Как убрать капилляры на лице?

Если капилляры на лице становятся выраженными, это верный признак проблемы с кровеносными сосудами. Тонны косметики, которые некоторые женщины начинают наносить на лицо при появлении сосудистой сетки, не могут устранить проблемы. Ведь выраженные капилляры указывают на наличие заболеваний сосудов или внутренних органов, а без лечения основного заболевания бороться с последствиями невозможно.

Сосудистая сеточка, или купероз, появляется на лице вследствие расширения мелких сосудов и плохого кровообращения. Чаще всего она возникает на тех участках кожного покрова, которые максимально соприкасаются с внешней средой (нос, щеки).

Главной причиной выраженности капилляров является потеря ими эластичности. Сосуды становятся слабыми вследствие вредных привычек, несбалансированного питания, приводящих к развитию патологий различных органов. А выраженные капилляры свидетельствуют лишь о наличии заболеваний.

Однако купероз может быть обусловлен также генетически: причиной появления сети капилляров часто является гормональный дисбаланс или чувствительность кожи.

Капилляры могут стать заметными вследствие воздействия холода или травмы кожного покрова. Как правило, чаще всего сосудистая сетка наблюдается у людей, подолгу работающих в холодных условиях. У них бывает характерный красноватый цвет лица.

Другим неблагоприятным фактором для мелких сосудов является солнце, а также солярий. Ультрафиолет приводит к пересушиванию кожи, изменению ее структуры, потере сосудами эластичности.

Однако главная причина плохих сосудов – недостаточное содержание кремния в организме. Без кремния мозг не может посылать команду о расширении и сужении сосудов. Когда данного микроэлемента бывает недостаточно, кровеносные сосуды теряют эластичность, становятся жесткими и с легкостью разрушаются.

С причинами появления сосудистых звездочек более-менее понятно А как убрать капилляры на лице?

Начинать следует с выяснения причины появления купероза. А значит, без визита к врачу не обойтись. Когда диагноз поставлен, параллельно лечению основного заболевания можно применять средства народной медицины, которые отлично зарекомендовали себя в борьбе с сосудистой сеточкой.

При нехватке кремния в сосудах появляются микротрещины. Организм пытается их устранить при помощи холестерина, роль которого состоит в строительстве клеток и производстве мужского гормона тестостерона, а не починке сосудов. Выполняя несвойственную для себя функцию, холестерин со временем скапливается в опасных количествах, становясь причиной закупоривания сосудов.

А это уже чревато серьезными последствиями: нарушением нормального течения обменных процессов, развитием сердечных патологий и заболеваний органов дыхания, появлением гипертонии.

Прежде всего надо изменить свой рацион

Некоторые продукты провоцируют появление капилляров на лице. К ним относятся жирные, острые, соленые, копченые блюда, консервы, алкогольные и кофеинсодержащие напитки.

Курение также может стать причиной появления сосудистой сетки.

Другим фактором риска является высокое давление, которое, кстати, часто свидетельствует о наличии серьезных заболеваний сердца, сосудов или почек.

Следует увеличить в рационе количество продуктов, содержащих кремний. Им богаты топинамбур, гречка, горох, фасоль, овсяная крупа. У людей с плохими сосудами блюда из данных продуктов должны быть в ежедневном меню.

На состояние сосудов оказывают большое влияние также витамины С, К, Р.

Ими богаты любые цитрусовые, смородина, квашеная капуста (витамин С, К), овощи зеленого цвета, грецкие орехи, молоко и молочные продукты (витамин К), гречка. Виноград, ежевика, капуста, помидоры, укроп (витамин Р).

Активный образ жизни также необходим для результативной борьбы с куперозом. Он помогает регулировать уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает урегулировать артериальное давление.

От некоторых видов косметики и косметических процедур следует наотрез отказаться. При выраженности капиллярной сетки противопоказано употребление скрабов, глубокие чистки, пилинг, которые могут повредить целостность кожного покрова.

Резкая смена температурного режима также не лучшим образом отражается на состоянии сосудов. Придется забыть о саунах и банях или посещать их крайне редко, причем избегая чрезмерно горячих процедур. В морозную погоду следует защищать кожу лица от воздействия холода.

Защищаться надо также от жары, в частности, от прямых солнечных лучей. Во время долгого пребывания на солнце надо использовать защитные средства.

Профессиональная медицина считает самым эффективным средством борьбы с капиллярами на лице сочетание лазерного метода и фототерапии. Лазер удаляет поврежденные сосуды, а фототерапия устраняет покраснение, возникающее вследствие расширения капилляров на лице. Эти два способа идеально дополняют друг друга.

Для избавления от капилляров на лице народная медицина предлагает множество способов.

Три десертные ложки ромашки залить стаканом кипящей воды, оставить на 20 минут, процедить, дать остыть. Смачивать в готовом настое тампон и накладывать на проблемные места на 15 минут.

Картофель средней величины очистить, натереть на терке, наложить на лицо. Оставить на 15 минут и удалить, используя ромашковый настой.

Другая эффективная маска от выраженных капилляров: взять ягоды облепихи, малины, брусники, клубники, размять вилкой, добавить чайную ложку картофельного крахмала, перемешать, нанести на заранее очищенную кожу. Через 15 минут смыть теплой водой.

Маска, повышающая эластичность капилляров

Понадобятся одно куриное яйцо и десертная ложка сока винограда. Компоненты следует перемешать и протирать полученным составом лицо, акцентируя внимание на зонах покраснения. Оставить смесь на 20 минут, смыть теплой водой, нанести крем для чувствительной кожи.

Натертую картофелину смешать со столовой ложкой молока, добавить столько же меда. Состав нанести на лицо, оставить на 15 минут.

Есть и готовые косметические средства, предназначенные для кожи лица с выраженной сосудистой сеткой. Применять их можно, но проблемы они не разрешат, а только помогут скрыть покраснение.

Рекомендуется также выполнять специально разработанный комплекс упражнений, которые помогут вернуть сосудам эластичность.

Ладонями сжать голову в области висков и энергично смещать кожу вверх-вниз.

Набрать в рот воздух и перекатывать его из левой щеки в правую, а также вверх-вниз, как бы массируя щеки и губы. Данное упражнение помогает укрепить мышцы лица, улучшает кровообращение и нормализует состояние капилляров.

Губы плотно сомкнуть, завернуть внутрь. Уголки губ опускать и поднимать, удерживать в каждом положении по несколько секунд.

Сильно сжать веки, затем открыть глаза, прищурить их несколько раз, затем широко раскрыть и держать в напряженном положении в течение 10 секунд.

Можно попробовать выполнить следующее упражнение: двигать кожей головы так, чтобы уши тянулись назад и вверх – сначала вместе, потом по отдельности. Удерживать каждое положение по несколько секунд.

Напрягать шейные мышцы, стараться поднимать подбородок.

Упражнения следует выполнять ежедневно как минимум 5 раз.

Традиционная медицина также предлагает ряд мер для лечения сосудистой сетки. Удаление капилляров на лице чаще всего проводится при помощи лазера. Метод основан на избирательном тепловом воздействии лазерного луча на капилляры, который позволяет разрушать их без повреждения близлежащих тканей. Минусом лазерной терапии является то, что эластичность сосудов при этом не меняется, поэтому с течением времени проблема может вновь появиться.

В медицинских учреждениях применяют также метод электрокоагуляции: в сосуды вводят сверхтонкую иглу и через него пропускают электричество, разрушающее поврежденные капилляры.

Популярны также следующие методы: склеротерапия, при котором в капилляр вводится особый состав, приводящий к склеиванию его стенок; озонотерапия – введение в сосуды озона, который способствует восстановлению их эластичности.

Какой бы метод борьбы с выраженными капиллярами ни был выбран, улучшать состояние сосудов надо прежде всего изнутри. А для этого следует пересмотреть весь образ жизни: питаться полезными натуральными продуктами, увеличить количество овощей, фруктов, а зимой и весной дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, отказаться от курения, спиртных напитков, чаще бывать на чистом воздухе, заниматься спортом, защищать кожу от холода и жары. В результате повысится эластичность сосудов, и капилляры исчезнут сами собой.