозга

    Показаниями к направлению на УЗИ сосудов головного мозга и шеи являются:

    • клинические признаки острой или хронической недостаточности сосудов головного мозга, в том числе синдром головной боли;
    • наличие факторов риска поражения сосудов головного мозга (курение, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение);
    • признаки поражения других артериальных бассейнов при системном характере сосудистой патологии;
    • планирование операции по поводу различных видов сердечной патологии, в первую очередь ИБС (аортокоронарное шунтирование);
    • патология окружающих органов и тканей. являющаяся возможным источником внесосудистых воздействий.

    Цели исследования сосудов головы и шеи

    Цели ультразвукового исследования сосудов головного мозга вне и внутри черепа:

    • обнаружение стенозов (сужений) и закупорки в сосудах головного мозга, оценка их значимости в развитии заболевания и в нарушении кровотока,
    • обнаружение комплекса нарушений, вызванных наличием системного сосудистого заболевания,
    • обнаружение первых (доклинических) признаков системной сосудистой патологии,
    • контроль эффективности лечения,
    • оценка местных и центральных механизмов регуляции тонуса сосудов,
    • оценка резервных возможностей кровообращения в сосудах головного мозга,
    • обнаружение пороков развития сосудов, аневризм, соустий, спазма сосудов, нарушений венозного кровообращения,
    • оценка роли обнаруженной патологии в происхождении клинических симптомов у пациента.

    Главный вопрос, на который должен ответить специалист ультразвуковой диагностики врачу-клиницисту после проведения УЗИ: способны ли обнаруженные изменения стать причиной развития имеющихся у пациента клинических симптомов? Кроме того, в большинстве случаев комплексное УЗИ сосудов головного мозга и шеи позволяет решить вопрос о целесообразности проведения операции.