Холестериновые бляшки в сосудах: как от них избавиться?

Большое количество смертей в настоящее время происходит из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего эти недуги возникают после развития у человека атеросклероза – болезни, связанной с образованием холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Жировые отложения, появляющиеся в сосудах, со временем насыщаются веществами, содержащими белок, и превращаются в бляшки. Нагруженная этими новообразованиями оболочка сосудов может надорваться, вследствие чего может возникнуть тромб. После его появления велика вероятность того, что он перекроет поток крови по сосудам, из-за чего могут начаться серьезные заболевания.

Чтобы избежать такого страшного будущего, необходимо заранее предупредить появление холестериновых бляшек или знать, какие средства и способы можно применять, чтобы провести очищение организма от них.

Медицинские методы избавления от бляшек

Проблема того, как избавиться от холестериновых бляшек, мучает не только самих больных, но и врачей. Очень долгое время разрабатывалась особая методика выведения из крови холестерина. Она получила название экстракорпоральная гемокоррекция. Влияние этой процедуры на холестериновые бляшки испытали на себе уже многие пациенты и смогли оценить эффект, который она оказывает на очищение крови.

Для проведения гемокоррекции берется непосредственно кровь больного, которую делят на составляющие: плазму и клетки крови. Вся процедура осуществляется в специально предназначенной для этого центрифуге, где на кровь действуют силы гравитации. Плазма крови – вещество очень важное, в котором присутствуют как полезные, так и вредные частицы.

Сюда же относится и холестерин, который во время данной процедуры выводится из плазмы, тогда как все полезные элементы остаются. После того, как очищение произведено, плазму вновь вводят в организм человека. Для достижения хорошего эффекта процедура гемокоррекции проводится несколько раз. За это время происходит уменьшение холестериновых бляшек, а также повышается эластичность кровеносных сосудов. Благодаря этому кровь становится менее вязкой, начинает свободнее двигаться. Также в организме начинает усиленно работать антиоксидантная система, которая препятствует повторному оседанию холестерина на сосудистых стенках.

Лечащий врач может назначить пациенту особые лекарственные препараты, которые также помогут очистить организм от излишнего холестерина. На сегодняшний момент к таким препаратам относят статины, фибраты, смолы желчных кислот, никотиновую кислоту. Однако стоит помнить, что любое лекарство можно применять только по назначению врача и под его наблюдением.

Народные средства против холестериновых бляшек

Любой поклонник народной медицины сможет поведать о том, что существуют также средства, основанные на травах и легко доступных продуктах, которые будут способствовать очищению кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина.

Народные методы имеют ряд неоспоримых плюсов: все это натуральные продукты, которые любой человек может отыскать в ближайших аптеках и магазинах. Приготовить такие средства против холестерина тоже не составит никакого труда. Зато благодаря им можно безопасно очистить сосуды и избавиться от холестерина.

Излюбленными народными средствами являются грецкие орехи, лимон, чеснок, а также настои некоторых трав. В грецких орехах содержится большое количество полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые отлично справляются с избытком «плохого» холестерина.

Средства, помогающие избавиться от холестериновых бляшек, приготовленные на основе чеснока, также очень эффективны. Тем более что этот продукт способствует борьбе с вирусами и микробами. На основе чеснока готовят специальный чесночно-лимонный раствор или делают даже спиртовую чесночную настойку.

Многие травы, например, одуванчик, клевер, расторопша и другие, также обладают чудесными свойствами, способными очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Из них готовят специальные отвары. Эти народные средства следует принимать как лекарственные по строгой схеме.

Другие способы борьбы с холестериновыми бляшками

Не стоит думать, что только народные средства, лекарственные препараты и специальные медицинские процедуры можно использовать в борьбе с холестерином. Чтобы сосуды были в норме, необходимо помнить о важности правильного питания, здорового образа жизни в целом и умеренных физических нагрузках.

В основе питания людям, страдающим от холестериновых бляшек, нужно закрепить принцип отказа от жирной пищи, в том числе жирных молочных продуктов, жирных растительных масел, жирных сортов мяса и рыбы и всевозможных жирных сладостей. Обрабатывать пищу следует путем варки, тушения и запекания, избегая при этом жареных продуктов.

Физические упражнения способны увеличить количество «хорошего» холестерина в крови, что также благоприятно скажется на состоянии здоровья и очищении сосудов.

Лечение холестериновых бляшек можно проводить различными способами. Но стоит помнить о том, что в совокупности все перечисленные методы будут способствовать увеличению шансов избавиться от атеросклеротических бляшек. Все средства против «плохого» холестерина уже давно используются и славятся своей эффективностью. Однако если ваши сосуды еще здоровые, задумайтесь о мерах профилактики холестериновых бляшек, чтобы в дальнейшем не было таких проблем со здоровьем.