Лечение варикозного расширение вен в домашних условиях

Расширение вен ног, или варикоз, -одна из наиболее частых патологий сосудов. Свое название она получила от латинского слова varix, обозначающего вздутие. К сожалению, для большинства людей она остается всего лишь косметическим недостатком, который можно легко скрыть, надев длинную юбку либо брюки. Однако это не только внешне заметный дефект ног, связанный с наличием сосудистых «звездочек» либо расширенных, выступающих над кожей конгломератов вен, но и постоянно прогрессирующее заболевание. Больные вены существенно влияют на повседневную жизнь человека, ухудшают ее качество. Они ограничивают возможности в социальной сфере, снижают трудоспособность либо вынуждают сменить профессию, становятся причиной госпитализации, а в ряде случаев представляют прямую угрозу жизни.

Низкая физическая активность в сочетании с другими факторами риска значительно увеличивают распространенность этого заболевания, особенно среди людей среднего возраста, и делают его столь часто встречающимся, что правильнее ставить вопрос так: у кого не расширены вены?

Существенный прогресс в оказании помощи больным с этой патологией сосудов может быть достигнут при улучшении качества диагностики и лечения на ранних, еще скрытых стадиях развития.

В настоящее время большинство поликлиник, больниц и платных медицинских центров располагают современными методами диагностики этой патологии вен и возможностями для осуществления высококачественного медикаментозного и хирургического лечения.

Главное, чтобы пациент обратился к врачу как можно раньше, на той стадии, когда заболевание можно вылечить без операции или с использованием минимального хирургического вмешательства.

Для профилактики варикоза специалисты рекомендуют:

  • Не носить обувь на плоской подошве или на каблуке выше 5 см.
  • Не носить одежду из ткани «стрейч», нарушающей нормальное кровообращение
  • Ежедневно массировать ноги, начиная с подошвы и поднимаясь к бедрам.
  • Избегать продолжительного (дольше 40 минут) пребывания на солнце и обязательно использовать защитный крем.
  • Придерживаться правильного режима питания. Избегать жиров, даже растительных. Включать в рацион продукты с высоким содержанием витаминов Е, Р и С (морковь, шпинат, апельсины, виноград, черника). Из мяса рекомендуется только белое мясо индейки и курицы. Количество яиц следует ограничить до 3 в неделю. Полезнее всего - паровая кухня. Вены нуждаются в меди, которая способствует образованию в организме белка эластина. Эластин удерживает венозные стенки от напора крови и не дает образоваться венозным узлам. Меди много в бараньих почках, говяжьей печени, в морепродуктах.
  • Пить не менее 1,5 л жидкости в сутки.
  • При лечении варикоза многие врачи советуют отдавать предпочтение препаратам в форме мазей и геля: они быстрее впитываются и оказывают охлаждающее действие на кожу
  • При болезненных венах на ногах нужно рано утром, до восхода солнца, надеть чистые хлопчатобумажные носки и походить по росистой траве. Когда солнце взойдет и носки пропитаются росой, можно возвращаться домой. Снимать носки не следует, пусть они сохнут на ногах.
  • В сезон забоя скота на ночь больные ноги оборачивают такой повязкой: мелко изрубить свиные легкие, положить их на ткань, добавить серу в порошке.

Эффективные средства при варикозе

  • Настойка мускатного ореха является одним из самых сильных лекарств, помогающих при варикозе и тромбофлебите.
200 г тертого мускатного ореха заливают 1 л водки и настаивают 10 дней. Пьют по 20 капель 3 раза в день на протяжении длительного времени.
  • 250 г очищенного чеснока измельчают, заливают 350 г меда, настаивают 2 недели. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.
  • Для наружного применения свежие листья и цветы полыни растирают и 1 ст. ложку полученной кашицы смешивают с 1 ст. ложкой кислого молока. Смесь наносят на марлю и прикладывают к расширенным венам в течение 3-4 дней. Через несколько дней лечение можно повторить.
  • На больные вены полезно накладывать тертый картофель слоем в 1 см на 4-5 часов
  • 1 ст. ложку корней кровохлебки залейте стаканом холодной воды в эмалированной кастрюле и на слабом огне кипятите полчаса под крышкой. Снимите с огня, процедите и выпейте в 4 приема за сутки за 1 час до еды.
  • 100 г ржаной муки, 50 г нерафинированного масла и 2 ст.ложки натертого корня хрена хорошо разотрите. Храните мазь в плотно закрытой банке. Нанесите ее на повязку и закрепите на больных местах.
  • хорошо помогает такое средство: 4 пузырька йода нужно соединить с одним флаконом нашатырного спирта, смесь взболтать и на 5 дней поставить в темное место, но не в холодильник. Натирать ноги этим средством, боль проходит через 20 минут.
  • измельчить в кашицу листья подорожника, смешать с простоквашей в пропорции 1:1. Нанести эту смесь на марлю и приложить к расширенным венам. Курс лечения — 3 дня через неделю. Вместо подорожника можно использовать листья и цветки полыни. Также на протяжении всего года  делайте ванночки из крепкого отвара травы мокрицы.
  • Заячью капусту  моют кипяченой водой, пропускают через мясорубку и накладывают на вздувшиеся при варикозе вены полученную кашицу. В нее можно добавить немного кипяченой воды и отжать получившийся сок. Его применяют для заживления трофических язв, неоднократно смачивая пораженные места.
  • При тромбофлебите полезно мумие, которое принимают внутрь по 0,25-0,3 г 2 раза в сутки в смеси с медом и молоком (1:20) в течение 20-25 дней, с 10-дневным перерывом в середине курса лечения. Уменьшается чувство боли, степень отечности, увеличивается количество эритроцитов, повышается гемоглобин
  • Профилактика тромбоза.

    Помогает холод. Холодные примочки на больные места быстро снимают боли.

    Увлажняйте пораженный участок. Это облегчит зуд.

    Используйте лечебный крем. Если увлажняющий лосьон недостаточно эффективен, смазывайте кожу кремом, содержащим кортизон.

    Заживление ускоряют и мази на основе антибиотиков.

    Чаще держите ноги в возвышенном положении. Для облегчения боли и снятия отечности полезно сидеть, приподняв больную ногу так, чтобы голень располагалась на 10 см выше бедра.

    Спите, подложив под ноги подушки. На ночь одну подушку кладите под голову, а две - под ноги.

    Носите специальные чулки, которые выпишет вам врач.

    Не носите лечебные чулки во время физических занятий. Если вы будете ходить в них на длительные пешие прогулки, это может неблагоприятно повлиять на кровообращение.

    Двигайтесь. После того как боль и краснота пройдут, начинайте активно двигаться. Это поможет улучшить кровообращение и предотвратить рецидивы.

    При варикозном расширении вен.

    Сделать настой из листьев крапивы двудомной. Принимать по стакану утром и вечером, соблюдая при этом молочно-растительную диету. Принимать в течение месяца.

    Затем, после 7-дневнего перерыва: Смешать: кору крушины -15 г, листья мелиссы лекарственной - 10 г, травы тысячелистника -10 г, цветы терновника - 10 г. Приготовить отвар в пропорции: одна столовая ложка смеси на стакан воды. Принимать по стакану утром и вечером.

    Наружно: Из цветков белой акации приготовить на спирту или водке настойку (1:3). Смачивать ею и хорошо растирать больные места.

    Настойки из каланхоэ. окопника. конского каштана - отличные средства от варикозного расширения вен.

    При лечении варикозного расширения вен хорошо помогает настойка листа каланхоэ. Этой настойкой смазывают, легко натирают ноги от стопы к коленям и выше по 2 раза в день в течение 2-3-х месяцев.

    Рецепт настойки: лист каланхоэ мелко порезать, заполнить им банку и залить водкой. Настаивают 10 дней в темном месте.

    Если имеется настойка окопника, то можно смешать ее 1:1 с настойкой каланхоэ.

    Но более эффективна настойка каланхоэ с добавкой настоек белой акации и каштана для втираний в больные ноги. Натирание делать лучше на ночь, а затем шерстяное обертывание. При таком лечении отечность и боли в ногах проходят быстрее, но для полного излечения и исчезновения сетки вен необходимо лечение продолжать не менее 3 - 4-х месяцев.

    Компрессы с полынью замечательное средство от узлов на ногах.

    При варикозном расширении вен взять верхушки цветущей полыни (5-10 стеблей длиной до 12 см) измельчая и разминая их, чтобы появился сок, а затем добавить по 1 ст.л. простокваши и сметаны и хорошенько перемешать. Выложить массу на сложенную в четыре слоя марлю, затем приложить эту смесь к икрам, обернуть полиэтиленом и закрепить повязкой. Делать процедуры на ночь, курс лечения — 15 дней.

    Попробовав этот рецепт, вы останетесь довольны результатом.

    Травы, которые рассасывают тромбы.

    Снимает воспалительные процессы, боль в суставах, очищает кровеносные сосуды и способствует рассасыванию тромбов сбор цветов: каштана, акаций белой и боярышника (в равных частях). Рецепт настойки: 2 ст.л. сбора цвета акации, каштана и боярышника следует залить одним стаканом крутого кипятка и настоять 3-4 часа. Процедить и принимать по 2-3 стол ложки - 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс -10 дней, перерыв 3 дня. Повторить не менее 2-х курсов.

    Лечение при тромбофлебите, варикозе и трофических язвах.

    • Смешать поровну цветки боярышника и каштана конского, траву мяты перечной и листья подорожника. Залить 300 мл кипятка 1 ст. л. сбора, настаивать 30 мин. процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 6-8 месяцев; каждые 2 месяца делать перерыв на 2 недели.

    • Следующий настой готовят и принимают так же, только сбор другой: цветки боярышника, трава дубровки душистой, листья цикория, лещины и подорожника.

    • И третий сбор: цветки боярышника и конского каштана, листья брусники и подорожника, соплодия хмеля. Способ приготовления тот же.

    Для лечения варикоза, тромбофлебита одно из сильных средств – настойка мускатного ореха.

    200 г тертого ореха заливают 1 л водки и настаивают 10 дней. Пьют по 20 капель три раза в день на протяжении длительного времени.

    Лещина обыкновенная, или орешник при варикозе.

    При варикозе принимать настой лещины (лесного ореха): 1 ст.л. сухих листьев залить 1 ст. кипятка, настоять четыре часа, процедить и пить по 0,5 ст. три раза в день) и отвар сухой измельченной коры (1 ст.л)

    Виноградные листья при тромбофлебите.

    При тромбофлебите, отеках на ногах помогут виноградные листья, возьмите 50 г сырья, заварите его в 3 л воды и принимайте ножные ванны. Если делать это регулярно в течение 3 месяцев, то стенки сосудов значительно укрепятся, улучшится кровообращение, отеки исчезнут.

    И вообще ножные ванночки очень полезны при варикозе. Для ванночек используются травы, обладающие, прежде всего, противовоспалительным действием. Кора ивы богата природным аспирином, ромашка снимает спазмы мышц и воспаление. Дубящие вещества коры дуба снижают проницаемость сосудов, уменьшая отек. Молодые побеги сосны, березовый лист поставляют сосудам витамины и фитонциды с бактерицидным действием. Хорошо помогают сосудам цветки клевера, шишки хмеля, трава сушеницы. Лист лещины разжижает кровь, препятствует тромбообразованию.

    Местное применение трав обеспечивает быстрое поступление веществ непосредственно к венам. Ванны 40°С благоприятствуют большему проникновению всех веществ через кожу. Только после такой процедуры обязательно надо полежать с приподнятыми ногами не менее часа, а лучше сразу лечь спать.

    Самомассаж при варикозе.

    Если вы пришли с работы с "ватными ногами":

    • разбинтуйте голени или снимите эластичные чулки; дайте ногам и себе пять минут отдохнуть - полежите спокойно на диване, поместив ноги повыше хоть бы и на диванные подушки. Застоявшаяся кровь из вен стечет, и самомассаж будет эффективнее
    • мягкими охватывающими движениями ладоней с сомкнутыми пальцами поглаживайте голени от лодыжек к коленям - 8-10 раз;
    • следующий прием - растирание. Круговыми движениями основания ладони трите голень. Хорошенько пройдитесь 8-10 раз по голени снизу вверх;
    • погладьте голень, но посильнее - вы как бы выдавливаете лишнюю кровь из вен;
    • расположите ладонь так, чтобы палец был с одной стороны голени, а остальные четыре - с другой. Как месят тесто? Точно такими же движениями тщательно разомните мышцы голени снизу вверх 3-4 раза;
    • в заключение выполните поглаживание голеней.

    Закончив с голенями, точно так же помассируйте и бедра. Во время массажа неплохо использовать гепариновую или троксевазиновую лечебную мазь - они оказывают выраженный противоварикозный эффект. Если у вас есть массажер в виде ленты с множеством шариков, подойдет и он. Правила те же: массируйте сначала голени, затем бедра.

    Закончив массаж, полежите минут 5 с приподнятыми ногами. Затем забинтуйте голени, или наденьте эластичные чулки.

    Народная медицина предлагает следующие способы лечения тромбофлебита.

    -  При этом заболевании рекомендуется соблюдать диету (не есть мясо, рыбу, жареные блюда) в течение длительного времени.

    -  Хорошо помогают ножные ванны из настоя травы сушеницы болотной. 150 г травы настаивают в 10 л кипятка в течение часа. Продолжительность процедуры 20-30 минут.

    -  Ноги, пораженные тромбофлебитом, можно натирать 2 раза в день в течение месяца настойкой каланхоэ (2 ст. ложки измельченных листьев каланхоэ заливают 1 стаканом водки и настаивают неделю) и прикладывать к тромбам разрезанные листья каланхоэ, закрепляя их бинтом или пластырем.

    -  Вздувшиеся венозные узлы хорошо рассасываются, если их обильно смачивать спиртовой настойкой акации.

    -  При тромбофлебите помогают компрессы из отвара бодяги (заваривают 2 ст. ложки бодяги стаканом кипятка, настаивают 2 часа). Процедуру проводят 2 раза в день по 1,5-2 часа.

    -  Отвар коры дуба укрепляет внутренние сосуды:

    1 ст. ложку коры заваривают 1 стаканом кипятка и держат на малом огне 25 минут, затем настаивают 40 минут, процеживают. Отвар пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    От болей в ногах поможет японский рецепт:

    Взять, например, пластиковую бутылку, скалку или деревянный молоточек для отбивания мяса. По мягкому валику, расположенному на подошве за пальцами ног нанесите слабые удары. Чувство успокоения вы ощутите сразу, но исцеление не произойдет мгновенно. А если бить по ногам каждый вечер (100 ударов по каждой ступне), то через два-три месяца вы забудете о болях в ногах. Это простое лечение улучшает кровообращение в ногах, снижает риск варикозного расширения вен, снимает стресс и перенапряжение

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.