Здоровье сосудов глаз.

Всем нам приходилось неоднократно слышать выражение “глаза - зеркало души”. А на самом деле, глаза это много разных зеркал. Например, врач-иридодиагност прочтет по вашей радужке всю вашу историю - чем вы болели в прошлом, какие болячки имеете сейчас и чего вам стоит опасаться в будущем. Все события в нашей жизни, которые отразились на здоровье, отразятся и на радужной оболочке. Может быть именно этим пользуются гадалки-цыганки, пристально вглядываясь вам в глаза и сообщая вкрадчивым голосом: “Э-э-э! Золотой мой, да у тебя событие большое недавно произошло!”? Может быть, может быть.

Но есть врач, для которого открыто ещё одно зеркало. Это офтальмолог, который с помощью современной аппаратуры может заглянуть за радужку - прямо в глаз, тщательно проверив состояние сетчатки и питающих её сосудов. Причем состояние сосудов он видит, что называется, как на ладони. И может сказать многое о вашем здоровье без дополнительной диагностики. Например, он может увидеть, что сосуды сужены. Это говорит о повышенном артериальном давлении. Или увидеть дополнительную сосудистую сетку, прорастающую в сетчатку, что свидетельствует о склерозе главных сосудов и недостаточном питании тканей глаза.Поставить пациенту диагноз “диабет” офтальмологу также проще простого. И многое, многое другое.

Почему же офтальмолога так интересуют наши сосуды?

Потому что сетчатка состоит из клеток, чрезвычайно чувствительных к отсутствию кислорода. В этом смысле ткань сетчатки очень похожа на ткань мозга - даже легкая гипоксия приводит к повреждениям, а значительная - к гибели нервных клеток. А, как известно, нервные клетки не восстанавливаются, они умирают раз и навсегда. Так же и светочувствительные клетки сетчатки. Возрастной износ сосудов чаще всего проявляется в виде склероза. Просвет сосуда постепенно сужается, элементам крови все труднее и труднее пробивать себе дорогу. В конце концов в этом месте образуется сгусток крови — тромб, и дело может дойти до полной закупорки — тромбоза сосуда. Закупорилась ли артерия или вена - всё одно плохо. Если произошел тромбоз артерии, то в том участке, кровообращение которого зависело от пораженного сосуда, развивается инфаркт. Все знают про инфаркт миокарда, но не все слышали, что бывает инфаркт сетчатки. Это гибель светочувствительных клеток, сопровождающаяся мгновенной слепотой. Если поражена центральная артерия - счет идет на минуты, если специализированная помощь не будет оказана, зрение не восстановится. Увы. Если же произошла закупорка главной вены сетчатки, кровь, которой некуда деваться, начинает просачиваться наружу. Некоторые мелкие сосудики под напором поступающей крови могут даже лопнуть. В результате на глазном дне образуется масса кровоизлияний. Сетчатка отекает, опять же, если помощь замешкалась, в ней могут произойти необратимые изменения. Следует подчеркнуть, что закупорка вен чаще всего возникает по причине таких системных заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, множественный склероз. Об этом надо помнить!

Что ещё видит офтальмолог?

Видит медленно развивающееся нарушение кровообращения в мельчайших сосудах сетчатки — капиллярах. Это также возрастной износ, следствие общего одряхления организма. К мгновенной слепоте не приводит, но держит орган зрения “на голодном пайке”. В целом сетчатка не гибнет, но особо чувствительные участки страдают. Таким местом является прежде всего так называемое “желтое пятно” - зона сетчатки, расположенная как раз напротив зрачка. В этой зоне очень плотно расположены клетки, отвечающие за цветовосприятие, контрастность; мы пользуемся желтым пятном, когда нам нужно что-то пристально рассмотреть. Говоря техническим языком, это зона максимального цвето- и светоразрешения. С возрастом, когда износ капилляров уже существенный, нередко происходит дегенерация желтого пятна и человек теряет центральное зрение. Слепота не наступает, но читать, смотреть кино становится невозможным.

До самого последнего времени считалось, что возрастная дегенерация сетчатки не поддается лечению. Сейчас намечаются некоторые шаги к улучшению ситуации. Появилась лазеротерапия, метод, когда лучом медицинского лазера “заваривают” поврежденные участки. Но, во-первых, этот метод только разрабатывается, во-вторых, положительного результата можно добиться только на начальных этапах заболевания, когда еще есть что “заваривать”, в-третьих, это удовольствие совсем не дешевое. Медикаментозное лечение возрастной дегенерации сетчатки не разработано, причина очень проста. Стенки сосудов сетчатки, подобно сосудам мозга, очень плохо пропускают сквозь себя многие вещества. Существует даже медицинский термин «гемато-офтальмический барьер» (подобно гемато-энцефалическому барьеру.) Плюс к тому, если даже вводить лекарственное вещество непосредственно в ток крови, например, внутривенно, то к тому моменту, когда оно достигнет сосудов глаза, его концентрация становится слишком слабой, чтобы оказать должное воздействие. Зато действие будет оказано на другие органы, которые об этом, скажем так, не просили. Какой же все-таки можно предложить способ позаботиться о сосудах сетчатки? Это предложение позаботиться о сосудах вообще. Не зря ведь говорят, возраст человека - это возраст его сосудов. Действеннее всего это сделать с помощью фитотерапии, а как - изложено в следующей статье.