Варикозное расширение вен

Варикоз (варикозное расширение) затрагивает поверхностные вены ног. Это можно обнаружить невооруженным глазом. Вены набухают и сильно выделяются на икрах.

Почему это происходит? Кровь совершает свой круговой цикл по всему организму и возвращается обратно к сердцу. Если человек стоит, то кровь должна преодолеть силу тяжести, чтобы вернуться из ног к сердцу. Поддерживают течение крови в нужном направлении специальные клапаны – односторонние заслонки в венах. А управляют работой клапанов мышцы ног. Сокращаясь, они открывают внутренние клапаны, и кровь направляется к сердцу. А когда мышцы ног расслаблены, клапаны закрываются и кровь продолжает идти в нужном направлении, не имея возможности вернуться обратно. Для нормального кровообращения в ногах мышцам необходимо постоянно работать. Если этого не происходит (например, человек много сидит), то нарушается работа клапанов и кровь застаивается в венах. От этого они набухают, стенки сосудов истончаются и развивается варикоз.

Симптомы болезни – тяжесть в ногах, усталость, утомление или боль. Если вы сидите или стоите продолжительное время, симптомы могут усилиться. Варикозным расширением вен чаще страдают женщины.

Лечение варикозного расширения вен

Омывайте голени неразведенным яблочным уксусом перед сном и утром сразу же после пробуждения, а также после ванны и душа. Вытирать уксус не надо, он должен высохнуть сам. Эта процедура заметно снижает боли и предохраняет от дальнейшего развития болезни.

Налейте в ванну холодной воды до колен, добавьте туда. литра яблочного уксуса и подержите ноги в этом растворе 2–3 минуты. Затем сразу же, не вытирая ног, наденьте хлопчатобумажные носки, а на них – толстые носки и лягте на диван так, чтобы ноги были приподняты.

Смочите ткань в чистом яблочном уксусе, слегка отожмите и оберните ею голени. Поверх наложите сухое махровое полотенце. В течение 30 минут ноги должны быть приподнятыми. Обертывание делайте утром и вечером. Курс лечения – 6 недель.

Внутреннее применение яблочного уксуса

Вместе с наружным применением яблочного уксуса рекомендуется ежедневно принимать по стакану разведенного с водой яблочного уксуса (1 ст. ложка на стакан воды). В запущенных случаях можно пить яблочный уксус 2 раза в день.

Тромбофлебит

Тромбофлебит – это заболевание сосудов вен, в которых образуются сгустки крови – тромбы. Оно может развиваться как на фоне варикозной болезни, так и вне ее. Тромбоз, то есть образовавшиеся сгустки крови в венах, вызывают их воспаление – флебит. Недуг поражает именно вены, а не артерии, потому что кровь в венах течет медленно. Другая причина болезни – инфекции, которые вызывают изменения внутренней стенки вены. Развитие венозных тромбозов иногда провоцируют операции и роды, при которых возникает повышенная свертываемость крови в результате кровотечений.

Бывает тромбофлебит глубоких и поверхностных вен. Признаки тромбофлебита поверхностных вен очень просты: краснота, которая появляется по ходу вены, отечность, уплотнение и болезненность. А вот тромбофлебит глубоких вен определить непросто. Основной симптом этого заболевания – отек, но отек распространяется не там, где проходит больная вена. Так, при тромбозе подколенной вены отекает стопа, бедренной – стопа и голень, подвздошной вены и нижней полой вены – вся конечность. Заболевание сопровождает тянущая, ноющая боль, которая усиливается в вертикальном положении тела.

Тромбофлебит опасен своими осложнениями. Оторвавшийся тромб может закупорить легочную артерию, что приводит к летальному исходу. Такие осложнения встречаются в 5 % случаев. Поэтому лечение тромбофлебита должно проводиться строго под контролем врача. Основная задача лечения – предотвратить дальнейший рост тромба, профилактировать его отрыв от стенки сосуда и восстановить просвет вены. Лечение, как правило, хирургическое, но в некоторых случаях удается избежать операции. В частности, в этом существенную помощь оказывает яблочный уксус. Но прежде чем применять его, обязательно проконсультируйтесь с опытным врачом, которому вы доверяете.

Лечение тромбофлебита

При тромбофлебите используется неразведенный яблочный уксус. Ежедневное смачивание уксусом пораженных участков в течение длительного времени дает хороший стойкий результат. При этом старайтесь придерживаться диеты, избегая картофеля, вязких каш и других крахмалистых продуктов, а также выполняйте гимнастику для ног и брюшного пресса. Помогает и чистка печени.