Виды сосудов

Что такое сосуды?

Сосуды – трубковидные образования, которые простилаются по всему телу человека и по которым движется кровь. Давление в системе кровообращения очень велико, поскольку система замкнута. По такой системе кровь достаточно быстро циркулирует.

По истечении многих лет на сосудах образуются препятствия для передвижения крови – бляшки. Это образования с внутренней стороны сосудов. Таким образом, сердце должно интенсивнее качать кровь, чтобы преодолеть преграды в сосудах, что нарушает работу сердца. В этот момент сердце уже не может доставлять кровь к органам тела и не справляется с работой. Но на этой стадии еще можно вылечиться. Сосуды очищаются от солей и холестериновых наслоений.

При очищении сосудов возвращается их эластичность и гибкость. Уходят многие болезни, связанные с сосудами. К таковым относят склероз, боли в голове, склонность к инфаркту, паралич. Восстанавливается слух и зрение, уменьшается варикозное расширение вен. Приходит в норму состояние носоглотки.

Виды кровеносных сосудов

В организме человека существуют три вида сосудов. К первому виду относят артерии. Они доставляют кровь от сердца к различным органам и тканям. Артерии сильно ветвятся и образуют артериолы.

Второй вид – это вены. по ним кровь возвращается к сердцу от органов и тканей.

Самые тонкие сосуды – это кровеносные капилляры. При слиянии капилляров возникают венулы – самые меньшие вены.

Артерии

По данным кровеносным сосудам кровь движется к различным органам тела от сердца. На самом далеком расстоянии от сердца артерии разветвляются и становятся очень мелкими. Такие маленькие артерии называются артериолами.

Сама артерия состоит из наружной оболочки, внутренней оболочки, а также из средней. Внутренняя оболочка состоит из плоского эпителия с гладкой поверхностью. Эпителий соседствует и опирается на эластическую базальную мембрану. Средняя оболочка состоит из развитых эластических тканей и гладкой мышечной ткани. Именно благодаря мышечным волокнам происходит изменение просвета артерии. А эластичные волокна дают артериям эластичность и упругость, прочность стенок.

Благодаря рыхлой волокнистой соединительной ткани, которая присутствует в наружной оболочке, артерии находятся в нужном зафиксированном положении и хорошо защищены.

В среднем слое артерии, которые состоят из эластической ткани, не содержат мышечной ткани, и их эластические ткани позволяют им существовать при очень высоком кровяном давлении. К таким артериям относятся легочный ствол и аорта. А маленькие артерии, которые находятся в среднем слое, не имеют практически никаких эластичных волокон, но обеспечены развитым мышечным слоем.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Кровеносные капилляры

В межклеточном пространстве расположены капилляры. Это самые тонкие из всех сосудов. Располагаются они рядом с артериолами – там, где сильно разветвляются очень маленькие артерии, самые удаленные от сердца. Длина капилляров составляет от пяти десятых до одной десятой миллиметра. А просвет составляет от четырех до восьми микрон. В сердечной мышце очень много капилляров. А вот в скелетных мышцах, напротив, капилляров намного меньше. Также и в сером веществе головы человека капилляров намного больше, чем в белом веществе. Это объясняется тем, что количество капилляров возрастает в тканях с высоким уровнем метаболизма.

Сливаясь, капилляры составляют венулы – самые маленькие вены.

Вены

Поскольку венам не приходится выдерживать высокие кровяные давления. то и эластических и мышечных волокон в этих сосудах меньше, чем в артериях. Также в венах очень много венозных клапанов на внутренней стенке. Таких клапанов нет в легочных венах, верхней полой вене, венах сердца и головного мозга. Венозные клапаны мешают обратному движению крови в венах, когда работают скелетные мышцы.