Народные средства для расширения сосудов

Трудно найти такого человека, который перешагнув определенный возрастной рубеж, достигнув возраста, который принято называть пожилым, не испытывает никаких проблем со здоровьем. В первую очередь возраст человека можно определить по состоянию позвоночника и суставов, по утверждениям специалистов именно соединительная ткань стареет прежде всего. Однако многие проявления старости (артриты, склероз, ухудшение зрения и слуха, варикоз и т.д.) становятся следствием неудовлетворительного состояния кровеносных сосудов. Трубчатые образования, гибкие и эластичные, охватывающие практически все органы и ткани, транспортирующие кровь по организму – кровеносные сосуды, если состояние их удовлетворительно, можно долгое время не задумываться о многих проблемах со здоровьем. Но что значит «удовлетворительное состояние сосудов»? Они должны быть гибкими, эластичными, иметь достаточно широкий просвет для нормального перемещения по ним крови, поэтому многим людям очень важно знать, какие народные средства для расширения сосудов можно использовать в домашних условиях.

Народные средства, которые предназначены для расширения сосудов, полезны и для многого другого. Нельзя говорить о здоровье сосудов, если они забиты всяким мусором, они должны регулярно очищаться, а все заболевания с ними связанные, своевременно лечиться. В том числе помогают и народные средства, которые можно использовать как для расширения сосудов, так и их очистки. Если сосуды человека находятся в постоянно суженном состоянии, это может быть серьезным препятствием для поступления в кровь кислорода. Органы и ткани начинают испытывать дефицит кислорода и полезных веществ, поставляемых вместе с кровью, что влечет за собой тяжкие последствии, здоровье начинает ухудшаться. Возникают проблемы с памятью, возможно снижение интеллектуальных способностей, вероятны головные боли, головокружения, учащаются стрессы, развивается переутомление. Сосудорасширяющие средства, основанные на народных рецептах, являются наиболее доступными и безопасными для большинства людей, особенно пожилых.

1. Для расширения сосудов головного мозга, снятия спазмов, отлично подходит следующее народное средство, которое рекомендуется применять при соответствующих проблемах со здоровьем. Взять 1 головку чеснока среднего размера, очистить от шелухи, хорошенько ее размять, перетереть в кашицу. Залить нерафинированным растительным маслом (1 стакан), размешать, поставить в холодное место на ночь. С утра снова размешать, отмерить 1 ч.л. в отдельную посуду, добавить лимонный сок (1 ч.л.). Эту смесь необходимо принимать внутрь за полчаса до еды, 3 раза в сутки. Лечение продолжается курсом в 3 месяца.

2. Хорошим сосудорасширяющим народным средством считается боярышник, из плодов которого необходимо приготовить лечебный отвар. Взять плоды боярышника (20 г), залить кипятком (1 стакан), поставить на малый огонь, варить 5 мин. Остудить до комнатной температуры, принимать 3 раза в день по 1 ст.л. за 20 мин. до еды. Данное средство можно также приготовить и из цветков боярышника, только брать нужно 1 ст.л. измельченного сырья на 1 стакан воды. Готовится так же.

3. Очистить и расширить сосуды можно следующим народным средством. Необходимо взять цветки ромашки аптечной, березовые почки, зверобой, тысячелистник, бессмертник – все в одинаковых пропорциях, по 100 г. Перемешать ингредиенты, отмерить 1 ст.л. полученной смеси, залить кипятком (0,5 л), сосуд накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать настояться в течение 30 мин. Вместо настоя можно немного поварить на водяной бане 10 мин. Вне зависимости от способа приготовления лекарства, дать остыть до комнатной температуры, процедить, размешать в нем мед (1 ст.л.). Разделить весь объем на 2 части, одну выпить сразу, вторую утром, натощак, до завтрака, предварительно подогрев. Курс лечения будет продолжаться до тех пор, пока вся смесь не закончится. Для профилактики желательно очищать и расширять сосуды таким способом 1 раз в 3 года.

4. Понадобится взять корни и корневища валерианы, нарезать их мелко, высушить. Для приготовления лекарственного сосудорасширяющего средства необходимо отмерить 10 г, залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню, дать закипеть, убавить огонь до минимума, держать в течение 30 мин. По истечении указанного времени, снять с огня, укутать, дать настояться еще 2 ч. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л.

5. Говорят, что алкоголь позволяет прекрасно расширять сосуды, рекомендуется для этих целей принимать по 50 г коньяка. Возможно, в это есть свой резон, однако по некоторым причинам для многих людей данный способ лечения неприемлем. Во-первых, коньяк нынче дорог, во-вторых, некоторые не воспринимаю алкоголь, либо у них имеются какие-то болезни, при которых спиртное противопоказано. Наконец, в-третьих, так и до пьянства докатиться недолго, оправдывая его необходимостью лечения. И все-таки, тем, кому все это не грозит, немного коньяка перед сном не помешает.

6. Считается, что картофельная кожура способна помочь очистить и расширить сосуды, для чего необходимо приготовить из нее отвар. Необходимо взять несколько корнеплодов (4-5 шт), очистить с них кожуру, тщательно ее промыть, залить 0,5 л кипятка. Поставить на медленный огонь, дать покипеть в течение 15 мин. Полученный отвар нужно будет процедить, принимать за 30 мин. до еды по ½ стакана.

7. Полезен для сосудов и сердца следующий рецепт. Взять предварительно высушенные и измельченные листья и кору лещины обыкновенной, выложить в стеклянный сосуд, залить кипятком (1 стакан). Дать настояться в течение часа, можно тепло укутать и накрыть банку крышкой. Для лечения и расширения сосудов необходимо принимать данное средство несколько раз в день, по 1-2 ст.л. Очень полезно при лечении сердечнососудистых заболеваний.