Лечение глазных заболеваний одуванчиком

В настоящее время глазные болезни очень распространены. Это и не удивительно: постоянное напряжение, стрессы, беспорядочное питание и недостаток сна, мониторы компьютеров утомляют зрение, и даже у здорового человека со временем хроническая усталость глаз дает начало глазным болезням. Тем не менее, известно много рецептов народной медицины, которые могут помочь в этой проблеме. Среди них достойное место занимает лечение глазных заболеваний одуванчиком обыкновенным.

Среди самых распространённых глазных болезней нужно назвать миопию, или близорукость. В последние годы миопия диагностируется у большего числа молодых людей ещё в школе.

Усталость глаз вызывает их воспаление, человек чувствует постоянную резь в глазах, ощущение соринки, мелькание пятен перед глазами, нарушение чёткости зрения. Именно хроническая усталость глаз является причиной приобретённой близорукости.

В борьбе с воспалениями глаз, с усталостью и снижением зрения поможет одуванчик. Это распространённое и неприхотливое растение известно каждому человеку, но о его целебных свойствах в лечении заболеваний глаз знает далеко не каждый.

Одуванчиком заболевания глаз лечили ещё древние греки. Латинское название одуванчика - «тараксакум», что буквально переводится, как «болезнь глаз». Известный древний врачеватель Абу Али ибн Сина свежим соком одуванчика успешно вылечивал бельмо на глазу, свежий сок одуванчика помогал людям выжить после ядовитых укусов тарантула, скорпиона или даже змеи. Одуванчик помогал против болезней почек, желудка, печени и нервной системы, при малокровии.

Использовать одуванчик в пищу очень легко: достаточно весной подальше от дорог собрать зелёные листики растения, тщательно их вымыть и положить в салат. Одуванчик - чемпион по содержанию таких витаминов, как С, Р, B2. Листья одуванчика немного горчат, чтобы избавиться от горького привкуса, их нужно замочить в солёную воду на полчаса.

Поистине аптекой можно считать корень одуванчика. Вещества, находящиеся в корешке этого целебного растения, способны со временем растворять вредный холестерин, который уже отложился в виде бляшек на стенках сосудов. Корень одуванчика содержит массу полезных веществ: никотиновую кислоту, холин, инулин, воск, флавоноиды, слизи, сахара, стерины.

Принимая отвар одуванчика регулярно, можно быть уверенным, что зрение будет в порядке, и болезни почек, печени, желудка вас минуют, а сосуды будут без бляшек холестерина.

Корешки одуванчика бесполезно собирать летом, когда они все силы и соки отдают листьям и цветам. Корешки нужно заготавливать либо ранней весной, до появления листьев, либо поздней осенью, прямо перед заморозками. В это время корни одуванчика имеют максимальный набор полезных веществ, припасённых с лета.

Корешки одуванчика собирают, тщательно моют, удаляя головку корня с черешками листьев. Корни одуванчика сушат в тени, на хорошо продуваемом месте. Затем корешки мелко режут и сушат в духовке, при минимальной температуре так, чтобы они хрустели, как сухарики.

Корешок одуванчика также горчит. Для употребления корня одуванчика поступают так: моют корешок, высушивают его, затем измельчают в муку на кофемолке. Порошок корня одуванчика смешивают с молотым кофе, или цикорием, ячменным напитком — кто как любит, и наслаждаются вкусным и полезным напитком! В день можно употреблять до 2-3 чашечек такого целебного нектара. Для профилактики глазных заболеваний достаточно смешать порошок корней одуванчика с кофе в пропорции 1:2 или 1:3.

Лечение глазных заболеваний одуванчиком

1. При воспалённых и уставших глазах, при близорукости, от мешков под глазами и синих кругов можно использовать маску из одуванчика для глаз. Собрать цветки одуванчика, по 6-8 штук, тщательно промыть. Положить в чашку и залить горячей водой. Дать постоять 5 минут, затем воду слить, цветы одуванчиков немного остудить, отжать и положить на глаза. Маску держать 15-20 минут.