Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей: признаки и лечение

  1. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей;
  2. Церебральный атеросклероз;
  3. Атеросклероз коронарных артерий;
  4. Атеросклероз почечных артерий;

Развитие атеросклероза связано также и с курением. Эта вредная привычка приводит к зависимости от никотина, вещества, которое приводит к спазму артерий. В мозге это проявляется увеличением трудоспособности и усилением эффективности мыслительной деятельности. Человеку проще концентрироваться на мыслях, а также извлекать из памяти нужные данные. Поэтому эффект стоит сравнивать с адреналином, за исключением периферического действия. Однако, данное влияние является кратковременным, однако склонность сосудов к спазму остается. Наиболее сильно это проявляется на уровне артерий нижних конечностей. В результате длительного курения, примерно 30-40 лет, развивается облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, лечение которого часто проводится в операционной.

Содержание

Симптоматика облитерирующего атеросклероза

Для такой патологии как облитерирующий атеросклероз нижних конечностей симптомы проявляются спустя 10-15 лет от момента образования жирового пятна. Эта структура медленно прогрессирует до бляшки, закрывающей просвет сосуда. В тот момент, когда произошла закупорка его просвета, наступают клинические признаки атеросклероза. К ним стоит отнести самые ранние проявления:

  • Чувство слабости в мышцах;
  • Сухость, гипотрофия и истончение кожи;
  • Выпадение волос на нижних конечностях;
  • Слабая пульсация подколенной артерии и тыльной артерии стопы;
  • Разная сила пульсации на симметричных участках сосудов обеих конечностей;
  • Уменьшение частоты пульса на лучевой, подколенной и тыльной артерии стопы.

Если у пациента имеются данные клинические признаки, то с большой долей вероятности можно сказать о том, что у него будет выставлен диагноз облитерирующий атеросклероз нижних конечностей — лечение и коррекция данного состояния требуется в самые короткие промежутки времени, потому как есть риск образования трофических язв и гангрены.

Признаки атеросклероза нижних конечностей не всегда точно отражают тяжесть заболевания. Это объясняется возможностью развития путей окольного (коллатерального) кровообращения. В мышцах прорастают небольшие по диаметру ветви артерий, которые помогают в кровоснабжении нижних отделов конечностей. Зачастую именно по этой причине пациентов не беспокоят клинические проявления на ранних этапах. Однако при физической нагрузке, из-за того, что малые по калибру артерии не способны пропускать большое количество крови, наблюдается появление жгучей боли. Наиболее часто этот симптом проявляется в голенях.

Интенсивность болевых ощущений вынуждает пациента остановиться и отдохнуть. Заболевание, а вернее, симптом облитерирующего атеросклероза, носит название «перемежающаяся хромота». От того, сколько пациент проходит пешком до того, как начинает проявляться боль, выставляется определенная степень атеросклероза, а также решается вопрос об операционном лечении.

Синдром Лериша как причина облитерирующего атеросклероза

Синдром Лериша – это типичное атеросклеротическое поражение подвздошной артерии на уровне ее деления на наружную и внутреннюю ветви. Бляшка одновременно перекрывает просвет артерий, которые несут кровь к органам таза и нижних конечностей. Поэтому данная форма атеросклероза проявляется двумя группами симптомов. У мужчин нарушается эрекция наряду с дефектом в двигательной сфере.

Также при синдроме Лериша признаки атеросклероза могут отсутствовать, несмотря на выраженные клинические симптомы. Тогда стоит подозревать тромбоз общей подвздошной артерии, что также приводит к окклюзии сосуда. На практике провести дифференциацию с этими двумя патологиями достаточно просто, что делается по анамнезу. Если пациента никогда ранее данные симптомы не беспокоили, то речь, вероятно, идет о тромбозе. Однако тромбоз может развиваться на месте образовавшейся бляшки, что провоцируется турбулентным течением крови. Однако, несмотря на наличие бляшки, пациент лечится консервативно при помощи антикоагулянтов, антиагрегантов и тромболитиков. Как только достигнут терапевтический эффект, пациент наблюдается в стационаре. Если случается повторная окклюзия сосуда, то принимается решение об оперативном лечении. Основная операция в этом случае – это протезирование подвздошных артерий синтетическим искусственным протезом.

Лечение облитерирующего атеросклероза

При таком заболевании как облитерирующий атеросклероз — лечение является консервативным и хирургическим. Консервативная терапия проводится при помощи реологических средств и антиагрегантов, улучшающих текучесть крови. Это позволяет снизить ее вязкость для улучшения доставки к тканям, сосуды которых спазмированы или подверглись стенозу из-за атеросклероза. Также стоит назначить трентал и пентоксифиллин, которые воздействуют на сосудистую стенку, расширяя ее.

Хирургическое лечение направлено на восстановление проходимости артерий, а также на устранение осложнений. Трофические язвы гангрена – это самые серьезные патологии, которые стоит лечить. Здесь есть некоторые особенности: ампутация конечности проводится на более высоком уровне, чем локализовано повреждение. К примеру, гангрена пальцев стопы может потребовать ампутации на уровне голени или нижней трети бедра, потому как заживление проходит очень медленно. Существует риск того, что операционный рубец не сможет образоваться, а потому рана длительно будет открытой, что потребует длительного лечения в стационаре.

В отношении пациентов с диагнозом «облитерирующий атеросклероз нижних конечностей» выработано множество техник лечения, которые восстанавливают проходимость артерий. В частности, применяются реконструктивные операции на сосудах. Проводится удаление тромбов из артерий, а также расширение их просвета за счет стентов. Они устанавливаются на всю оставшуюся жизнь  являются единственной возможностью расширить сосуд на уровне окклюзии.

Протезирование артерий проводится в сосудистых хирургических отделениях. За основу для трансплантации могут быть взяты вены пациента или синтетические протезы. Эффективность их применения одинакова, хотя наиболее практично работать с аутотрансплантантами. В отношении их не действуют иммунные механизмы, а на их внутренней поверхности не откладываются тромботические массы. Поэтому пациент не должен все время принимать антиагреганты для поддержки системы гемостаза. В традиционных случаях, особенно на поздних стадиях, поражается множество артерий, протезировать которые не имеет смысла из-за неясности уровня поражения. Тогда наиболее часто применяется ампутация, мера, направленная на сохранение жизни пациенту, так как риск развития трофических язв, гангрены и инфекционных осложнений очень высок, что приводит к сепсису и смерти.