Как почистить сосуды

Забитые сосуды

Сосуды в организме человека бывают трех видов:

  1. Венозные – чаще всего в них образуются тромбы.
  2. Артериальные – чаще всего в них образуются бляшки.
  3. Лимфатические – чаще всего в них заводятся разные паразиты.

Сосуды могут забиваться тромбами или сгустками крови, как правило, это явление возникает при таких болезнях, как варикозные расширения вен. аритмия. сбой в работе сердечного клапана. От тромбов сосуды чистят хирургическим путем или медицинскими препаратами. Если на ногах выступают вены, то их можно смазывать гепариновой мазью.

А вот паразиты попадают в кровь человека с укусами комаров. Там они находят благодатную почву для размножения, растут, связываются в клубки и закупоривают собой сосуды. Микробы попадают в организм чаще всего при сепсисе или бактериальном эндокардите. Они собираются вместе и закупоривают сосуды. В этом случае нужно обратиться к врачу, он назначит курс лечения. Иногда сосуды забиваются газами, такое случается у водолазов, которые резко выныривают из большой глубины на поверхность, тогда в крови может собираться кислород. Самостоятельно решить эту проблему невозможно, нужно только обращаться в медучреждение. Также МирСоветов рекомендует не экспериментировать с самолечением и обратиться к врачу в случаях, если сосуды забиты жиром, кальцием без извести, околоплодными водами, частичками ткани.

Иногда сосуды сужаются, это происходит из-за образования атеросклеротических бляшек, возникновение по стенкам сосудов ревматических узелков. В данном случае нужно расширить просвет и сделать гладкой оболочку сосудов изнутри.

Очищение сосудов

О забитости сосудов говорят многие симптомы:

  1. В первую очередь, страдают ноги. В них появляется чувство холода и ноющей боли.
  2. Снижается память и рассеивается внимание.
  3. Возникает состояние депрессии. нервные срывы.
  4. Учащается пульс без видимых причин.
  5. Нарушается работа сердца, печени и других органов.

Самое популярное лекарство, которое назначается при этой проблеме - это статины, они влияют на печень и тем самым уменьшают выработку холестерина. А тот, что вырабатывается, частично начинает всасываться организмом. В комплексе с ними назначают и другие медицинские препараты, в основном они направлены на улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта. Например, ингибиторы не дают холестерину из пищи всасываться стенками сосудов. Также назначают и вещества, которые повышают экскрецию желчной кислоты.

Но статины имеют ряд побочных эффектов, которые негативно влияют на работу печени и способствуют распаду скелетных мышц и проводят к почечной недостаточности. Поэтому при лечении данными препаратами нужно постоянно следить за состоянием здоровья, и сдавать необходимые анализы.

Диета при атеросклерозе

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний, которое провоцируют забитость сосудов. При лечении очень важно придерживаться диеты. Нужно ограничить поступление холестерина извне. В данном случае подойдет вегетарианское питание. Если вы не можете полностью питаться растительной пищей, то хотя бы замените цельное молоко на обезжиренное, сметану на сливки. В вашем рационе должно быть не больше 2 куриных желтков в неделю.

Пищу готовить нужно исключительно на растительном масле, ограничив его потребление, а вот от маргарина и сливочного масла следует отказаться вообще. Также стоит исключить все жирные сорта мяса, лучше всего заменить их рыбой.

Каждый день нужно употреблять орехи и бобовые, съедать около 300 грамм фруктов и овощей. Продукты, которые провоцируют сужение и склеивание сосудов лучше и не покупать, речь идет, в первую очередь, о кофе и алкоголе. Стоит отказаться от курения и заняться спортом. Потому что при сидячем образе жизни сосуды забиваются в два раза чаще. Если вы со спортом не особо «дружите», то альтернативой станут умеренные нагрузки, например, ходьба. Взрослому человеку нужно делать 10 тысяч шагов в день.

Не забывайте и про воду, чем больше вы ее пьете, тем лучше разжижается кровь.

Как почистить сосуды в домашних условиях

В аптеке можно купить много различных медицинских препаратов, которые борются с засорением сосудов. Но можно попробовать и домашние методы, так, по мнению народной медицины, самым грозным врагом холестерина является чеснок. Из него можно приготовить целебную настойку. Для этого нужно взять 4 головки чеснока и столько же лимона, прокрутить эти два ингредиента через мясорубку. Переложить фарш в бутыль и залить его до горлышка кипяченой водой. Оставить настой на сутки в темном месте, а потом процедить и поставить в холодильник. Пить нужно три раза в день, за 20 мин до еды по половине стакана. Когда закончится бутыль со снадобьем, сразу готовить следующий. Курс лечения – 40 дней и повторять его можно не чаще раза в год.

Американские медики советуют людям, у которых есть проблемы с сосудами, ежедневно употреблять 3 дольки чеснока, но только в свежем виде. Человек, следующий этим рекомендациям, должен очистить свои сосуды за месяц. Но метод этот подходит не всем. Те, у кого есть проблемы с ЖКТ и повышенная кислотность в желудке, не должны есть сырой чеснок, чтобы не усугубить свою болезнь. Им на помощь придут отвары из лекарственных растений, таких как, бессмертник, гречиха, девясил, клевер, кукурузные рыльца и другие.

Одним из эффективных снадобий и при этом, щадящих для желудка является настой льняного семени. Продаются семена в любой аптеке и в супермаркетах. Вам понадобится стакан семян льна, пересыпать в термос и залить литром кипятка, оставить на ночь и утром уже можно пить по половине стакана за 20 минут до еды. Повторить перед ужином. Курс лечения 14 дней, повторять можно через три месяца.

Есть состав, который в народной медицине называют «эликсиром бессмертия», он очищает не только сосуды, но и печень. Для его приготовления нужно в равных частях взять мед, сок лимона и оливковое масло, все хорошо перемешать и можно принимать по чайной ложке за 20 минут до еды.

Из продуктов, которые понижают уровень холестерина, полезно есть дыню и киви, а также тыкву. А если еще и запивать эти продукты клюквенным соком с красным виноградом, то эффект превзойдет ожидания. Среди продуктов, нужно обратить внимание на те, которые содержат большое количество клетчатки – это груши, овес, капуста. Поэтому лучшее время для очищения организма – это осень, когда фруктов и овощей вдоволь.

Хорошей профилактикой инсультов считается употребление жирной рыбы, богатой кислотами омега-3. Наукой доказано, что в Японии, мужчины, которые по статистике курят намного больше американцев, меньше страдают сердечными и сосудистыми заболеваниями, из-за того, что они употребляют больше морепродуктов. Поэтому желательно, чтобы лосось, сельдь, тунец и другая жирная рыба были на столе как можно чаще.

Важен и режим питания, лучше есть понемногу и часто, а со стола вставать с легким чувством голода.