Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОСУДОВ.

В настоящее время цереброваскулярная хирургия стала крупным, крайне важным и актуальным разделом нейрохирургии. Это обусловили успехи нейрохирургической диагностики и в большой мере достижения анестезиологии и реаниматологии.

Подавляющее большинство больных такими формами патологии сосудов, как аневризмы, геморрагические инсульты, субдуральные гематомы и т. п. погибает без операции. При консервативной терапии умирает до 60% больных с разрывами аневризм, 20% остается инвалидами. Консервативное лечение геморрагических инсультов за отдельными исключениями бесперспективно. В то же время получены обнадеживающие результаты операций при таких формах, как тромбозы магистральных сосудов головного мозга. Актуальность проблем цереброваскулярной хирургии обусловлена не только большой распространенностью, массовостью сосудисто-мозговой патологии, но еще и тем, что больные, в частности с аневризмами, - по преимуществу люди молодого и среднего возраста, а геморрагические инсульты наблюдаются и у молодых людей.

Наиболее важную задачу - раннюю и точную диагностику аневризм - решают методом церебральной ангиографии (тем более с применением серийной ангиографии). Большую помощь оказывает катетеризационная, тотальная и селективная ангиография. Однако получаемые при этом данные - лишь первый этап исследований, создающий представление о размерах, форме, типе локализации аневризм головного мозга, но нейрохирургу надлежит решить еще целый комплекс задач, связанных с патологической физиологией и анатомией.

Так, например, весьма актуальным является вопрос о том, сопровождается ли геморрагический инсульт или аневризма (особенно в стадии разрыва ее) регионарным или диффузным спазмом мозговых сосудов. Важнейшее значение для проведения рациональной терапии имеет выяснение достаточности коллатерального кровотока, необходимой для компенсации нарушения мозгового кровообращения. Выяснение вопроса о линейной и объемной скорости кровотока важно не только для диагностики, но и для прогноза, так как эти скорости в значительной мере определяют течение аневризмы. Большое практическое значение имеет выяснение вопросов уровня и характера обменных процессов и, в частности, наличия и степени церебральной гипоксии.

Последняя может быть обусловлена не только спазмом сосудов. Морфологическим основанием ее является развитая система шунтов между артериальными и венозными стволами при артерио-венозных аневризмах и каротидно-кавернозных соустьях. Эти шунты обусловливают сброс подавляющей части артериальной крови из артерий непосредственно в вены, минуя капиллярную систему головного мозга, что приводит к высоким степеням церебральной гипоксии. Однако патологические сосудистые механизмы не ограничиваются лишь сосудистым спазмом при субарахноидальных кровотечениях и сбросом артериальной крови непосредственно в вены при наличии шунтов. Гемодинамические нарушения, обязанные своим происхождением извращению кровообращения, при различных аневризмах сложны, многообразны и в свою очередь порождают сложные и многообразные расстройства функции регулирующих сердечно-сосудистую деятельность аппаратов, как корковых, так и стволовых, о чем свидетельствуют физиологические исследования (в частности, электроэнцефалография, реоэнцефалография и т. п.).

Все изложенное в совокупности определяет современное содержание цереброваскулярной хирургии, предметом которой являются следующие заболевания. 1. Аневризмы сосудов головного мозга: а) артериальные (мешотчатые) аневризмы; б) артерио-венозные аневризмы и соустья (свищи); в) каротидно-кавернозные соустья. 2. Геморрагические инсульты. 3. Стенозы и тромбозы магистральных сосудов головы. 4. Патологическая извитость (петлеобразование) магистральных сосудов головы.