Церебральная Дистония – Ее Типы и Лечение

Постоянные головные боли, шум в ушах, головокружение, снижение работоспособности и быстрая утомляемость – такой «букет» неприятных симптомов явно намекает на недостаточность мозгового кровообращения. Виной тому очень часто становится церебральная дистония, или, как ее называют медики, ангиодистония сосудов головного мозга. С симптомами, данного заболевания нередко обращаются к врачу лица старшего возраста, однако расстройство это может появиться и у ребенка. Что становится причиной сосудистой дистонии и как нормализовать здоровье при таком состоянии? Дадим ответы на все волнующие вопросы.

Причины заболевания

Сосудистые расстройства могут сформироваться у ребенка еще в перинатальный период. К этому может привести патологическое течение беременности, сложные роды, а также родовые травмы, особенно в области шейного отдела позвоночника. Все это может грозить развитием остеохондроза, нарушением кровообращения и вегето-сосудистой дистонией еще в детском возрасте. Если говорить о причинах заболевания у взрослых, то здесь на первое место выходят закрытые черепно-мозговые травмы, стрессы. длительное психоэмоциональное напряжение, гормональные расстройства и перенесенные очаговые инфекции.

Симптомы заболевания

Пациенты с ангиодистонией сосудов мозга нередко жалуются на головную боль, шум в ушах, чувство онемения, постоянные головокружения и бессонницу. Боль обычно локализуется в висках, а также в височно-теменной зоне. Кроме того, данное расстройство может спровоцировать депрессию, ломоту в теле, нехватку дыхания и отсутствие контроля за собственными эмоциями. Родители, которые замечают у своих детей снижение внимания, памяти, вялость и низкую работоспособность, должны заподозрить у них нарушение тонуса сосудов и проблемы с кровоснабжением головного мозга. Кстати, описанные выше симптомы могут отличаться у больных с разным типом дистонии. Рассмотрим каждый из них.

Типы ангиодистонии сосудов

Необходимо понимать, что при церебральной сосудистой дистонии в сосудах может наблюдаться как спазм, так и расширение. Исходя из этого специалисты определяют у больного дистонию сосудов по гиперкинетическому или по гипокинетическому типу.

Гиперкинетический тип дистонии отличается повышением давления в сосудах, а также увеличением частоты пульса. Данные симптомы провоцируют учащение сердцебиения и головные боли. Такой тип заболевания чаще всего приводит к развитию гипертонии, а затем и к инсульту, а потому его необходимо как можно раньше диагностировать и лечить при помощи фармакологических препаратов.

Медики для борьбы с гиперкинетической дистонией назначают больным следующие средства:

  • ингибиторы АПФ (Берлиприл, Эналаприл );
  • бета адреноблокаторы (Атенолол, Соталол, Бисопролол);
  • седативные средства (Корвалол, настойка боярышника. Седавит);
  • блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин. Амлодипин);
  • антиаритмики (по показаниям);
  • витаминные комплексы.

Лечение гипокинетического типа дистонии несколько отличается от предыдущего. Встречается такая форма заболевания редко, однако также нуждается в своевременной и адекватной терапии.

Для чего применяются следующие медикаменты:

  • метилксантины (Теофиллин, Эуфиллин );
  • м-холиноблокаторы (Атропин );
  • антиоксиданты и комплексы витаминов;
  • зеленый чай и кофе два раза в день.

Не стоит забывать также, что церебральная дистония должна устраняться не только медикаментами, но и нормализацией образа жизни. Для этого необходимо исключить вредные привычки (алкоголь, курение), заниматься спортом (плавание в бассейне, бег, езда на велосипеде), правильно питаться, максимально беречь себя от стрессов, а также чаще бывать на свежем воздухе и устраивать прогулки по лесу. Здоровья вам!