Причины и симптомы кальциноза и стеноза аорты

Статьи по теме:

  • Лечение аорты народными средствами
  • Аневризма аорты
  • Атеросклероз аорты
  • Расслоение аорты
  • Другие болезни аорты

Определение заболевания

Самой крупной артерией в человеческом организме является аорта. Этот сосуд большого круга кровообращения выходит из левого желудочка и подвергается высоким нагрузкам, поскольку принимает максимальный напор тока крови. Поэтому важным и необходимым свойством аорты является ее эластичность и плотность.

Кальциноз представляет собой отложение и постепенное накопление солей кальция, образующих кальцинированные бляшки, на стенках аортального клапана. Опасность этого процесса заключается в том, что по мере проникновения кальция в стенки сосуда, они становятся более хрупкими, ломкими и менее эластичными.

Это в свою очередь несет угрозу жизни человека, ведь при повышении кровяного давления кальценированные стенки сосуда могут не выдержать и разорваться, что приведет к летальному исходу. При кальцинозе, растворенный в жидкостях организма (в том числе в крови) кальций, откладывается в тканях и сосудах. Такое случается при переизбытке кальция в крови.

Причины кальциноза аорты

Причины чрезмерного количества солей кальция в крови, значительно увеличивающие вероятность возникновения кальциноза аорты, могут быть следующие:

1. С возрастом кальций усиленно вымывается из костей, попадая в кровь в избыточном количестве.

2. Различные заболевания почек, при которых почки не в состоянии выводить необходимое количество кальция из организма и он попадает в кровь.

3. При некоторых патологических состояниях кишечника также происходит повышенная всасываемость кальция в кровь.

4. Иногда встречаются отклонения в процессе всасывания кальция костной тканью (полное отсутствие либо недостаточное всасывание). Оставшийся кальций попадает в кровь.

Также к возможным причинам развития кальциноза аорты относят вредные привычки, неправильное питание, стрессы. порок сердца, наследственность, гиподинамия, сахарный диабет, ожирение.

Для предупреждения и ранней диагностики кальциноза аорты следует регулярно сдавать анализ крови. Направление можно получить у терапевта или кардиолога. Если анализ покажет повышенное содержание кальция в крови, значит, следует искать причину этого отклонения.

Стеноз аорты

Стеноз аорты – это сращивание створок аортального клапана. Поскольку данная патология приводит к сужению отверстия клапана, выброс кровотока в аорту затруднен, в результате чего значительно увеличивается нагрузка на левый желудочек, что приводит к гипертрофии миокарда.

Выделяют три формы стеноза аорты: подклапанный, клапанный и надклапанный. Среди больных с пороками сердца аортальный стеноз встречается в 84% случаев, причем у мужчин в три раза чаще. Из всех форм стеноза аорты наиболее распространен клапанный. Также аортальный стеноз бывает врожденный и преобретенный (90-97%). Надклапанная форма является врожденной патологией.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Причины стеноза аорты

Причинами преобретенного клапанного или подклапанного стеноза могут стать атеросклероз аорты, ревматическое поражение клапана, кальциноз аорты, инфекционный эндокардит. Иногда причиной становится сахарный диабет, хронические заболевания почек, болезнь Педжета, системная красная волчанка или карценоидный синдром.

Симптомы стеноза аорты могут долгое время не проявлять себя, особенно в раннем возрасте.  Однако со временем у пациента появляются жалобы на сжимающие, ноющие боли в груди (в сердце), одышку, обмороки, усиленное сердцебиение, тошнота, утомляемость. Так как сердечный выброс снижен, это может приводить к потере сознания. На поздних стадиях стеноз аорты может стать причиной внезапного приступа удушья (сердечной астмы).

Также у больных стенозом аорты увеличивается вероятность внезапной смерти, особенно при физических нагрузках. Гипертрофированный миокард становится причиной возникновения острой коронарной недостаточности и аритмий. угрожающих жизни больного.

Диагностика стеноза аорты

При проявлении симптомов стеноза аорты следует обратиться к кардиологу или же начать обследование у терапевта. С помощью стетоскопа доктор проведет прослушивание шума над аортой при сокращении левого желудочка. Электрокардиограмма позволяет выявить гипертрофию желудочка. Увеличение желудочка также можно обнаружить с помощью рентгеновского исследования. Эхокардиограмма позволяет с помощью ультразвука оценить состояние клапанов и сердечной мышцы.

Также информационным методом исследования является катетеризация сердца (введение катетера в артерию). Дает информацию о внутрисердечном давлении, о локализации сужения, концентрации кислорода в крови, состоянии клапана и наличии порока.

Самым информативным методом диагностики для принятия решения о хирургическом вмешательстве является ангиокардиографическое исследование. Проходит в два этапа: вентрикулография и оортография.