Осложнения атеросклероза

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей - дегенеративный процесс в артериях, питающих ноги и приводящий к симптомам хронической ишемии и гангрене.

Атеросклероз сонных артерий

Атеросклероз сосудов шеи и головного мозга является наиболее частой причиной ишемического инсульта в современном мире.

Осложнения атеросклероза.

Облитерирующий атеросклероз приводит к сужению сосудов и нарушению кровообращения, которое вызывает большинство сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение атеросклероза без операции.

Современная хирургия не может вылечить атеросклероз, а лишь устраняет его осложнения. Лекарственные препараты, диета и физические упражения нередко помогают избежать сосудистой операции.

Лечебная ходьба - эффективный метод лечения больных с атеросклерозом.

Особенности диеты при атеросклерозе.

Хирургическое лечение атеросклероза.

Сосудистые операции при атеросклерозе позволяют восстанавливать кровообращение в пораженных тканях, тем самым спасая их от гибели.

Облитерирующий атеросклероз приводит к сужению сосудов и нарушению кровообращения, которое вызывает большинство сердечно-сосудистых заболеваний. Заболевания сосудов нижних конечностей встречаются очень часто. У мужчин старше 25 лет и у женщин после 45 появляются первые признаки атеросклероза. Ампутации по поводу атеросклероза и гангрены до сих пор широко распространены. Во многих больницах до сих пор считается, что сохранить ногу при тяжелом атеросклерозе практически невозможно.

Знания о сосудистых заболеваниях и признаках начинающейся гангрены важны не только для врачей. В первую очередь их должны иметь пациенты с облитерирующим атеросклерозом и сахарным диабетом, для своевременной диагностики развивающихся осложнений и обращения к специалисту.

Основные осложнения

Критическая ишемия - это процесс постепенного умирания ноги. Постоянная боль в покое, требующая обезболивания в течение 2 недель и более, трофическая язва или гангрена пальцев или стопы, возникшие на фоне атеросклероза, эндартериита или диабетического поражения сосудов нижних конечностей, являются признаками критической ишемии. Пациент постоянно опускает больную ногу, лицо принимает страдальческий вид. Заставить больного пролежать час на кровати практически невозможно, он все равно опустит ногу, так как в этом положении боль несколько затихает. Развивается бессоница из за боли, похудание. Формируется отек, который еще больше ухудшает кровообращение, приводя к появлению участков омертвения кожи и тканей, формированию незаживающих язв. Из за недостатка кислорода и питания воспаляются чувствительные нервы и возникает невыносимая жгучая боль. Все меры, направленные на обезболивание приносят лишь временное облегчение.

Ишемическая гангрена - исходом атеросклероза и других артериальных заболеваний нередко является омертвение пальцев или стопы. Это называется гангреной. Гангрена — некроз черного или очень темного цвета, развивающийся в тканях, получающих недостаточное кровоснабжение. Чем грозит ишемическая гангрена? Продукты гниения мертвых тканей начинают поступать в организм, вызывая его отравление. В этом случае гангрена может привести к гибели больного из за отказа почек. Сухую гангрену можно остановить. Влажная гангрена развивается тогда, когда присоединяется опасная инфекция и развивается процесс бурного гниения. В этом случае необходима экстренная ампутация, так как человек может погибнуть от заражения крови (сепсиса). Такой вариант гангрены нередко отмечается при сахарном диабете и называется диабетической гангреной.

Тромбозы и эмболии артерий - артериальным тромбозом называется образование тромба на измененной стенке артерии с постепенным его ростом и закупоркой (окклюзией) просвета сосуда. Основной причиной тромбоза является облитерирующий атеросклероз. Изменение сосудистой стенки ведет к завихрению крови, склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов. Тромбоз вызывает резкое ухудшение кровоснабжения и гангрену.

Эмболия - это перенос тромба из другого органа (сердца или аорты) в другой, неизмененный сосуд с острой его окклюзией и продолженным ростом тромба. Наиболее часто эмболии случаются при болезнях сердца (инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, инфекционное поражение сердечных клапанов) и при патологическом расширении крупных сосудов — аневризмах. Процесс эмболии напоминает рулетку, когда невозможно предсказать, куда полетит тромб. Однако исход без срочной помощи один - омертвение (инсульт, инфаркт, гангрена)