Варикоз MED PLUS

Варикоз лечение неумывакин

07.12.2014 | Автор admin

Лечение варикоза в домашних условиях необходимо и эффективно в начальных стадиях развития заболевания. Варикозное расширение вен представляет собой узел на вене, который образуется за счёт истончения стенок сосуда. Это расширение сосудистого русла в виде мешочка, которое видно через кожу или слизистую оболочку как узелок.

Варикозная болезнь вен препятствует нормальному кровообращению – кровь застаивается в узлах, частично сворачивается, образуя тромбы. Они могут оторваться от стенок вен и двигаться по сосудам. В месте раздвоения артерий, тромбы закупоривают протоки. Так возникает тромбоэмболия.

Если этого не происходит, в застоявшейся на одном месте крови происходит окисление, которое проявляется болью. Вначале при движении и после физической нагрузки, затем и в состоянии покоя.

Лечение варикоза хирургическим путём предусматривает удаление-перевязку сосудов с целью исключить их из общего кровотока. При лечении варикоза в домашних условиях вены не удаляются, узлы не перевязываются. Человек не теряет кровеносные магистрали, но избавляется от неприятностей: болей и осложнений.

Естественно, первым диагностом варикозного расширения вен является сам пациент. При появлении боли в голенях, в первую очередь, следует подумать о варикозном расширении вен. Чтобы убедиться в этом, достаточно осмотреть ноги.

Появление сосудистых звёздочек – это несомненный первый признак того, что вены начинают расширяться. Своевременно принятые меры позволят предотвратить дальнейшее развитие варикозной болезни.

Профилактика варикозной болезни

Видео: Упражнения для лечения и профилактики варикоза

Чтобы предотвратить истончение венозных стенок, необходимо организовать правильное питание. Из рациона следует исключить продукты, которые способствуют расширению вен:
  • кофе – поначалу резко сужает сосуды, затем происходит их расширение на длительные сроки;
  • злоупотребление спиртным – избыток алкоголя в крови снимает тонус сосудов на несколько суток, похмельный синдром губительно действует на стенки вен пищевода, прямой кишки и нижних конечностей.

Курение действует на сосуды, как и употребление кофе, но человек курит чаще, следовательно, опасность для вен возрастает в несколько раз.

Процедуры, противопоказанные при варикозе вен

  1. При варикозе вен не рекомендуются тепловые процедуры: разогревающие физиотерапевтические процедуры на область голеней – увч.
  2. Посещение парилки и солярия не возбраняется, но в разумных пределах.
  3. Перегревание ног приводит к расширению венозных сосудов и усугублению течения заболевания.
  4. Длительное воздействие ультрафиолетового излучения также расслабляет вены. Однако усвоение кальция невозможно без витамина «Д», который образуется в организме под действием УФ излучения.

Методы компрессии вен в домашних условиях

Мышечная оболочка вен не настолько мощная, как у артерий. Сокращение и проталкивание крови происходит за счёт работы мышц голеней. При ходьбе они сжимают вены, кровь проходит кверху, клапаны закрываются и не допускают её застоя.

Народные методы предполагают физические упражнения, способствующие оттоку крови от ног в тазовую область. После длительной ходьбы рекомендуется полежать в положении с приподнятыми ногами. Это препятствует застою крови и образованию варикозных узлов.

В домашних условиях хорошо помогает эластическое бинтование голеней или ношение специальных колготок. Дополнительное сжатие при ходьбе способствует быстрому прохождению крови в сосудах ног.

Лечение варикоза народными средствами

Народные методы лечения предполагают внутреннее и внешнее воздействие на поражённую область тела. Средства, принимаемые внутрь, способствуют укреплению стенок вен.

Крепость каркаса венозных стенок во многом зависит от содержания в них кальция, который представляет собой основу любой ткани организма человека. Потере кальция способствуют следующие состояния:

  • тяжёлая, продолжительная физическая нагрузка;
  • длительно текущие заболевания, в том числе, сердечнососудистые;
  • туберкулёз (советуем: как лечить туберкулез легких в домашних условиях);
  • переломы костей – увеличивается расход кальция на заживление костной ткани;
  • беременность – требуется большее количество кальция на строение скелета плода.

Восполнению запасов кальция способствует приём в пищу следующих продуктов.

  • молока и кисломолочных продуктов, особенно, творога;
  • куриных яиц, при значительных потерях кальция – растолчённой скорлупы, смешанной с мёдом.

Употребление внутрь мела не способствует излечению варикоза, потому что кальций в составе мела плохо растворяется, следовательно, почти не попадает в кровь и не доставляется к стенкам венозных сосудов.

Лечение варикоза народными методами включает пользование белой глиной. как внутрь, так и наружно. Кальция в ней, чем в меле, меньше, зато он легче попадает в кровь. Наружные повязки, пропитанные глиной, имеют мощный компрессионный эффект и обладают выраженным противовоспалительным действием.

Для улучшения циркуляции крови и предотвращения окислительных процессов в участках её застоя применяются настойки с конским каштаном. по несколько капель внутрь в течение одного месяца.

Общеукрепляющим действием обладает настойка мускатного ореха. употребление которой стимулирует защитные силы организма, которые направляются именно в то место, где и происходит развитие заболевания. В частности, стенки венозных сосудов.

Местное лечение варикоза в домашних условиях

При лечении варикоза в домашних условиях в качестве противовоспалительного средства используются ванночки с травами. отвары из которых улучшают кровоснабжение дополнительных вен, которые в обычных условиях находятся в резерве. За счёт их работы снижается нагрузка на основные сосуды. Следовательно, прекращается развитие варикоза.

Мази, изготовленные на основе цветов или плодов конского каштана. также способствуют профилактике развития тромбофлебитов – воспаления варикозно измененных сосудов (узнайте подробнее про лечение тромбофлебита). Действие конского каштана основано на содержащихся в нём веществах, которые разжижают кровь и раскрывают резервные капилляры.

Успешное лечение варикоза без операции отмечено при использовании перекиси водорода по методике Неумывакина, которая предполагает введение 3% раствора H2O2 внутривенно, либо внутрь по специально расписанной схеме.

Применительно к домашним условиям, перекись водорода подходит для лечения образовавшихся трофических язв при варикозном расширении вен. Для этого тампон с перекисью прикладывается к ране на 20-25 минут. Рана не только очищается, но включаются механизмы заживления. Важно выдержать время – экспозицию. Обычная обработка ран перекисью водорода таким эффектом не обладает.

Для разжижения крови используется лечение варикоза пиявками, то есть гирудотерапия. Действие гирудина, который выделяют пиявки, устраняет факторы, которые способствуют образованию тромбов. Кроме того, появившиеся тромбы, под действием гирудина рассасываются безо всякого вреда для организма.

Укрепление мышечной стенки вен

Помимо каркаса необходимо укрепить и мышечную стенку вен. Для этого используются вещества, содержащие ионы натрия. Натрий способствует сократительной активности мышц, как мышц голеней, так и самих венозных сосудов.

С этой целью народная медицина предлагает использовать компрессы с пищевой содой (гидрокарбонат натрия) и поваренной солью (хлорид натрия). При растворении в воде натрий легко отсоединяется и всасывается в подкожную клетчатку, а оттуда попадает к близлежащим сосудам.

Сократительная способность венозных стенок увеличивается, варикозные узлы становятся меньше, их дальнейший рост прекращается.

Сочетанные методы лечения варикоза

Апитерапия – лечение пчелами оказывает как общее, так и местное воздействие при варикозной болезни. Причём, независимо от того, поверхностный это варикоз или внутренний: вен пищевода, прямой кишки или глубоких магистралей бедренных сосудов.

Укусы пчёл провоцируют процессы регенерации – происходит зарождение новых клеток взамен изношенных. Так образуются клапаны, укрепляются стенки вен.

Однако укусы пчёл – метод лечения не для всех. Беременным и лицам, страдающим сердечной патологией, он строго противопоказан.

Апитерапия включает в себя не только укусы пчёл, но и настойку, приготовленную из мёртвых пчёл. Её принимают каплями в течение длительного времени – от одного до шести месяцев. Настойка из пчелиного подмора содержит все вещества, которые находятся в теле насекомых, начиная от пыльцы и заканчивая мешочком с ядом.

Народные методы лечения варикоза и официальная медицина

В последнее время традиционная и нетрадиционная медицина не конкурируют между собой, но дополняют друг друга. В составе официальных лекарственных средств часто содержатся вещества, которые используются в народной медицине. Что касается лечения варикозного расширения вен, то ни одно из народных средств не препятствует приёму лекарственных препаратов, назначаемых врачом.

Поэтому использовать народные методы и средства никак не возбраняется, однако, лучше это делать под контролем современной диагностики. При отсутствии эффекта от лечения народным средством, следует его заменить на иное, либо прибегнуть к услугам официальной медицины.

Видео: О варикозе с Малышевой

Эти материалы будут вам интересны:

  1. Лечение и укрепление десен в домашних условиях — рецепты, полоскания и советы Лечение десен в домашних условиях помогает справиться с их воспалением.
  2. Лечение остеохондроза в домашних условиях, упражнения и профилактика Рассматривая такой вопрос, как лечение остеохондроза в домашних условиях, следует.
  3. Самые эффективные способы лечения простуды в домашних условиях Простуда — довольно неприятное заболевание, которое часто настигает нас внезапно и.