Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит – это хроническое заболевание кровеносных сосудов, преимущественно артерий, которое по мере прогрессирования приводит к значительным нарушениям кровообращения. В наиболее тяжелых случаях отмечается выраженное сужение, и даже полное закрытие просвета. В результате прекращения поступления крови к тканям развивается некроз, т.е. ткани начинают отмирать.

Наиболее распространенной разновидностью данного заболевания является облитерирующий эндартериит нижних конечностей. При ней поражаются крупные кровеносные сосуды, питающие ткани стоп и голеней. По данным медицинской статистики, чаще всего данное заболевание, как и довольно близкий к нему тромбангиит чаще всего поражает лиц мужского пола средних лет. Большинство пациентов большинство пациентов являются заядлыми курильщиками.

Справка: Облитерирующий тромбангиит – это патологическое   сужение вен, а также средних и малых артерий рук и ног. Их просвет уменьшается вследствие воспалительного процесса. По мере прогрессирования данного заболевания нарушается трофика тканей и развивается некроз мягких тканей. Основным предрасполагающим фактором для развития тромбангиита считается курение. Порядка 95% пациентов с диагностированным тромбангиитом – мужчины.

Этапы развития болезни

Данная болезнь характеризуется постепенным и цикличным развитием с чередованием периодов обострений и ремиссий. От ряда дополнительных внешних и внутренних факторов зависит, насколько быстро будет прогрессировать поражение. Следует отметить, что стремительное развитие болезни фиксируется достаточно редко. От момента появления первых симптомов до развития серьезных и даже угрожающих жизни осложнений могут пройти годы.

Принято выделять пять основных этапов развития заболевания.

  1. Начальная. Она характеризуется тем, что просветы артерий сужены на слишком значительно, и сохраняется достаточное кровоснабжение тканей ног. В самом своем начале болезнь диагностируется сравнительно редко, поскольку практически отсутствуют характерные симптомы и пациент почти не чувствует дискомфорта. Спазмы сосудов незначительные.
  2. На второй (ишемической) стадии уже отмечается существенное нарушение кровоснабжения вследствие выраженного сужения просвета артерий. У пациента появляются такие симптомы, как похолодание ног и перемежающаяся хромота. Спазмы уже ярко выражены, пульс на магистральных сосудах ног еще определяется. Именно в этой фазе в большинстве случаев и ставится диагноз. Лечение нужно начинать незамедлительно, пока еще есть возможность обойтись консервативными методами.
  3. Трофическая (третья) стадия характеризуется прогрессированием симптомов. Трофика и оксигенация тканей уже серьезно нарушены, так как просветы артерий суживаются все сильнее. Добавляются такие симптомы, как ломкость и деформация ногтей, а также цианотичность кожных покровов. Вследствие нарушения питания волосяных фолликулов, волосы на ногах начинают выпадать. Эта фаза уже считается «запущенной» и говорит о том, что лечение эндартериита не проводилось совсем или же метод лечения был выбран неправильное.
  4. На четвертой (язвенно-некротической) - отмечается почти полное закрытие артерий, затронутых патологическим процессом. Пульс на ногах не определяется, больной страдает от постоянной боли и не может передвигаться самостоятельно. Вследствие практически полного прекращения поступления крови к тканям, появляются язвенные поражения, и начинается некроз (отмирание) тканей. Это крайне тяжелая стадия, при которой терапевтические методы в большинстве случаев уже малоэффективны.
  5. Пятая стадия эндартериита – это сухая или влажная гангрена. Если гангрена сухая, то пальцы ног (в некоторых случаях  – и стопа целиком) высыхают, приобретают черный цвет и окончательно отмирают. Еще большую опасность представляет влажная гангрена, так как при ней в кровь начинает поступать огромное количество токсинов (продуктов разложения тканей). Как следствие – за короткое время развивается сепсис. Если не принять неотложных мер, заражение крови приводит к смерти.

Причины

Точная причина возникновения и развития эндартериита к настоящему моменту времени не установлена. По наиболее распространенной версии данное заболевание является следствием аутоиммунного процесса. В организме пациента продуцируются антитела, впоследствии поражающие стенки артерий. Развивается воспаление, в результате которого происходит разрастание соединительной ткани, оказывающей давление на сосуды и приводящей к постепенному уменьшению их просвета (вплоть до полного закрытия). Почему «запускается» сам аутоиммунный механизм – неизвестно по сей день.

К числу прочих возможных причин  этого тяжелого поражения можно отнести:

  • аллергическую реакцию на никотин;    
  • инфекцию;
  • нарушение нормальной свертываемости крови;
  • склероз (атеросклеротическое поражение) сосудов ног.

Установлено также, что патология может начать развиваться после того, как пациент перенес серьезный стресс. Кроме того, причиной заболевания может стать регулярное переохлаждение ног. Наличие в анамнезе обморожений – веское основание для того, чтобы отнести человека к группе риска.

Симптомы облитерирующего эндартериита

Для эндартериита характерны следующие симптомы:

  • постоянное ощущение холода в ногах;
  • бледные кожные покровы ног;
  • ощущение онемения в области стоп и голеней;
  • отечность ног;
  • тяжесть в ногах и быстрая утомляемость на фоне незначительных нагрузок;
  • деформация, цианотичность и ломкость ногтей;
  • слабый пульс на нижних конечностях (на поздних стадиях пульс может не определяться);
  • резкая сильная боль в икрах при физической нагрузке;
  • спазмы и судороги;
  • «перемежающаяся хромота»;
  • язвенные поражения мягких тканей ног;
  • некротические поражения и гангрена мягких тканей.

Осложнения

Наиболее тяжелым и опасным осложнением болезни является некроз тканей и развитие гангрены. Попадание в организм токсинов в большинстве случаев приводит к заражению крови, которое может стать причиной летального исхода.

Диагностика облитерирующего эндартериита

Если болезнь удалось выявить на самых ранних стадиях – это существенно увеличивает шансы на излечение. Диагноз ставится на основании наличия характерных симптомов, жалоб больного, данных анамнеза, а также результатов клинических исследований. В частности, основанием для подозрения на эндартериит является спазм артерий нижних конечностей.

Для постановки точного диагноза «облитерирующий эндартериит»  используются следующие методы исследования:

  • осциллография;
  • капилляроскопия;
  • контрастная ангиография (артериография);
  • термография;
  • реовазография.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику облитерирующего эндартериита и тромбангиита.  Для тромбангиита характерна триада признаков, в которую входят синдром Рейно, перемежающаяся хромота, а также мигрирующий поверхностный тромбофлебит дистальных участков верхних или нижних конечностей.

Важно не спутать эндартериит с атеросклерозом. Между патологиями имеется ряд  важных различий. Атеросклероз прогрессирует медленнее, склероз симметричен и начинает развиваться сразу в крупных артериях.

Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей: лечение

Как лечить эндартериит?

Считается, что на современном уровне развития медицины полностью излечить данную патологию нельзя, но вполне реально замедлить развитие патологического процесса и уменьшить выраженность клинических симптомов.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия пр облитерирующем эндартериите предполагает применение следующих групп препаратов:

  • спазмолитиков;
  • витаминов (особенно – группы В, а также С, Е и РР);
  • антигистаминных средств.

Кроме того, пациентам назначаются фармакологические препараты, улучшающие реологические свойства крови.

Физиотерапия

Чтобы улучшить кровообращения в ногах пациентам с облитерирующим эндартериитом рекомендуются следующие процедуры:

  • баромассаж (попеременное местное воздействие повышенным и пониженным давлением);
  • тепловые процедуры (прогревания, озокеритные аппликации, сауна);
  • лечебные ванны;
  • воздействие диадинамическими токами;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

Хирургическое лечение

Для обеспечения притока крови к больной конечности в обход пораженного сосуда применяется шунтирование. Нередко требуется удаление пораженной части сосуда или протезирование всей артерии. При обнаружении тромба осуществляется его удаление (тромбинтимэктомия). Лечение гангрены, т.е. пятой стадии – только хирургическое. Требуется ампутация конечности; при сухой она проводится после формирования т.н. «демаркационной линии», а при влажной без промедления и  в границах здоровых тканей, то есть чуть выше омертвевшего участка.

Что предлагает народная медицина?

Следует оговориться: нельзя отдавать предпочтение только народной медицине, игнорируя методики официальной. Самолечение может только усугубить общее состояние и привести к быстрой инвалидизации. Народные методики могут давать хороший результат на ранних стадиях и в сочетании с препаратами и процедурами, назначенными лечащим врачом.

На ранних стадиях рекомендуется применять сборы лекарственных трав, которые позволяют восстановить и укрепить сосудистые стенки. Показаны также травы, оказывающие очищающее и противовоспалительное воздействие.

Рецепт №1.

Нужно взять равные части кукурузных рыльцев, березовых почек, сухой травы зверобоя, ромашки и тысячелистника. Две ст. л. сбора заливаются литром кипятка. Настаивать 30 минут, после чего охладить и процедить. Полученный настой нужно принимать внутрь по 200 мл за полчаса до еды дважды в день (в утренние и вечерние часы). Рекомендуется добавить к настою 1 ст. л. меда (на 1 л).

Целебный напиток способствует очищению сосудов и повышению эластичности их стенок. Целесообразно принимать средство курсами продолжительностью в 1 месяц (с перерывами также в месяц).

Рецепт №2

Нужно взять 200 г сухих плодов боярышника, 120 г травы горца птичьего и 80 г хвоща полевого. ½ ст. л. смеси заливается 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, остудить и процедить. Принимается напиток по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день в течение месяца.

Для очищения артерий можно также порекомендовать настои и отвары таких растений, как бессмертник, омела белая и софора японская. Отличный эффект также дает привычный нам крепкий черный чай с добавлением молока и картофельный отвар.

Рецепт №3

Равное количество апельсинов и лимонов измельчить в блендере, смешать и добавить мед по вкусу. Употреблять по 1 ч. л. смеси три раза в день за 30 минут до еды.

Профилактика облитерирующего эндартериита 

Для предупреждения этого грозного заболевания следует вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек, особенно – от курения. Кроме того, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • не допускать обморожений и даже переохлаждений ног; 
  • не находиться слишком долгое время в помещениях с очень высокой или очень низкой температурой;
  • исключить или уменьшить потребление жареного, жирного и слишком соленого; бороться с лишним весом; 
  • по возможности избегать ушибов ног и прочих травм нижних конечностей;
  • ходить только в комфортной обуви.

Диета

Особой диеты для пациентов с данной патологией пока не разработано. Очевидно, что нужно правильно питаться, то есть исключить из рациона «вредные» продукты, способные ухудшить течение заболевания.