Сужение сосудов головного мозга лечение

Дисциркуляторная энцефалопатия, как по-научному принято называть сужение сосудов и недостаточное питание головного мозга, чаще всего вызывается атеросклерозом сосудов головного мозга. В принципе, это то же самое, что и обычный атеросклероз, просто в данном случае образование холестериновых бляшек происходит на стенках церебральных сосудов.

Как правило, заболевание начинается с головных болей, расстройства памяти и внимания, на которые мало кто обращает внимание, списывая все на обычное переутомление. А конец у этого может быть весьма печальным, например, инсульт или старческим слабоумием. Почему же возникает данное заболевание и как его можно лечить?

Какие причины вызывают сужение сосудов

Переутомление, вынужденная работа в условиях постоянного стресса, семейные неурядицы, а также неправильное питание и несбалансированный режим дня – вот те причины, на которых базируется атеросклероз и вызванное им сужение сосудов головного мозга. Дело в том, что все это приводит к внутренним сбоям в работе организма и повышению уровня холестерина. Вредный холестерин начинает накапливаться и осаждаться на стенках сосудов, а на его основе начинают образовываться и разрастаться атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сужению сосудов. В свою очередь, сужение сосудов головного мозга приводит к тому, что нарушается циркуляция и кровоснабжение, следовательно, мозг недополучает необходимые ему питательные вещества и кислород, отчего и возникают все вышеперечисленные симптомы.

И если раньше данное заболевание было более характерно для людей пожилого возраста, в силу естественного старения организма, то сегодня атеросклероз молодеет действительно с каждым годом и врачи констатируют, что все чаще и чаще к ним с жалобами на подобные симптомы люди среднего и даже молодого возраста. К сожалению, даже для молодых современная жизнь оказывается слишком напряженной.

Как лечить сужение сосудов головного мозга

  1. Если у вас есть подозрение на то, что у вас развивается сужение сосудов головного мозга, лечение данного заболевания проводится комплексно разными специалистами. Это и терапевты, и невропатологи и, конечно, кардиологи. По мере необходимости проводятся консультации и с другими врачами. Атеросклероз относится к хроническим заболеваниям, поэтому лекарственные препараты, которые подбирает и назначает лечащий врач, необходимо будет принимать достаточно долго, если не пожизненно, но в любом случае, лечение должно поводиться под строгим врачебным контролем и курс лечения возможно время от времени корректировать.
  2. Атеросклероз и сужение сосудов головного мозга обычно лечится консервативным путем. Для его лечения назначаются препараты, относящиеся к группе статинов –Мефакор, Левостатин, а также препараты из группы фибратов – Атромид, Клофибрат, Атромидин. И, конечно, назначаются ноотропы – Церебролизин, Лецитин. А также сосудорасширяющие средства Эуфиллин или Папаверин.
  3. Дополнительно назначается курс антиоксидантов и в обязательном порядке – витаминные комплексы, содержащие витамины А, Е и С, витамины РР, группу В и различные микроэлементы, в частности, селен.
  4. Конечно, каждый больной требует к себе индивидуального подхода, и курс лечения подбирается в зависимости от показаний лабораторных анализов и аппаратного обследования сосудов мозга. Тем не менее, существуют и рекомендации, обязательные для всех больных, без исключения.
  5. В первую очередь, вы обязательно должны бросить курить, если до сих пор вы это делали. Кроме того, при атеросклерозе и сужении сосудов головного мозга категорически противопоказаны спиртные напитки. Следует также отказаться от жиров, в том числе и растительных, соленой, копченой и острой пищи. Употребляйте меньше сладостей, а также выпечки из белой пшеничной муки.
  6. И наоборот, нужно больше добавлять в меню овощей и фруктов, особенно – разнообразной зелени, морепродуктов и морской рыбы, в том числе и жирных сортов.
  7. Очень хорошо на суженные сосуды действуют физические упражнения на свежем воздухе, которые насыщают кровь кислородом.

© Терапевт Елена Габелко