Что делать если лопаются сосуды на руках

В обычном случае синяки на руках и ногах появляются вследствие ушибов или ударов. Собственно синяк или видимая гематома – это кровоподтек под кожей, полость, где скопилась жидкая или свернувшаяся кровь. Ну а попасть в подкожно-жировую клетчатку, кровь может только единственным способом: если лопнул кровеносный сосуд.

Однако лопаются сосуды на руках и ногах по самым разным причинам.

Клиническая картина

При хорошем состоянии сосудов даже существенный удар не всегда вызывает гематому. Стенки здоровых вен и капилляров эластичны и способны не только выдержать, но и в некоторой степени компенсировать кратковременное давление. Беспокойство вызывают синяки, возникающие без определенной причины.

Обычно, это уже не первая стадия болезни. Но пока можно ответить, почему появился кровоподтек, недуг стараются игнорировать. На самом деле слишком быстрое образование синяков от ничтожного давления, а также неоправданно большие размеры уже являются поводом для тревоги.

Самопроизвольно гематомы и петехии – точечные кровоизлияния, образуются при скачках давления, как собственного артериального, так и давления воздуха, перепадах температур, сильных переживаниях, стрессах или больших нагрузках. Явление это неестественное и служит поводом для визита к врачу.

Совершенно не стоит ждать того, чтобы лопнул сосуд на пальцах или предплечье. Для обращения за консультацией достаточно появления сосудистых звездочек на руках и ощущения зябкости даже в зной.

Артерии рук.

Симптомы и причины

Кровеносные сосуды на верхних конечностях подвергаются куда меньшей нагрузке, чем на нижних. Конечно, руками человек двигает намного активнее, но для сосудов и суставов работа мышцы на руках – дополнительная стимуляция, а не нагрузка. Поэтому важно отделить случайные повреждения или связанные с внешними факторами от изменений внутренних.

  • Если сосуд лопнул на фоне тяжелых силовых тренировок, то, скорее всего, причиной послужил скачок давления. Стоит несколько модифицировать режим тренировки.
  • Инфекционные болезни и обострение хронических почти всегда приводят к ослаблению стенок сосудов и, соответственно, ломкости. Здесь специально делать ничего не нужно, достаточно обычной восстановительной терапии.
  • Аллергические заболевания вне зависимости от источника также провоцируют повешенную ломкость. Поэтому если лопнул сосуд на пальцах или предплечьях, нужно обратить внимание на бытовую химию. Вполне возможно, что новое средство для мытья посуды содержит какое-то вещество, способное вызывать аллергическую реакцию.
  • Травматичные воздействия на кожу – пилинг, длительное пребывание на солнце, обморожение или ожог приводят к повреждению сосудов.
  • Ну а главной причиной ослабления капилляров, вен и артерий является недостаток витаминов C и P – аскорбиновой кислоты и рутина. При этом наблюдается ряд дополнительных симптомов, позволяющих более точно установить диагноз. При пониженном тонусе стенок человек постоянно мерзнет, температура нижних конечностей низкая, может наблюдаться даже посинение кожи. Образование гематом чаще происходит в зимой и поздней осенью.

Сам по себе недостаток витаминов может образоваться по разным причинам. Во-первых, это отсутствие в меню продуктов, содержащих достаточное количество C и P. Во-вторых, инфекционные заболевания, при которых витамин С используется иначе, и попросту не поставляется в нужных количествах. В-третьих, возрастные изменения, когда снижается усваиваемость пищи.

Что делать в этих случаях, знает каждый: недаром лучшим средством от ангины считается килограмм апельсинов. Просто нужно повысить активней употреблять фрукты и овощи.

Диагностика заболевания

То, что сосуд лопнул без видимого физического воздействия – признак показательный, но не единственный. Чтобы точнее установить степень поражения, используют такие приемы.

  • Метод щипка – зажимается складка кожи большим и указательным пальцем в области груди и несколько раз смещается пальцами. Здесь давление на кожу не столь болезненно, а случайные повреждения исключены. Поэтому если после зажима появляется геморрагическое пятно, то ломкость сосудов уже значительная.
  • Метод жгута – также применяют для определения высокой степени хрупкости. Для этого на среднюю часть плеча накладывают жгут так, чтобы приостановить отток венозной крови, но не нарушить приток артериальной – это проверяют по пульсу на лучевой артерии. Если после снятия жгута на этом участке появились петехии или ниже лопнул сосуд, то ломкость суставов весьма высока и требует медикаментозного лечения.
  • Метод молоточка – по коже в области груди постукивают молоточком. Образование гематом служит подтверждением диагноза.

Повышенная хрупкость сосудов редко возникает сама по себе и связана с другими нарушениями. Поэтому прежде чем называть лечение, пациента подвергают осмотру у других специалистов.