Главное меню

АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА - ЛЕЧЕНИЕ

Атеросклероз сосудов головного мозга - лечение

Со второй половины двадцатого века атеросклероз сосудов стал эпидемией, охватившей жителей цивилизованных стран. Так или, иначе, но двое из трех мужчин погибают от заболеваний, связанных с атеросклерозом. Частота атеросклероза увеличивается с каждым годом жизни человека.

При составлении плана лечения, а таковой обязательно должен быть передан больному с атеросклерозом сосудов головного мозга, необходимо учитывать основные факторы, способствующие развитию атеросклероза сосудов головного мозга: гиподинамия, гипоксия, неотреагированные отрицательные эмоции, неправильная диета и хронические заболевания, особенно печени.

Гиподинамия и атеросклероз сосудов головного мозга и их Лечение.

Человек получил свою костную систему и. мускулатуру для того, чтобы двигаться. Ежедневно, по подсчетам ученых, человек среднего здоровья должен проходить не менее 4 км. Известны рекордсмены, но пусть они ими остаются. В свой ежедневный путь человек не должен включать передвижения в процессе работы, за исключением работ на свежем воздухе. Если нет времени пройти сразу 4 км за 1 час, то следует разделить это расстояние на несколько отрезков, а если трудно ходить, то можно делать переходы от одной скамейки до другой. При параличах нужно передвигать конечности пассивно за счет различных тяг (методика известного специалиста — заслуженного артиста В. И. Дикуля). Лучше ходить быстро (100—120 шагов в минуту), чем бегать. Но бег тоже полезен. Следует помнить, что, начав бегать, не следует бросать этого вида движения. Хороший объем движений можно набрать в бассейне, на велосипеде, на тренажерах и так далее. Обычная утренняя зарядка очень важна, ее можно проводить вечером и после работы.

Гипоксия. Недостаточное поступление кислорода в головной мозг приводит к хронической гипоксии, а затем и ишемии тканей. Поэтому в лечении и профилактике атеросклероза сосудов головного мозга средства, уменьшающие гипоксию, весьма необходимы.

1) Прогулки на свежем воздухе, лучше на границе между рекой и лесом, где много отрицательно заряженных ионов (до 30—40 тысяч в куб. дм), до 2 часов в день.

2) Кислородный коктейль на настоях трав или фруктовых соках.

3) Кислородная палатка.

4) Гипербарическая оксигенация 1,5 атм по 30—40 минут 8—10 процедур.

5) Кислородные ванны и.их варианты: жемчужные, кислородно-морские, кислородно-хвойные, медово-пенисто-фитококтейльные ванны.

6) Сон на свежем воздухе, зимой в спальном мешке.

атеросклероза сосудов головного мозга и специализированная диета

До сих пор вопросам диеты для лечения и профилактики атеросклероза сосудов головного мозга придавалось мало значения. Официально при сосудистых заболеваниях рекомендуется диета 10, но следует, учитывать заинтересованность печени в происхождении атеросклероза сосудов головного мозга, при которой наиболее целесообразной является диета 5. Поскольку все эти сочетания диет детально не разработаны, воспользуемся опытом организации питания кавказских долгожителей и нашими наблюдениями. Известно, что особых ограничений в диете не должно быть. Моральные переживания из-за отказа в любимом блюде вызовут большую дисфункцию, чем поедание в небольших количествах соответствующего запретного «деликатеса». Другое дело, волевая задержка пищевых устремлений с разумным осмысливанием имеет большее значение.

В свое время были предложены обязательные элементы ежедневной диеты: десертная тарелка квашеной капусты и столовая ложка черносмородинового варенья — источник витамина С, столовая ложка подсолнечного или любого растительного масла — как улучшающее деятельность печени, желчного пузыря, столовая ложка меда — тонизирующее и седативное средство, стакан кефира — улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта, протектор многих экзогенных раздражителей.

В случае наличия у человека диабета оставляются в рационе питания подсолнечное масло, капуста и кефир или простокваша. Можно чайную ложку меда ежедневно. Подсолнечное масло следует употреблять в натуральном виде, слегка подсолив, добавлять в салаты, жарить на нем картошку и так далее.

Рекомендуется не переедать, вставать из-за стола слегка голодным, тогда у человека, сделавшего несколько шагов, чувство голода исчезает. Чувство голода снимается чайной ложкой меда.

Очень важны в рационе питания овощи, фрукты в натуральном виде или в соках. Полезны грецкие орехи, но не более 1—2 в день. Суп должен быть насыщен петрушкой, сельдереем, укропом и другими видами зелени.

Количество жидкости, употребляемое за день, не должно превышать 1,5—2 литров. Если возникает ощущение переедания, то рекомендуется выпить полстакана холодной воды, усиливающей моторику желудка.

Дискуссия о количестве Поедаемых яиц, помидоров имеет значение в случае при сопутствующей подагре

ДАЛЕЕ ЖМИТЕ НА ССЫЛКИ ЧТО БЫ УЗНАТЬ:

5 – Инсульт в молодом возрасте: определение; основные причины инсульта в молодом возрасте; консультация невролога и обследование пациентов в молодом возрасте; отличие от других болезней; лечение при инсульте в молодом возрасте