Помощь народных средств в лечении аортального стеноза у детей и взрослых

Описание

В результате аортального стеноза затрудняется выброс крови из сердца к органам

Аорта – наибольший сосуд организма, выходящий из левого желудочка сердца. Аорта под большим давлением, которое происходит сокращением мощной мышцы левого желудочка, проводит артериальную кровь из сердца. Дальше по крупным и мелким артериям и артериолам насыщенная кислородом кровь доходит до каждой клеточки тела. В фазе систолы кровь закачивается сердцем в аорту. Для того чтобы при расслаблении желудочка в фазе диастолы во время падения давления в левом желудочке кровь не попадала обратно в желудочек, при входе в аорту находится аортальный клапан, состоящих из трех полулунных створок.

При разных заболеваниях сердца происходит утолщение створок или их срастание друг с другом, на них появляются рубцы. В таком состоянии усложняется перекачка крови в левый желудочек, который получает большую нагрузку, постепенно он гипертрофируется, а его мышца утолщается. Для данного порока сердца характерна ярко выраженная гипертрофия сердечной мышцы. Учитывая, что эта мышца отличается мощностью, долгое время в результате компенсации порок можно не заметить.

В случае возникновения такого заболевания происходит нагрузка на левый желудочек, который прилагает много усилий, чтобы кровь циркулировала по всему организму. Со временем происходит развитие недостаточности левого желудочка, а также утолщение стенок.

Симптомы аортального стеноза выражаются в появлении слабости, а также наблюдаются отеки, быстрая утомляемость, головокружение. Для того чтобы не допустить сердечной недостаточности, необходимо оперативное хирургическое вмешательство.

Причины

Аортальный стеноз может развиться в результате детского ревматизма

Перенесенный в детстве ревматизм может стать причиной развития этой болезни. В этом случае поражению подвергается митральный клапан в виде стеноза, недостаточности или их сочетания.

У молодых людей наиболее часто стеноз становится результатом ревматизма в детстве, когда сужение аортального клапана может не проявляться, но по мере роста дефект дает о себе знать. Происходит это потому, что размер данного органа не изменяется, а с возрастом сердце увеличивается в размерах и увеличивает объемы прокачиваемой крови через узкий клапан. Обычно он имеет три створки, бывают случаи, когда их бывает две или четыре. Постепенно отверстие становится узким и жестким из-за кальция, оседающего на краях.

Вот почему во избежании развития ревматизма и приобретенных пороков сердца очень важно своевременно санировать любые источники инфекции (кариес зубов, ангины, тонзиллит и т. п).

Диагностика и осложнения

Для постановки диагноза часто используется ЭКГ

При подозрениях на аортальный стеноз в первую очередь требуется аускультация. Она позволяет определить шумы в сердце, характерные для этого порока. При необходимости проводятся дополнительные процедуры по диагностике заболевания. Наиболее распространенным считается УЗИ сердца – эхокардиография. Кроме этого, применяются электрокардиограмма, рентгенография грудной клетки, катетеризация сердца. Их использование помогает определить наличие аортального стеноза и степень сужения клапана.

Лечение

Самым эффективным лечением аортального стеноза является операция

Возникновение обмороков, стенокардии и одышки во время физических нагрузок характеризуют проявление аортального стеноза. Лечение аортального стеноза медикаментами неэффективно.

Однако оно поможет при  аритмии, связанной с аортальным стенозом. Риск аортального стеноза также снижается при употреблении препаратов, понижающих уровень холестерина в крови.

Единственным выходом, при котором лечение стеноза аортального клапана будет результативным, является хирургическое вмешательство для устранения сужения, иногда требуется срочная замена клапана хирургическим путем. При обнаружении легкой степени заболевания (при условии отсутствия симптоматики) может быть назначено регулярное обследование до тех пор, пока не потребуется оперативное вмешательство. Это предотвратит повреждение левого желудочка.

Людям с протезированным клапаном перед хирургическими и стоматологическими процедурами необходимо принимать антибиотики, чтобы не допустить его инфицирования. При обнаружении аортального стеноза у детей необходима срочная операция, для того чтобы предупредить развитие симптомов. В этом случае эффективно и безопасно детям поможет баллонная вальвулопластика и хирургическое восстановление клапана.

В процессе операции катетер с баллоном на конце вставляется в клапан, затем его раздувают, чтобы растянуть отверстие клапана. Пожилым людям, ослабленным пациентам, которым противопоказана большая операция, также рекомендуют баллонную вальвулопластику. Однако протезирование клапана считается оптимальным вариантом для больных всех возрастов.

Народные средства

Для уменьшения нагрузки на сердце используется боярышник

Народными средствами аортальный стеноз не вылечить. Однако есть рецепты, которые позволят уменьшить нагрузку на сердце.

При своевременном лечении аортального стеноза, при сохранении функции левого желудочка положительный исход в течение 5 лет составляет примерно 85 %, в течение 10 лет – 70 %. Очевидно, что при обнаружении заболевания нельзя медлить с походом к врачу.