Лечение сосудов народными средствами

Репешок обыкновенный. В народ ной медицине препараты из репешка применяются для снятия сосудистых спазмов, при лечении отеков. водянке.

Порошок из высушенного растения принимают по 0,5 грамма 3 раза в день.

Настой: 2 ст. ложки травы заливают 600 мл кипятка и настаивают 1 час. Процеживают. Пьют по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Валериана лекарственная. Дня снятия спазмов сердечных сосудов корень валерианы применяется как в сборах (корень валерианы, настойка пустырника, плоды аниса. трава тысячелистника; см. выше), так и в виде настойки — по 30 капель 3 раза в день.

Барвинок малый. Препараты барвинка действуют как сосудорасширяющее средство. Их применяют при спазмах сосудов сердца и головного мозга. Также эти препараты принимают при гипертонической болезни и как противораковое средство.

Настой: 1 ст. ложку сухих листьев заливают 300 мл кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре. процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Из барвинка получают аптечные препараты винкопан и девинкан, которые применяются в дозировке 0,005-0,01 мг 2-3 раза в день по тем же показаниям.

Дрок красильный. Настой травы обладает сосудорасширяющим действием при болезнях сердца и сосудов головного мозга.

Настой: 1 ч. ложку сухой травы заливают 500 мл воды, кипятят на слабом огне до выпаривания 1/3 объема, охлаждают, процеживают. Пьют через день по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Есть еще один старинный способ приготовления настоя: 15 г. сухой травы заливают 33 ложками сырой воды и кипятят до выпаривания 2/3 воды. Пьют отвар через день до тех пор, пока не начнет слабить и гнать мочу.

Также препараты дрока применяют при лечении водянки, болезнях печени и в качестве кровоочищающего средства.

Зюзник европейский. Настой травы используют для лечения нарушений сердечного ритма, связанных с изменением функций щитовидной железы. для лечения тиреотоксикозов, при бессоннице .

Настой: 1 ст. ложку травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Раувольфия змеиная. Из нее получают ряд отечественных препаратов, применяемых для лечения мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии (ай-талин), а также для лечения гипертонической болезни (раунатин, резерпин).

Атеросклероз. сопровождаемый головными болями и шумом в ушах (атеросклероз с преимущественным поражением сосудов головного мозга)

Барвинок. Настой барвинка принимают по 1/3 стакана 3 раза в день (приготовление и применение см. выше).

Рябина. 200 г. коры рябины кипятить на водяной бане 20 минут, процедить. Охлаждать при комнатной температуре в течение часа. Процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день.

Сок из плодов рябины (берутся свежие спелые плоды) варить с сахаром (на 1 л сока — 600 г. сахара) в течение 20 ми нут на слабом огне. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при атеросклерозе и суставных болях ревматического происхождения.

Калина. При склерозе сосудов головного мозга пьют водный настой цветков калины (1 ст. ложка цветков на

300 мл кипятка; настаивать 1 час, процедить; пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение месяца).

Софора японская. Софора и ее препараты содержат в своем составе рутин — вещество, снижающее проницаемость и ломкость капилляров. Препараты софоры применяют при церебральном склерозе, для предупреждения инсульта. для профилактики кровоизлияний в сердце, при гипертонии и сахарном диабете .

Отвар цветков и плодов: 2 ст. ложки смеси на 500 мл кипятка. Кипятить 5 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/3 стакана при лечении атеросклероза, для предупреждения инсульта и при гипертонической болезни.

Аптечный препарат софорин (настойка плодов на этиловом спирте) применяется наружно.

Рутин, добываемый из плодов софоры, принимают с аскорбиновой кислотой (аскорутин) при многих сосудистых заболеваниях по 0,05 г. 3 раза в день.

Морковь. Из семян моркови добывают препарат келлин, оказывающий спазмолитическое (расширяющее) действие на коронарные и церебральные сосуды. Действие келлина сходно с действием папаверина. Принимают келлин по 0,02 мг 3-4 раза в день при атеросклерозе, стенокардии. бронхиальной астме.

Клевер луговой. Применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга, сопровождающихся головными ботами и шумом в ушах (при нормальном артериальном давлении ).

Настойка: 40 г. растения настаивают в 500 мл водки в течение 10 суток (периодически встряхивать). Процедить. Принимать по 20 мл 1 раз в день перед обедом или за час до сна. Курс лечения — 3 месяца. Через каждый месяц делать перерыв на 10 дней.

Метод укрепления сосудов и омоложения по п. м. куренкову

Фунт чеснока (358 г) надо размолоть, смешать с соком 24 лимонов и настоять в течение 24 дней. Взбалтывать средство перед каждым приемом. Принимать его 1 раз в день, перед сном, растворив 1 ч. л. смеси в 1/2 стакана воды.

Удовлетворенность защищает кровеносные сосуды

Ты можешь сколько угодно трясти оливу, от этого она раньше не созреет. Итальянская пословица

Вполне вероятно, что спокойствие и общий положительный настрой благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды и предохраняют их от известкования. Медики из университета Дьюка в Дурхаме выяснили, что при низком уровне содержания серотонина (вещества-посредника, передающего импульс с нервных окончаний на другие клетки и органы) ускоряется известкование артерий. Низкий уровень содержания серотонина часто наблюдается у людей в состоянии депрессии. У спокойных, удовлетворенных и расслабленных людей, напротив, уровень содержания серотонина заметно выше, и опасность для сосудов, соответственно, не так велика.