Ультразвуковая допплерография сосудов шеи и головного мозга

Допплерография (дуплексное сканирование, ультрасонография) – метод точной, не инвазивной, безопасной, безболезненной и довольно быстрой оценки сонных и позвоночных артерий, венозной системы: гемодинамических показателей (скорости и нарушения кровотока) и состояние сосуда (поражения сосудистой стенки, наличия стеноза, состояния сосудистого тонуса, атеросклеротического поражения).

Показания для каротидной ультрасонографии:

- транзиторные ишемические атаки

- обратимые неврологические дефициты, головокружение

- перенесенные инсульты

- пульсирующее образование на шее

- подозрение на сосудистую мальформацию

- гипертоническая болезнь

- церебральный атеросклероз

- зрительные нарушения

- остеохондроз позвоночника.

Допплерография проводится: при наличии головной боли, головокружения, нарушениях сознания, при наличии неврологической симптоматики.

Как проводится допплерография

Благодаря тому, что сонные артерии расположены поверхностно и их легко обследовать, они являются удобным окном для оценки состояния артериальной системы в целом. Развитие атером разное в разных сосудах, но выявление ранних изменений в сонных артериях дает возможность заподозрить поражение и других артерий.

Ранний симптом поражения сонных артерий – увеличение толщины интимы-медиа. Этим показателем выявляется склонность к развитию атеросклероза. Раньше поражаются сосудистая стенка в области бифуркации общей сонной артерии. Поражение эндотелия сосудистой стенки, отложение в нем липидов, макрофагов, развитие фиброза ведет к образованию атеросклеротической бляшки. В зависимости от состава бляшки они могут быть устойчивыми, ломкими, с эрозиями, с кровоизлияниями.

На эрозивных поверхностях могут образовываться тромбы, которые имеют способность отрываться и попадать в мозговые сосуды. Бляшки могут увеличиваться за счет отложения липидов и фиброзных отложений, сужая просвет сосуда и приводя к стенозу. Различают гипоэхогенные с тонким ободком, преимущественно гипоэхогенные с небольшим эхогенным содержимым внутри, преимущественно эхогенные с небольшими гипоэхогенными участками, полностью эхогенные. Считается что два первых типа бляшек часто сочетаются с клинической симптоматикой. Гипоэхогенные бляшки – ломкие, неустойивые. Эхогенные бляшки – фиброзные и стабильные.

Различают локальные и пролонгированные бляшки – более 1,5 см. бляшка может занимать одну сторону сосуда, может быть концентрической, полуконцентрической. При уменьшении диаметра сосуда тратится больше энергии для преодоления стеноза, за суженным участком сосуда давление падает. Это уменьшает перфузионное давление и ухудшает кровоснабжение тканей мозга. На ранних стадиях это компенсируется увеличением скорости, но при стенозе более 50% этого уже недостаточно. Стеноз 50% является гемодинамически значимым.

А – небольшая атеросклеротическая бляшка, просвет сосуда несколько сужен, Б- более поздняя стадия – стеноз сосуда, В- окклюзия сосуда, Г- извитость артерии.

Доплерографическое исследование возможно – экстракраниальное и интракраниальное (транскраниальное) .

Техника сканирования

Больной лежит на кушетке, на спине, голова запрокинута за подушку.

Подбородок обследуемого повернут в сторону, противоположную обследуемой стороне. Исследование начинается с поперечного сканирования нижнего отрезка общей сонной артерии справа, наклоняя датчик книзу в верхнее средостение. Потом датчик ведется вверх по шее за угол ни жней челюсти. Это дает возможность выяснить глубину и ход сонной артерии, уровень нахождения бифуркации, определить наличие атеросклеротических бляшек. После этого включают цветной доплеровский режим и рассматривают общую сонную артерию, бифуркацию и каждую веточку. Использование цвета дает возможность быстро дифференцировать участки с нарушенным кровотоком и увидеть аномалии сосудистой стенки, бляшки, тромбы. При обнаружении аномалии проводится тщательное исследование для определения тяжести  поражения и его вероятного клинического значения. Далее так же обследуется и левая сонная артерия.

Далее исследуются позвоночные артерии. Их можно увидеть  в позвоночном канале, сбоку от тел позвонков и между поперечными отростками позвонков. Датчик располагается вдоль по шее. Пиковая систолическая скорость, конечная диастолическая скорость и соотношение пиковых систолических скоростей во внутренней и общей сонных артериях имеют большое значение в исследовании кровотока, определении % стеноза.