Народное лечение стенокардии.

Стенокардией (грудной жабой) сегодня никого не удивишь. «Да разве это болезнь?» - удивляются многие. Сейчас почти у всех сердце больное, даже у молодых и детей. Подумаешь, поболит - да пройдет, а если что, то на помощь всегда придут нитроглицерин, валидол, корвалол и еще много лекарств, от которых сегодня полки в аптеках просто ломятся. Вот только тот, кто действительно страдает от стенокардии, так не скажет! Как стеной эта болезнь отгораживает человека от нормальной жизни, всякий раз напоминая об ужасных последствиях - инфаркте миокарда.

Чтобы убедиться, насколько наши сосуды, в том числе и коронарные, забиты «ржавчиной жизни», насколько атеросклероз взял в плен кровеносную систему, необходимо сделать коронарографию (контрастное исследование коронарных сосудов), которая покажет, сколько «стен» уже успела поставить стенокардия. К вашему сведению, артерии, забитые атеросклеротическими бляшками, плохо пропускают кровь, сосуды пережимаются, будто резиновым жгутом, - и в сердце перестает поступать кровь. В результате появляется жгучая сдавливающая боль, отдающая за грудину, в левую руку, шею, лопатку, лицо и челюсть. Больной стенокардией должен знать. что, как правило, стенокардию сопровождают ишемическая болезнь, гипертония, диабет, варикоз, тромбофлебит или ожирение. Губительны для нашего сердца и вредные привычки.

Сердце защитит желтушник

Желтушник (эризиум) - вот ваш спаситель, которым, между прочим, лечили сердечные недуги еще наши далекие предки. В медицинских целях, как правило, используют 2 вида этого растения - левкойный и серый. К вашему сведению, желтушнику под силу одолеть стенокардию, восстановить пораженную инфарктом сердечную гуышцу, справиться с гипертоническим кризом, стабилизировать давление, устранить тахикардию, аритмию, отдышку, успокоить центральную нервную систему, улучшить настроение, нормализовать сон и работу поджелудочной железы. Необходим он и при пороках сердца, миокардитах, острой и хронической сердечной недостаточности. А еще желтушник - сильное средство от водянки. Рецепт: 1 ч.л. сухого желтушника залить 600 мл кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 ч.л. 2-3 раза вдень за 30 минут до еды. Курс - 1 месяц, перерыв -2 недели, затем лечение повторить.

ВАЖНО

Учтите, что хранятся все водные настои в холодильнике не больше 2 суток.

Сердечный квас по Б.В. Болотову при стенокардии

Вам понадобится 1 стакан сухого желтушника на трехлитровую банку теплой кипяченой воды (можно траву положить в марлевый мешочек), 1 стакан сахара и 1 ст. л. сметаны. Емкость закрыть марлевой повязкой (не укупоривать!). Пусть постоит в комнате 2 недели. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. В начале лечения может быть изжога, но она вскоре пройдет. Такой полезный напиток необходимо пить 1-3 месяца. Курс повторяйте 2-3 раза в год для профилактики.

Лекарственные растения для сердца

Розмарин оказывает целебное действие при вегето-сосудистой дистонии. устраняет частые головные и сердечные боли, улучшает сердечную деятельность и кровообращение, оказывает антисклеротическое действие,снижает уровень холестерина в крови, помогает восстановиться после тяжелых болезней, особенно пожилым людям с нарушением мозгового кровообращения. Кроме этого, болгарская народная медицина широко использует его при лечении желтухи, холецистита, желудочно-кишечных расстройств, женских недугов и эпилепсии.

Астрагал - древнее лекарственное средство тибетской, китайской, монгольской и сибирской медицины с широким спектром действия. Особенно полезны корни «желтого вождя», «желтого владыки». Астрагал понижает давление, расширяет коронарные сосуды, помогает при атеросклерозе, эффективен при сердечной недостаточности, стенокардии.

Мумие при приступе стенокардии

Если сердечная боль застала врасплох на помощь придет мумие! Эффективный способ применения его предлагает тибетская медицина: положить под язык кусочек мумие (размером с рисовое зернышко), желательно с медом. Вот увидите, боль быстро пройдет, голова прояснится, а в глазах посветлеет, кстати, мумие сердечникам хорошо принимать курсами: утром и вечером натощак по 10 дней с 5-дневными перерывами.

Ольга Викторовна Климова 353440, г. Анапа, Главпочтамт, до востребования или пишите на электронный адрес: olga klimoval955 собачка mail.ru. Продажа лекарственных растений

Проверенный сбор при стенокардии

Народная медицина накопила немало рецептов от стенокардии, каждый может себе подобрать подходящее средство. Рецепт, который помогает многим при этой болезни: 2 ст. л. сухих плодов боярышника растереть, смешать с 2 ст. л. сухой травы пустырника и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать сутки. Процедить. Принимать по 1 стакану три раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель и по необходимости. Хорошо проводить лечение курсами осенью и весной.

Фитотерапия и диета при стенокардии

Сердце является таким органом, о работе которого человек обычно задумывается только тогда, когда «мотор» начинает давать сбои. А ведь так распространенные в наше время атеросклероз, сильные стрессы, некачественное питание и малоподвижный образ жизни бьют по сердечку очень сильно.

Стенокардия - это один из симптомов проявления атеросклероза и ишемической болезни сердца. Из-за сужения сосудов сердце начинает получать меньше кислорода, чем ему необходимо, обмен веществ в сердечной мышце нарушается, появляются спазм и боль.

ДИЕТА ПРИ СТЕНОКАРДИИ

При стенокардии продукты, содержащие повышенное количество холестерина, необходимо серьезно ограничить или исключить. Ешьте меньше бульонов, яиц, печенки и субпродуктов, животных жиров и соли, особенно если заболевание сопровождается гипертонической болезнью.

Курицу употребляйте без кожицы, покупайте нежирные молочные продукты. Мясо чаще заменяйте свежей рыбой, а сливочное масло - растительным. В диете обязательно должно быть много свежих овощей, зелени и фруктов, в которых содержатся калий и магний.

Особенно полезны сухофрукты, и в особенности курага и изюм. Ешьте бананы, печеный картофель, абрикосы, кабачки, бобовые продукты.

МЕДОПРОДУКТЫ ПРИ СТЕНОКАРДИИ

• Для профилактики полезно принимать такую смесь. Смешайте 5 головок чеснока, которые предварительно разотрите в кашицу, 10 протертых лимонов, 1 л меда. Все сложите в банку и дайте настояться 1 неделю. Принимайте по 2 ч. л. 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Ешьте лечебную смесь медленно, делая перерыв между приемами каждой ложки по 1 минуте. Курс должен длиться не меньше 1-2 месяцев.

• Принимайте мед по 3 ст. л. в сутки. Полезно добавлять к меду цветочную пыльцу в соотношении 1:1 или 1:2. Пыльца содержит рутин, предотвращающий инфаркт и инсульт. Принимайте смесь в течение 2 месяцев, по 1 дес. л. в день, рассасывая ее во рту за пол часа до еды. После этого ничего не пейте как минимум 20 минут.

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ СТЕНОКАРДИИ

• 1 ст. л. цветков боярышника настаивайте в течение 2 часов в 1 стакане кипятка в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

• Пейте свежевыжатый сок пустырника по 30-40 капель на 2 ст. л. воды за 30 минут до еды. По своему воздействию пустырник близок к валерьяне. Он успокаивает нервную систему, замедляет сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердечной мышцы и понижает давление.

• Смешайте по 2 части корня валерианы лекарственной, листьев пустырника и 1 часть плодов аниса. 1 ст. л. смеси залейте 250 мл кипятка, накройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане в течение 15 минут. В течение часа настаивайте при комнатной температуре. Процедите. Пейте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение травами при стенокардии

Обычно стенокардия возникает при атеросклерозе сосудов сердца. Когда сосуды повреждены атеросклеротическими бляшками, кровоснабжение сердца нарушается и становится трудно дышать. Поэтому-то стенокардию в народе называют "грудная жаба". Иногда причиной приступа может быть спазм сосудов.

Помните, что профилактикой стенокардии является отказ от курения и больших физических нагрузок, а также избавление от лишнего веса .

Фитолечение тем, кто страдает стенокардией.

Таким больным подойдут лекарственные растения из следующих фармакологических групп:

• растворяющие холестерин, снижающие его уровень в крови: