Особенности течения и терапии атрофии головного мозга

Содержание

Атрофия головного мозга представляет собой патологический или физиологический процесс деструкции нервной ткани, сопровождающийся закономерным уменьшением объема и веса органа. При этом может происходить разрушение тканей как коры, так и подкорковых структур.

Физиологическая атрофия развивается вследствие естественных возрастных изменений, происходящих в организме человека после 55−60 лет. При этом происходит общее уменьшение объемов нервной ткани как в коре, так и в более глубоких структурных элементах мозга. Патологическая же атрофия возникает вследствие некоторых провоцирующих факторов, речь о которых будет идти ниже.

Это важно! Необходимо заметить, что атрофией считают процесс деструкции, происходящий на здоровом, нормально развитом органе. Врожденное недоразвитие головного мозга называют его аплазией. Подобное явление имеет несколько иные причины формирования и клинические проявления, хотя морфологически может напоминать врожденную атрофию.

Лечение заболевания на сегодняшний день осуществляется по факту его наличия. Адекватных мер профилактики и предотвращения атрофических явлений в нервной ткани практически нет.

Причины атрофии головного мозга

Одной из основных причин атрофических явлений патологического характера служит генетическая предрасположенность к данной патологии. Однако, помимо этого, заболевание может возникать и по ряду других причин, в число которых входит:

  1. Токсическое воздействие алкогольных напитков, некоторых наркотических и лекарственных препаратов. При этом может отмечаться поражение как коры, так и подкорковых структур мозга. Низкая способность нервной ткани к регенерации, а также продолжающееся токсическое воздействие приводит к дальнейшему развитию болезни с появлением соответствующих симптомов.
  2. Травмы, в том числе и полученные в ходе нейрохирургической операции. Патогенетическое воздействие на ткани мозга возникает при пережатии сосудов и развитии ишемических явлений. Помимо этого, ишемия может возникать и при наличии доброкачественных опухолей, не склонных к пролиферации, а механически пережимающих кровеносные пути.
  3. Ишемические явления могут возникать и вследствие массивного поражения кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками, что характерно для людей пожилого и старческого возраста. При этом также происходит снижение пропускной способности артериол и капилляров, что приводит к нарушению питания нервной ткани и ее атрофии.
  4. Хроническая анемия со значительным снижением количества эритроцитов в крови либо гемоглобина в них. Данная патология приводит к снижению способности крови присоединять к себе молекулы кислорода и доставлять их к тканям организма, в том числе и нервным. Развивается ишемия и атрофия.

Это важно! Выше были рассмотрены непосредственные причины болезни. Однако существует и ряд способствующих развитию заболевания факторов. Так, способствуют атрофии нервной ткани малые умственные нагрузки, чрезмерное курение табака или наркотических смесей, гидроцефалия, хроническая гипотония, длительное употребление веществ, обладающих вазоконстрикторным действием (сужение периферических и центральных сосудов).

Симптомы, возникающие при атрофии мозга, и разнообразие их проявлений

Имеющиеся симптомы атрофии головного мозга могут иметь значительные различия, зависящие от того, какие конкретно участки органа подверглись разрушению. Так, при физиологической или патологической атрофии коры у пациентов могут возникать такие признаки болезни, как:

  1. Снижение мыслительных и аналитических способностей больного, прогрессирующее по мере развития патологии
  2. Изменение темпа, тональности и других речевых особенностей
  3. Ухудшение памяти вплоть до того, что больной забывает информацию, полученную всего несколько минут назад
  4. Ухудшается мелкая моторика пальцев рук. При этом пациент в финальной стадии болезни часто оказывается неспособен осуществлять даже мероприятия по самоуходу.
  5. Конечный этап болезни характеризуется полностью неадекватным состоянием больного. При этом соматическое состояние страдает мало.

Поражение подкорковых структур приводит к появлению более грозных соматических симптомов. Их особенность напрямую зависит от функционального предназначения пораженного участка:

  • Атрофия продолговатого мозга приводит к нарушению процессов дыхания, сердечнососудистой деятельности, пищеварения, защитных рефлексов
  • Поражение мозжечка проявляется в нарушении тонуса скелетной мускулатуры и координации больного
  • Нарушение деятельности среднего мозга приводит к исчезновению реакции на внешние раздражители
  • При атрофии промежуточного мозга организм теряет способность к терморегуляции, гомеостазу, происходит сбой в балансе процессов анаболизма и катаболизма
  • Атрофия переднего мозга провоцирует исчезновение врожденных и приобретенных рефлексов.

Это важно! Значительная атрофия подкорковых структур, независимо от их функционального предназначения, в большинстве случаев приводит к потере пациентом способности к самостоятельному поддержанию процессов жизнедеятельности, госпитализации в реанимационное отделение и летальному исходу в дальнейшем.

Стоит заметить, что подобная степень атрофии развивается крайне редко, чаще в результате тяжелых черепно-мозговых травм или токсического поражения мозговой ткани и крупных кровеносных сосудов.

Диагностика и лечение атрофии головного мозга

Достоверная диагностика атрофии головного мозга, а также установление степени заболевания и разновидности пораженных структур возможна только при помощи послойного рентгенологического обследования внутричерепного пространства пациента. На сегодняшний день необходимой степенью информативности обладают такие обследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Это важно! В лечении заболевания немалое значение имеет не только медикаментозная терапия, но и режим дня пациента. Так, пациентам с физиологической атрофией рекомендуется коррекция психоэмоционального фона, создание спокойной обстановки, регулярные прогулки на свежем воздухе, беседы с родственниками, по возможности — чтение книг и другая интеллектуальная деятельность.

Основой лекарственной терапии атрофических явлений мозга является группа ноотропных препаратов, яркими представителями которой считаются такие средства, как церебролизин, церепро, цераксон, актовегин. Несколько менее действенным, но проверенным временем препаратом является пирацетам.

Группа ноотропных лекарственных средств способствует значительному улучшению кровоснабжения головного мозга, улучшает процессы обмена веществ и регенерации в нем. Клинически это проявляется в виде улучшения мыслительных способностей больного, замедления развития дальнейших симптомов болезни.

Помимо ноотропной группы, атрофические явления нервной ткани требуют назначения пациенту антиоксидантов (мексидол, витамин С), антиагрегантов (аспирин-кардио), препаратов, улучшающих циркуляцию крови на капиллярном уровне. В соответствии с имеющимися симптомами проводится симптоматическая терапия (анальгин при головной боли, успокоительные средства при психомоторном возбуждении).

Лечение атрофии головного мозга, сопровождающейся поражением его глубинных структур, требует госпитализации больного в реанимационное отделение, оборудованное необходимой для поддержания жизни пациента аппаратурой.

Оцените статью:

(Пока нет голосов)